Версия для слабовидящих
В Госдуму внесен законопроект об особенностях регулирования трудовых отношений в Крыму и Севастополе в переходный период Печать Email
Правовые новости
29.08.2014

28 августа 2014

Присоединение Крыма к России вызвало массу правовых коллизий и неопределенностей, в том числе и в части трудового законодательства, которое на Украине и в России существенно различается. И если после 1 января 2015 года новые субъекты федерации (Крым и Севастополь) начнут жить исключительно по российским законам, то их действия во время переходного периода в части регулирования трудовых прав во многом на совести самих правоприменителей. Обеспокоенные данной ситуацией депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект1 об особенностях регулирования трудовых отношений в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе в переходный период. Основная задача документа – обеспечение интеграции российского законодательства без ущемления прав работников. О том, как она будет происходить, рассказал один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев на пресс-конференции, состоявшейся 27 августа в МИА «Россия сегодня».

По словам парламентария, изучение украинского трудового законодательства показало, что некоторые его положения сильно отличаются от российского. Это касается, в первую очередь, длительности ежегодных оплачиваемых отпусков, выплаты заработной платы, аттестации рабочих мест, порядка разрешения трудовых споров. Большинство норм ТК РФ более лояльны по отношению к работнику, чем положения Кодекса законов о труде Украины, но есть и исключения. В этой связи авторы законопроекта постарались подготовить его таким образом, чтобы крымчане и севастопольцы не лишились положенных им по украинскому законодательству льгот, и в то же время начали постепенно адаптироваться к российским законам. Основной принцип действия законопроекта: если права работника по-разному трактуются в украинском и российском законодательстве, применению подлежит та норма, которая улучшает положение работника. В большинстве случаев работник сам сможет оценить, норма какого закона подлежит применению в той или иной ситуации.

Согласно законопроекту, граждане Крыма и Севастополя могут рассчитывать на 28 календарных дней отпуска ежегодно по российскому законодательству вместо 24 дней по украинскому. Контролировать соблюдение трудового законодательства будут профсоюзы, создание и учет мнения которых обязателен по ТК РФ (ст. 370, ст. 371 ТК РФ). А вот те, кто занят на работах с вредными условиями труда, будут обеспечены лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой по законам Украины.

Законопроектом предусмотрена замена украинских трудовых книжек российскими по желанию работника. Андрей Исаев выразил надежду, что после принятия законопроекта Минтруд России издаст приказ, в котором подробно пропишет все нюансы его применения, в том числе и в отношении замены трудовых книжек. Предполагается, что в новую трудовую книжку будут перенесены все прежние записи, после чего старый документ будет сдан в архив. Поскольку получить информацию о предыдущем месте работы гражданина через некоторые украинские организации и Пенсионный фонд Украины не представляется возможным, при назначении пенсии госорганы будут исходить из презумпции доверия гражданам и всем записям, содержащимся в трудовых книжках.

Если работодатели провели аттестацию рабочих мест по условиям труда в соответствии с украинскими законами, она сохраняет свое действие в течение пяти лет. Организациям, у которых аттестация не проведена, придется проводить спецоценку условий труда по законодательству РФ.

Кроме того, законопроект обязывает работодателей выплачивать зарплату исключительно в рублях. Для этого в каждой организации будет издан приказ об установлении нового размера оплаты труда. А проконтролировать, чтобы перерасчет был произведен по выгодному для работника курсу, смогут профсоюзные органы.

Андрей Исаев рассказал, что в ближайшее время планирует внести на рассмотрение в Госдуму еще ряд законопроектов, регулирующих трудовые отношения в Крыму и Севастополе в переходный период. Например, законопроект о занятости населения, согласно которому пособие по безработице будет выплачиваться по украинским меркам (которые несколько превышают российские).

 

    МНЕНИЕ

    Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

    «Этот законопроект нужно было принять «еще вчера». После открытия осенней сессии Госдумы мы постараемся оперативно рассмотреть его, возможно, сразу в трех чтениях. Действовать данный закон будет с момента его официального опубликования. Полагаю, что его принятие позволит и работодателям, и работникам в Крыму и Севастополе иметь твердые ориентиры при регулировании трудовых прав. Принцип, который поставили в качестве условий деятельности и Президент РФ, и Парламент, и Правительство РФ в отношении Крыма и Севастополя, – «не навреди». Мы не можем ухудшать социально-экономическое и правовое положение людей. С нашей точки зрения, этот принцип в полном объеме учтен в данном законопроекте».


Источник - http://www.garant.ru/news/561786/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта