У налогоплательщика есть право на льготу, однако он не воспользовался ей. Это не значит, что он от нее отказался. Напротив, он по прежнему вправе реализовать свое право на льготу. Сделать это можно, например, путем подачи уточненной налоговой декларации. А если льгота или налоговый период, когда правом на нее налогоплательщик не воспользовался, была предметом выездной налоговой проверки, то можно подать соответствующее заявление в рамках проведения этой проверки. В том же случае, если уплата налога производиться на основании налогового уведомления, налогоплательщик вправе реализовать свое право на льготу, которой не воспользовался, подав заявление в налоговый орган. Такие разъяснения дали специалисты ФНС России (письмо ФНС России от 31 декабря 2015 г. № ЕД-4-2/23367@ "О наличии обязанности у налогового органа уменьшать в ходе выездной налоговой проверки размер излишне завышенных налогоплательщиком доходов по налогу на прибыль организаций и сумм налога на добавленную стоимость").
Может ли учредить ООО участвовать в рассмотрении материалов выездной налоговой проверки без доверенности, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ
В связи с этим, по мнению судей, в случае возникновения спора о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы, следует исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде.