Версия для слабовидящих
Минобрнауки России подвело первые итоги вступительной кампании 2014 года Печать Email
Правовые новости
15.08.2014

14 августа 2014

В 2014 году Рособрнадзор снизил проходные баллы ЕГЭ по обязательным предметам. Если в прошлом году школьнику для освоения программы среднего (полного) общего образования было необходимо набрать 36 баллов из 100 по русскому языку и 24 балла по математике, то сейчас достаточно иметь хотя бы 24 и 20 баллов соответственно1. Несомненно, именно данная мера повлияла на снижение средних баллов по результатам зачисления на бюджетные места и, как следствие, произошло уменьшение общего конкурса. Минобрнауки России, равно как и ректоры ведущих вузов страны, оценивают данную ситуацию положительно. «Это не означает, что у нас в школах дети стали хуже учиться. Напротив, все свидетельствует о том, что те серьезные меры, которые принимались по повышению объективности и достоверности приема ЕГЭ, дают реальные результаты, – заявил замминистра Минобрнауки России Александр Климов. – Теперь с этими результатами могут работать и школы, совершенствуя образовательные процессы, и вузы, более объективно принимая тех, кто может усваивать сложные программы высшего образования».

При этом не стоит думать, что вузы установили слишком низкие вступительные баллы: это не так. Показательно, что средний результат вступительных экзаменов по иностранному языку был на 19 баллов выше пороговых значений, разработанных Рособрнадзором. По предварительным данным, желающие попасть на бюджетные места должны были набрать минимум 160-180 баллов по техническим специальностям и 250-260 баллов по иным направлениям. По словам Александра Климова, Минобрнауки России осознает, что установление такого высокого порога для поступления в вуз может привести в том числе и к тому, что ряд контрольных цифр приема будет не востребован. Ведь несмотря на то, что бюджетных мест в этом году стало на 2% меньше, количество выпускников в 2014 году сократилось аж на 7%, а это значит, что доступность высшего образования повысилась. И, как подчеркивает Минобрнауки России, политика в области обеспечения доступности высшего образования меняться не будет.

Кроме того, государство намерено продолжать поддерживать инвалидов, сирот и победителей региональных и международных олимпиад. В частности, в 2014 году инвалидов и сирот ждали 10% бюджетных мест, а по льготам для олимпиадников поступило 4 тыс. человек. Помимо этого, в связи с печальными событиями на Украине 17 российских вузов (16 вузов Минобрнауки России и один вуз от Минсельхоз России) осуществили конкурсный прием свыше 2,5 тыс. беженцев в Ростовской, Белгородской, Воронежской областях, Ставропольском крае и других.

В связи с образованием в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя – для абитуриентов было организовано 16 тыс. бюджетных мест. «Все разговоры о том, что с выделением для нового региона дополнительных мест были ущемлены права других абитуриентов, абсолютно беспочвенны. В Крыму и Севастополе порядка 11 тыс. выпускников, а мест выделили 16 тыс. Это значит, что другие выпускники только выиграли от этой меры», – заверил Александр Климов.

Квота на прием иностранных граждан увеличилась с 10 тыс. в 2013 году до 15 тыс. в 2014 году. При этом предварительные итоги вступительной кампании показали, что все выделенные места заняты, а число иностранцев, желающих учиться в России, неуклонно растет. Минобрнауки России заявляет, что в последующие годы планирует еще больше поднять эту квоту.

Безусловно, для многих иностранных студентов, а также лиц из удаленных городов России возникают проблемы с общежитиями. «Многие абитуриенты с высокими баллами ушли от нас, потому что мы не могли предоставить им общежитие», – жалуется Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ. «Проблема с общежитиями есть, но определенные шаги в этом направлении делаются, и мы рассчитываем на то, что ситуация постепенно будет решаться», – обнадежил Александр Климов.

Приемная кампания 2014 году показала очень высокий процент целевого набора. Отраслевые и профильные министерства определяют, люди каких специальностей им нужны, и направляют желающих на бесплатное обучение. Особенно это актуально для транспортных и медицинских вузов, где существует дефицит кадров. Так, в некоторых учебных заведениях доля целевого приема доходит до 70% (например, в Московском государственном техническом университете гражданской авиации).

Интересно, что самыми популярными специальностями в этом году стали инженерно-технические, педагогические, медицинские. Лидерующими регионами по получению высшего образования по-прежнему остаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Томск. В этих трех субъектах наибольшая концентрация ребят, которые, закончив школу, поступают в вузы.

Минобрнауки России заявляет, что в целом довольно вступительной кампанией 2014 года, однако окончательные итоги подводить еще рано.

______________________________

1 Распоряжение Рособрнадзора от 29 августа 2012 г. № 3499-10 «Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, подтверждающего освоение основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования».

 

Источник - http://www.garant.ru/news/559355/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта