Роскомнадзор не намерен с 1 августа применять жесткие меры к блогерам Версия для слабовидящих
Роскомнадзор не намерен с 1 августа применять жесткие меры к блогерам Печать Email
Правовые новости
28.07.2014

23 июля 2014

На этапе формирования практики применения закона о блогерах, Роскомнадзор при выявлении нарушений не будет применять жестких мер. Ведомство постарается достучаться до блогера и попросить его добровольно устранить нарушения. Об этом заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, отвечая на вопросы ГАРАНТ.РУ по итогам мероприятия "День блогера в России: новые вызовы и новые возможности ЯБлогер.рф", организованного Rambler&Co и РАЭК.

"Мы всегда сначала предупреждаем, потом второй раз предупреждаем. Мы всегда без крови. Кто попадается – мы пытаемся до последнего достучаться. Даже в самом начале [когда был принят закон о "черных списках" – Ред.] я пытался лично написать на почту, в Skype или еще куда-то, и сказать: "Уберите детскую порнографию, наркотики". Многие же раньше к этому относились спокойно – в субботу уезжали на дачу, но мы всегда пытались дождаться обратной связи, даже под риском наказания со стороны прокуратуры", – пояснил он.

Решение о включении блогера в реестр планируется принимать в каждом конкретном случае, в том числе, исходя из наличия или отсутствия фактов нарушения блогером законодательства. "Если никто не обратится [c жалобой], если ничего он не нарушил, никуда он не попадет", – отметил Максим Ксензов.

При этом толкование закона Роскомнадзором в части понимая того, кто такой блогер, несколько расходится с общераспространенным. "Даже если нет трех тысяч, вы же блогер все равно. Там нет отсечки до трех тысяч не блогер, а после трех тысяч блогер", – пояснил Максим Ксензов.

Ведомство также будет относить к категории блогеров не только физических, но и юридических лиц, которые имеют аккаунты в социальных сетях. При этом у сотрудников Роскомнадзора будет инструкция о применении закона о блогерах, которая также будет размещена публично.

Кроме того, Максим Ксензов пояснил, в чем ведомство видит значение добровольного обращения блогера в Роскомнадзор с целью включения его в реестр. "На вас пожаловались, и вы хотите, чтобы вам гарантированно об этом сообщили. Войдите в реестр, мы будем знать вас, мы вам сообщим о том, что к вам претензия", – сказал он.

При этом закон планируется в будущем корректировать по итогам правоприменения и исходя из пожеланий интернет-отрасли. "Мы, наработав некий ресурс взаимодействия с отраслью и некий авторитет или доверие со стороны законодателей, можем корректировать закон. В этом собственно, наша задача. Мы осуществляем правоприменение, отрасль начинает говорить: давайте что-то изменим, и мы можем двигать инициативы через политическое руководство", –.пояснил Максим Ксензов.

Кроме того, по его словам, закон является сложным в правоприменении, поэтому ведомство совместно с интернет-отраслью будет пытаться скорректировать его на уровне подзаконных актов. Например, отдельные не вполне точные термины и формулировки ("не допускать размещение информации", "удалять незамедлительно и др.") также будут разъяснены в подзаконных актах.

"Незамедлительно – это в нашем понимании в районе суток, скажем так, или день рабочий. Если что-то произойдет в субботу или воскресенье, точно никто вас не будет блокировать. Дождемся. Мы, собственно, сроки в и постановлении правительства №1101 будем менять, и в [законе] № 398 тоже будем смягчать – с суток на рабочие дни", – заметил Максим Ксензов.
 

    ЦИТАТА
     

    Максим Ксензов, заместитель руководителя Роскомнадзора
    Фото: rkn.gov.ru

    Максим Ксензов, заместитель руководителя Роскомнадзора:

    "Из этого закона не нужно делать жуткий молот или инструмент "кровавого режима". Я бы не сказал, что он вообще против кого-то направлен. Никто не планировал создавать отдельный закон о блогерах, дискуссий было очень много. На самом деле, было несколько решений. Было в районе Нового Года решение вообще не делать этот закон. Никто не собирался специано блогерами заниматься, отдельно их в какое-то стойло, хорошо оформленный хипстерский коровник загонять. Но был целый ряд событий, который был связан с угрозами безопасности, в том числе Волгоград, и это был такой спусковой механизм. И этот закон пошел в комплекте антитеррористических поправок".

 

 

В ходе мероприятия также ряд экспертов и представителей интернет-индустрии высказались на тему закона и перспектив его применения. Так, представители РАЭК Сергей Плуготаренко и Карен Казарян отметили, что аудитория Рунета на данный момент составляет 68 млн пользователей. Дневная аудитория – 56,3 млн. Средний пользователь тратит в сутки 121 минуту на пользование Интернетом, 36% этого времени – на общение в социальных сетях. При этом одним из трендов является стремление пользователей к приватности и сохранению своих данных, что идет в разрез с интересами государственных органов.

Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев высказал мнение, что блогерам стоит, не дожидаясь уведомления от Роскомнадзора, зарегистрироваться в специальном реестре добровольно. В противном случае, по его словам, человек может и не узнать о том, что его уже включили в реестр, и на него распространяются требования закона. Также он призвал уделять повышенное внимание безопасности паролей и логинов, а также возможному появлению аккаунтов-дублеров. Кроме того, по его мнению, блогерам необходимо перейти к использованию реальной фамилии и имени и детально изучить действующее законодательство.

Популярный блогер Алена Владимирская в свою очередь отметила, что закон в основном направлен на регулирование деятельности "политических" блогеров. Между тем, их в Рунете всего 15%. Остальные – это эксперты (65%) и "звезды" (20%). Таким образом, закон реально затронет, прежде всего, блогеров-экспертов, которые уже отвечают перед читателем своей репутацией. Она также отметила, что закон предусматривает ответственность блогера, но не предусматривает ответственность государства, например, если необоснованно был заблокирован весь блоговый сервис, чем бизнесу эксперта были причинены убытки.

"Нас не послушали, нас никто не спросил. При этом среди топов нас большинство, нас чаще всего читают, мы формируем мнение, мы эксперты в своих областях и нам верят (при большом недоверии к государственным СМИ) и мы не учтены никак", – пояснила Алена Владимирская.

Тем не менее, отдельные эксперты видят в механизмах учета блогеров и плюсы – признание, таким образом, их социальной значимости и подтверждение того, что блогер не является ботом. Такую позицию высказал представитель ФГУП "ГРЧЦ" Алексей Жмаев.

По мнению главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, блогерам не стоит беспокоиться о вступлении с 1 августа в силу соответствующего закона.

 

    ЦИТАТА
     

    Алексей Венедиктов, Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"
    Фото: echo.msk.ru

    Алексей Венедиктов, Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы":

    "Вы думаете, вы государству интересны? Да неинтересны, конечно. Этот закон точечной бомбардировки, высокоточное оружие, которое будет направлено на отдельных блогеров, когда нужно будет их поприжать. Конечно, можно незаконно запретить распространение блога Навального. Но каждый раз незаконно – это как-то нехорошо. Всякие "страсбурги-марбурги". А вы никому неинтересны, пишите хоть про котиков, хоть про дачу Неверова или Володина. Мне кажется, что бояться вам нечего, беспокоиться не о чем, можно поставить цифру 2900 и жить себе спокойно. Как это будет считаться – неважно. Повторяю, этот закон против 5-10 человек, ну и еще эффект сдерживания".

 

 

При этом, по его словам, закон о блогерах принимался с оглядкой на опыт Израиля, где аналогичный закон был принят в 2008 году с целью соблюдения блогерами авторских прав. "При этом для того, чтобы вы понимали, в Израиле закон гласит, что блогер считается СМИ, в том случае, если у него 50 тыс. уникальных пользователей ежедневно, в течение трех месяцев. Еще раз: 50 тыс. В стране Израиль 8 млн жителей. Переведем на наши 143 млн – это 900 тыс. уникальных пользователей. Какие 3 тыс., вы о чем?", – заметил Алексей Венедиктов.

Напомним, что закон о блогерах вступит в силу с 1 августа 2014 года, и обязывает блогеров, чья аудитория составляет 3 тыс. и более человек в сутки, указывать на своих страницах настоящие имена и контактные данные. Им запрещено публиковать сообщения, которые могут расцениваться как призывы к терроризму и экстремизму, раскрытие государственной тайны, вмешательство в частную жизнь и очернение деловой репутации. Также они будут обязаны проверять достоверность информации и соблюдать ограничения, касающиеся выборов. Кроме того, компании, которые предоставляют площадки для блогов и иных видов интернет-активности, будут должны в течение шести месяцев хранить данные об активности пользователей, находящихся в России, на российских серверах.

Источник - http://www.garant.ru/news/555218/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта