Версия для слабовидящих
Процедура отзыва лицензий у управляющих компаний может быть упрощена Печать Email
Правовые новости
20.05.2016

Екатерина Добрикова

Процедура отзыва лицензий у управляющих компаний может быть упрощена Речь идет о внесудебном порядке отзыва у компании лицензии за два грубых нарушения (период времени пока не уточняется), а также в том случае, когда в результате нарушения был причинен вред здоровью человека. Об этой инициативе заявил вчера министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень в ходе круглого стола "Реформирование системы ЖКХ", организованного газетой "Ведомости". По словам министра, соответствующая законодательная инициатива уже направлена в Правительство РФ с тем, чтобы в дальнейшем оно передало ее на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, в настоящий момент аннулировать лицензию управляющей компании может только суд по заявлению органа государственного жилищного надзора (ч. 1 ст. 199 Жилищного кодекса РФ). Такое заявление может быть подано, если в течение календарного года управляющей компании (или ее должностному лицу) два раза и более суд назначал административное наказание за неисполнение предписания контролирующих органов (ч. 5 ст. 198 Жилищного кодекса РФ).

Кроме того, в целях повышения платежной дисциплины управляющие компании могут быть исключены из числа посредников в цепочке оплаты за оказание коммунальных услуг. "Ни для кого не секрет, что они грешат тем, что аккумулируют на своих счетах собранные с граждан средства, которые предназначены для немедленного перечисления ресурсоснабжающим организациям", – комментирует Мень.

По его словам, обе инициативы должны быть приняты до конца текущего года.

ОНЛАЙН-СЕМИНАР

Михаил Церковников

Михаил Церковников,
доцент Российской школы частного права, магистр частного права.

27 июля 2016 года

Споры в сфере жилищно-коммунального хозяйства.


Принять участие

 

Однако это далеко не единственное из возможных нововведений. Так, планируется улучшить условия для привлечения частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру. В частности, это касается стимулов для собственников-физических лиц – на данный момент они пока полностью отсутствуют. "У нас сейчас очень высокие налоги на имущество, на квартиры, поэтому гражданина можно простимулировать, уменьшив ему этот налог в том случае, если он потратит денежные средства, например, на улучшение общего имущества многоквартирного дома", – предлагает Директор НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая.

Минстрой России также не обошел стороной вопрос расселения аварийных домов и капремонта. По словам министра, в целом по стране в прошедшем году план был перевыполнен – 191 тыс. человек переселены из 3 млн кв. м аварийного жилья, а это 109,6% от плановых показателей. И до сентября 2017 года планируется расселить еще около 5 млн кв. м. "Единственное, что нас сегодня беспокоит, это те регионы, у которых есть проблемы с софинансированием из региональных бюджетов, но останавливать программу мы ни для каких регионов не будем", – обещает Михаил Мень. Что касается капитального ремонта, то, по его словам, предусмотрено полное использование тех средств, которые были собраны в прошедшем году и собираются в текущем. "Процесс сбора пошел, а конкурсные процедуры затягиваются – это недопустимо. Деньги должны быть использованы для того, для чего они предназначены", – заключает министр.

Наибольшее внимание сегодня, по мнению экспертов, следует уделить вопросу повышения прозрачности оказываемых жилищно-коммунальных услуг. Напомним, что в этих целях в конце февраля прошлого года был запущен ГИС ЖКХ. Система предполагает размещение информации обо всех лицензированных управляющих компаниях и домах, которыми они управляют. А до конца года, по словам Михаила Меня, у каждого потребителя появится личный кабинет, куда будет приходить платежка, которую можно будет сразу оплатить. Также ГИС ЖКХ позволит пользователям проголосовать на собрании собственников, пожаловаться в управляющую компанию и в жилинспекцию. "Наша задача сделать так, чтобы люди понимали, за что они платят, и видели качество оказываемых услуг", – убежден Мень. "Чем более прозрачной и понятной будет система начисления платежей и прозрачность тарифов не только в жилищной, но и в коммунальной сфере, тем больше у нас будет понимания по тому, насколько эти тарифы объяснимы и понятны людям", – соглашается первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

А Татьяна Вепрецкая при этом предлагает разработать конкретные критерии, в соответствии с которыми должна формироваться цена в сфере управления многоквартирными домами. "Управляющая компания должна правильно предложить свои услуги и правильно их оценить. Но вот как сделать это правильно, где та самая ступень прозрачности в таких предложениях, пока очень сложно судить – нет инструмента, позволяющего сказать, как следует определять цену", – заявляет она. В результате, по ее словам, появляются компании, которые приносят жильцам лишь убытки, предлагая им цены ниже рыночных, заведомо не планируя предоставлять положенные при этом услуги. Есть и те компании, которые представляют собой монопольные структуры, выставляющие свою цену, с которой жильцы вынуждены согласиться. Для предотвращения подобных нарушений, по мнению эксперта, и следует разработать критерии ценообразования.

Помимо сказанного, Елена Николаева напомнила, что с 1 июля этого года организации, не разместившие соответствующую информацию в ГИС ЖКХ, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до 30 тысяч рублей для управляющих компаний и до 200 тыс. руб. для ресурсоснабжающих организаций (ст. 13.19.2 КоАП РФ, ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства"). Однако, отметила она, система работает не идеальным образом, поэтому разместить эту информацию порой не получается в силу технических сбоев. В связи с этим депутаты считают целесообразным перенести сроки наступления ответственности за это нарушение минимум на полгода. "Я хочу успокоить управляющие компании – никто сейчас не будет вас штрафовать за невозможность размещения информации в ГИС ЖКХ, потому что это как минимум некорректно". Михаил Мень подтвердил эти слова, а Андрей Чибис добавил, что размещать информацию с 1 июля все равно надо, речь идет лишь о штрафах.

Источник - информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта