Версия для слабовидящих
Аккредитация НКО защитит общественный контроль от лоббирования и коррупции Печать Email
Правовые новости
04.06.2014

3 июня 2014

Законопроект "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" подвергается резкой критике со стороны его оппонентов. Это связано в первую очередь с тем, что граждане и некоммерческие организации не являются по умолчанию субъектами общественного контроля – для них планируется ввести процедуру аккредитации при общественных палатах.Об этом заявил на заседании Президиума общественных палат России председатель Комиссии Общественной палаты РФ (далее – ОП РФ) по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин.

В противовес этому, в версии законопроекта, подготовленной ранее ОП РФ совместно с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ), предусматривался заявительный принцип участия некоммерческих организаций и граждан в процедурах общественного контроля.

"По этим процедурам люди сами могли себя назначать общественными контролерами. И тогда мы на заседаниях общественной палаты это обсуждали, что есть серьезная угроза. Во-первых, принципу профессионализма, не всякая кухарка может управлять государством. Мы теперь уже на горьком опыте убедились в этом вполне. Второе, что еще более опасно, в структуре общественного контроля появляется возможность проникновения структур и лиц коррупционной и лоббистской направленности", – пояснил Иосиф Дискин.

По его словам, практика работы общественных наблюдательных комиссий по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания показала, что серьезной проблемой является защита этих структуры от проникновения ставленников криминала или лиц, имеющих свои специальные сомнительные интересы. Именно поэтому правоприменительная практика пришла к тому, что формирование данных структур было возложено на ОП РФ.

 

    ЦИТАТА
     

    Иосиф Дискин, председатель Комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации

    Иосиф Дискин, председатель Комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ:

    "Заявлять можно каждого, кто отвечает определенным профессиональным и этическим требованиям, но палата является фильтром. И аналогичным образом было сочтено разумным пойти на компромисс, при котором профильные некоммерческие организации и граждане имеют право аккредитации при ОП РФ и при общественных палатах субъектов РФ в качестве субъектов общественного контроля. Нам представляется, что это вполне разумный компромисс, обеспечивающий достаточно широкий демократический вход в систему общественного контроля, но при этом есть гарантия того, что это будет вход для чистых, а палата обеспечит отсечение чистых от нечистых. Кроме того, широкий общественных контроль и Интернет, и СМИ, и так далее расскажут о том, кто пытается проникнуть и с какими намерениями, с тем, чтобы можно было вести очищение. И вот эта коллизия сегодня является предметом острейшей информационной атаки на этот закон".


 

Напомним, Президиум СПЧ выразил готовность поддержать законопроект в редакции, которая в настоящий момент находится в Госдуме, только в том случае, если будут восстановлены перечисленные положения.

При этом, по мнению Иосифа Дискина, использование общественных палат для аккредитации граждан и некоммерческих организаций для участия в общественном контроле является оправданным, так как уровень доверия к ОП РФ в обществе высок.

"Уровень доверия сегодня к ОП РФ по данным ВЦИОМ 43% – это больше, чем Госдуме, больше чем Совету Федерации. Выше нас только Русская Православная Церковь и Вооруженные Силы РФ. По балансу доверия и недоверия палата очень высоко стоит", – отметил он.

Также в ходе мероприятия Председатель Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе обратил внимание, что законопроект предусматривает беспартийность членов всех общественных палат, в том числе и субъектов РФ. Однако он требует лишь приостановку деятельности, а не выход из партии.

"Член общественной палаты, член муниципальной палаты, член общественного совета должен прекратить политическую деятельность и более того, отказаться от участия во всех политических мероприятиях на период своего нахождения в органах общественной палаты и общественных советах. Это однозначно", – подчеркнул Член ОП РФ Олег Иншаков.

Также планируется прописать в законопроекте право субъектов общественного контроля в случае выявления фактов нарушения прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов негосударственных некоммерческих организаций направлять материалы Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также региональным уполномоченным.

"У нас получилось так, что мы упомянули Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов, но при этом Уполномоченного по правам предпринимателей мы забыли. Получается, что целое сообщество выпало", – пояснила Председатель Общественной палаты Ивановской области Юлия Портнова.

 

    ЦИТАТА
     

    Иосиф Дискин, председатель Комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации

    Иосиф Дискин, председатель Комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ:

    "Этот закон имел очень тяжелую судьбу. Первоначальный ответ администрации Президента РФ был очень простой: такой закон не нужен, внесем изменения в закон об обращениях граждан и в закон об общественной палате. Происходила длительная борьба, в том числе и непосредственное убеждение Президента РФ, и отстаивание простых вещей. Миссия закона очень проста: можно купить три, пять государственных контролеров, нельзя купить все общество. Отстаивание принципов этого закона должно убедить колеблющихся, что в нашей стране много чего можно изменить усилиями гражданского общества. И привлечение колеблющихся – это сегодня актуальная общественная задача. Тот факт, что Президент РФ внес этот закон является символом того, что высшая государственная власть в России, вопреки активной борьбе консервативной части бюрократии, принял решение опереться на активную и ответственную часть гражданского общества".


 

Помимо этого, Президиум Общественных палат России обратится в Администрацию Президента РФ с предложением расширить финансирование субъектов общественного контроля за счет грантов главы государства. Так, в рамках грантов предлагается выделить отдельное направление: поддержка структур общественного контроля.

"Президент все равно будет делить гранты президентские и если там будет 250 млн на поддержку общественного контроля, я думаю, это сильно улучшит ситуацию", – заметил Иосиф Дискин.

Напомним, что законопроект "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" внесен в Госдуму Президентом РФ. Документ направлен на законодательное закрепление института общественного контроля, центральными элементами которого станут общественные палаты и общественные советы. На данный момент законопроект принят нижней палатой в первом чтении.

Источник - http://www.garant.ru/news/546174/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта