Итоги Фестиваля науки Версия для слабовидящих
Итоги Фестиваля науки Печать Email
Наши новости
24.09.2014

«Фестиваль науки Республики Башкортостан» - это двухдневный праздник с деловой, образовательной и культурно-развлекательной программой. Цели и задачи: обмен опытом между участниками молодежного научно-технического движения, смотр достижений, знакомство с новинками науки и технологий, практическая помощь в реализации молодежных научно-технических проектов, развитие молодежного научно-технического творчества, формирование инновационной среды. Праздник проходил 12-13 сентября 2014 г. одновременно в 11 точках города.

АН РБ

Главная площадка «Фестиваля Науки-2014» была открыта в здании Академии Наук Республики Башкортостан. Здесь работали штаб праздника, координирующий работу всех площадок, и центральный выставочный зал Фестиваля. В конференц-зале Академии наук проходили лекции ведущих ученых и популяризаторов науки из России и зарубежья. Школьники и студенты со всего Башкортостана смогли своими глазами увидеть необычные экспонаты и опыты. Например, создать облако в бутылке или сделать какой-то другой эксперимент мог любой желающий. Гости фестиваля получили возможность задать «сто вопросов» Анатолию Вассерману, узнать все про нейтронные звезды от астрофизика Сергея Попова, узнать о взаимосвязи музыки и математики от гостя из США Ильдара Ханнанова. Помимо выездных экспозиций уфимских музеев в Академию наук РБ приехали Театр занимательных наук из Москвы и один из лучших интерактивных российских музеев из Петрозаводска.

УГНТУ

В Уфимском нефтяном университете на площадках «Экономика», «Технология, автоматика, механика», «Трубопроводный транспорт» и «Недра» проходили экскурсии и научно-популярные лекции для студентов и будущих абитуриентов, а Институт экономики подготовил деловые игры для школьников и студентов.  В фойе учебных корпусов проходили выставки достижений факультетов, а студенты, в том числе и иностранные, радовали гостей фестиваля концертом. Как подчеркнул в своем приветственном слове директор фонда «Династия» Константин Петров: «Такие праздники помогают сделать науку интереснее!» Важно, что УГНТУ представил Фестиваль науки в северной части города — посетить нефтяной университет было удобно жителям Черниковки, Шакши и Инорса. За два дня фестиваль в УГНТУ посетило более трёх тысяч человек.

УГАТУ

Одной из самых популярных площадок стал Уфимский авиационный университет. Около 3000 жителей и гостей столицы посетили в эти дни студенческий городок УГАТУ. Будущие защитники Отечества познакомились с экземплярами настоящего боевого оружия  и средств защиты. Школьники и студенты окружили марсоход, который собрал выпускник ФИРТ Олег Фомин. Научно-производственная фирма «Мастер-мотор» представила выставочный вариант катера, где используется водометный двигатель для маломерных судов, а руководитель университетского дельтаклуба А. Жуков продемонстрировал свои «летающие автомобили». Особенностью этой площадки стала возможность познакомиться с реальными возможностями авиастроения и космонавтики.

БашГУ

Для гостей Башкирского Госуниверситета проводились экскурсии в зоологический, геологический и этнографический музеи БашГУ, в лабораторию генетических исследований, в центр микро- и наномасштабной динамики дисперсных систем и в зондовую нанолабораторию. 12 сентября состоялись открытые лекции заместителя директора Департамента науки и образования РФ Сергея Матвеева «Оценка науки в России», руководителя Федерального проекта «За качественное образование» Валерии Зотовой «Повышение качества образования в ВУЗах» и председателя Российской Ассоциации студентов по развитию науки и образования Сергея Шестакова.

БГМУ

Попробовать себя в медицине смог каждый гость площадки Башкирского Государственного Медицинского Университета. Главным гвоздем программы стал мастер-класс «Основы хирургии». Перчатки, бахилы, скальпель и тренажер для операций – полное погружение в настоящую медицину для студентов и абитуриентов.  Школьники из Белокатайского, Белебеевского, Дуванского, Кугарчинского и других районов республики научились оказывать первую медицинскую помощь в чрезвычайных ситуациях. Работой площадки руководил ректор БГМУ Валентин Павлов. «Будучи школьником, здесь на кафедре я провел свою первую операцию», - отметил важность мастер-класса руководитель вуза.

БГАУ

12 и 13 сентября площадки Башкирского Аграрного Университета посетили сотни детей из 24 школ со всей республики. Желающих увидеть жизнь университета изнутри оказалось так много, что школьников поделили на несколько групп. Сначала каждый поток гостей приветствовал представитель руководства вуза, и ребята могли ознакомиться с презентацией БГАУ. Ребят ждала увлекательная экскурсия по учебным корпусам университета. Экскурсионные группы курировали председатели советов молодых ученых факультетов, поэтому каждый желающий мог задать интересующий его вопрос, на который получал исчерпывающий ответ.

БГПУ

Большое внимание гуманитарным наукам уделили в Педагогическом Университете. Здесь прошли такие мероприятия, как семинар «Тюркские и славянские языки Башкортостана: таксономический аспект», презентация культурно-образовательного проекта «Габдулла Тукай в Уфе», викторина по русскому языку, посвященная международному дню распространения грамотности, мастер-класс ассистента по французскому языку Хлои Тилли, встреча-диалог в Центре иранской культуры и открытая лекция «Башкортостан в годы крестьянской войны под руководством Е. Пугачева: современные взгляды и оценки».

АСФ УГНТУ

Отдельная площадка «Город» работала в архитектурно-строительном факультете УГНТУ. Здесь уфимцы смогли познакомиться с вариантами развития города, увидеть работы архитекторов, посетить выставку дизайнеров и современных художников. С гостем Фестиваля супер-эрудитом Анатолием Вассерманом студенты смогли обсудить перспективные направления в строительстве. Все желающие смогли посетить открытые лекции по урбанистике, градостроительству и строительным технологиям, познакомиться с использованием трёхмерных технологий в строительстве и архитектуре. В рамках фестиваля прошла учредительная встреча Бизнес-инкубатора строительных технологий, который начинает работу на факультете.

ИБГ УНЦ РАН

Фестивальную площадку Института биохимии и генетики посетили более двухсот школьников и учителей, студенты и даже дети дошкольного возраста. Гости научного праздника узнали принципы строения клетки, каждому желающему была предоставлена возможность проанализировать свою собственную ДНК. Ученые рассказали о том, как в современном мире определяется отцовство и проводятся генетические исследования. Как научные сотрудники, так и рядовые потребители могли познакомиться с трансгенными растениями – это было в зоне генной инженерии, где перед посетителями «Фестиваля Науки» были выставлены разные растения. Одни из них выращены при помощи ГМО, другие – нет. Участники эксперимента сами смогли сделать вывод о пользе или вреде генномодифицированных продуктов.

ФИНУНИВЕРСИТЕТ

Участие в «Фестивале науки» принял и филиал Финансового университета при Правительстве РФ. Открытая лекция "Налоги: мифы и реальность" не прошла мимо уфимских бизнесменов и молодых предпринимателей, большой интерес вызвала и лекция "Современная фантастика в попытках заглянуть в будущее". Ученые наших дней отмечают важность научной фантастики в качестве инструмента пропаганды. Как это ни странно, но, посмотрев «Звездные войны», многие школьники России, США и других стран серьезно заинтересовались астрофизикой и космонавтикой.

УГУЭС

Тему бизнеса, ориентированного на науку, обсудили в Уфимском Государственном Университете экономики и сервиса. Открытая лекция «От науки до предпринимательства - один шаг» приковала внимание авторов стартап-проектов и студентов, мечтающих обратить свои изобретения в выгодное для себя и республики дело. «Проблемы и перспективы развития туризма на Урале» обсудили в ходе одноименного круглого стола, а в фойе вуза была открыта экологическая фотовыставка «Мы дети твои, планета Земля».

ЧТО ГДЕ КОГДА

13 сентября, в спорткомплексе УГНТУ состоялась одна из самых массовых игр в истории клуба "Что?Где?Когда?". На одной площадке одновременно играли около 200 команд. На вопросы Анатолия Вассермана и Нурали Латыпова отвечали школьники, студенты ВУЗов, сотрудники предприятий, журналисты, бизнесмены и чиновники.

Победителем рекордного турнира стала команда любителей интеллектуальных игр "Кот Шредингера".

Пока еще рано говорить, попадет ли эта игра в Книгу рекордов Гиннеса. Представителям комитета необходимо провести все необходимые расчеты и проверить факты. Однако то, что игра в Уфе стала самой масштабной в истории Международной Ассоциации Клубов, не поддается сомнению.

ОБЩИЙ ИТОГ

Подошел к концу второй, отныне ежегодный, "Фестиваль Науки". Главная цель организаторов - привлечь внимание широких масс к науке и вообще к образованию.

Статистические показатели прямо указывают на то, что эта цель была достигнута - несколько тысяч школьников, студентов и простых горожан посетили открытые площадки "Фестиваля".  Эмоциональные показатели в виде детских улыбок и восклицаний "Вау!" при виде "облака в бутылке" говорят о том же.

В следующем году "Фестиваль Науки" должен выйти на республиканский уровень, планируется расширение площадок, приглашение звезд мировой науки. "Фестиваль Науки" становится таким же регулярным праздником Уфы как "Ночь музеев" и "Ночь театров".

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта