Версия для слабовидящих
Контроль за станциями техосмотра хотят передать государству Печать Email
Правовые новости
06.06.2016

Маргарита Горовцова

Контроль за станциями техосмотра хотят передать государствуТакую инициативу1 представило для общественного обсуждения МВД России. Предполагается, что аккредитацию операторов техосмотра будет осуществлять Росаккредитация. На эту же службу планируется возложить полномочия по государственному надзору за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств, а также по контролю за проведением такого осмотра. Кроме того, Росаккредитация займется ведением реестра аккредитованных операторов техосмотра и размещением его в открытом доступе, как и в настоящее время (http://oto-register.autoins.ru/oto/).

Сегодня эти полномочия возложены на Российский союз автостраховщиков (РСА) (ст. 10, ст. 13 Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"; далее – закон о техосмотре).

Законопроект предусматривает также ужесточение правил контроля за работой операторов техосмотра. Предусмотрено, к примеру, что в отношении оператора, заявившего о предоставлении или переоформлении аттестата аккредитации, будет проводиться выездная проверка. А в настоящее время – по общему правилу документарная. И только в случае, если у РСА возникнут сомнения в достоверности представленных документов, может быть проведена выездная проверка (ч. 2-4 ст. 22 закона о техосмотре). Срок проведения выездной проверки не изменится – как и сегодня, он будет составлять максимум пять дней (ч. 8 ст. 22 закона о техосмотре). Важно, что в составе инспекторов,