Версия для слабовидящих
ОП РФ предлагает доработать проект перечня товаров для детей-инвалидов, приобретаемых за счет маткапитала Печать Email
Правовые новости
21.12.2015

Алина Михайлова

 С 1 января 2016 года средства материнского капитала можно будет направить на социальную реабилитацию детей-инвалидов (Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. № 348-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"; далее – Закон № 348-ФЗ). Для реализации этой возможности Минтруд России подготовил проект Перечня товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, приобретаемых за счет средств материнского (семейного) капитала (далее – Перечень)1. Перечень содержит в себе несколько разделов, каждый из которых объединяет однородные товары или услуги: технические средства, приспособления для мобильности и развития детей-инвалидов, тренажеры, спортивное оборудование, санитарно-гигиеническое оснащение, средства для коммуникации и реабилитационные мероприятия.

Во время обсуждения данного документа 17 декабря в Общественной палате РФ эксперты обратили внимание, что многие товары и услуги, включенные в Перечень, уже содержатся в Федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (далее – Федеральный перечень). Напомним, что государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, а также получение технических средств и услуг, предусмотренных Федеральным перечнем, за счет средств федерального бюджета (ст. 10 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"). И в Перечне, и в Федеральном перечне содержатся, например, медицинские термометры с речевым выходом, специальные устройства для оптической коррекции слабовидения (лупы) и устройства для чтения "говорящих книг". Таким образом, Минтруд России предлагает родителям приобрести за счет средств материнского капитала те товары, некоторые из которых они имеют право получить бесплатно. "Если Перечень принимать в том виде, в котором он находится сейчас, жизнь семей с детьми-инвалидами только усложнится", – заключил председатель правления Национального центра проблем инвалидности, консультант Общероссийского народного фронта по делам инвалидов Александр Лысенко.

Кроме того, эксперт указал, что многие товары и услуги записаны в Перечне таким образом, что объединяют в себе целые группы средств реабилитации – например, специальные вспомогательные средства для пользования компьютерами или средства малой механизации для детей-инвалидов без конкретного названия каждого из них. Это может привести к тому, что при решении вопроса о компенсации затрат на тот или иной товар за счет материнского капитала будут возникать вопросы: относится ли он к указанной группе или нет? "Но наибольшую озабоченность у меня вызвал раздел Перечня, посвященный реабилитационным мероприятиям. Он включает услуги логопеда, услуги по уходу и сопровождению, занятия с медицинским психологом, слухоречевую реабилитацию и т. д. Сейчас большинство из этих услуг оказывается бесплатно [например, если они относятся к восстановительной терапии (п. 1 Федерального перечня). – Ред.]. Да, иногда ребенку требуется больше занятий, чем государство готово оплатить. Но если оставить их в Перечне, назначать бесплатные занятия станут реже", – убежден Александр Лысенко.

При этом вопросы вызывает не только сам факт включения этих услуг в Перечень, но и их формулировка. "Хотелось бы более четко понять, что подразумевается под услугами логопеда, медицинского психолога, под творческими развивающими занятиями, указанными в Перечне. Такие размытые формулировки могут привести к тому, что найдется большое количество людей, которые будут готовы за деньги родителей оказывать данные услуги. Но ребенку они не помогут", – высказался директор ФГБНУ "Институт коррекционной педагогики", д. п. н. Николай Малофеев.

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Елена Утунова считает, что в Перечне не должно быть недорогих наименований, средства на которые инвалиды могут изыскать сами либо через специализированные фонды: "Материнский капитал – это стратегический баланс. Так что не стоит "измельчать" Перечень до мелкого спортинвентаря". С такой точкой зрения не согласился Николай Малофеев: "Может быть, мы будем доверять родителям и позволим им самим решать, что нужнее ребенку на данном этапе? Кому-то, может быть, нужна и не очень дорогостоящая вещь. Развивающие игры, в том числе компьютерные, должны быть в Перечне". Сейчас Перечень не включает в себя компьютерные игры.

Однако некоторых товаров, по мнению специалистов в Перечне, напротив, не хватает. Начальник Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента социальной защиты населения г. Москвы Ирина Калиниченко предложила добавить в Перечень автомобили и специальные кресла для перевозки детей-инвалидов. А председатель РОО "Наши дети" Ирина Боровова считает, что в него нужно включить услуги по переоборудованию имеющегося в семье автомобиля для перевозки ребенка с инвалидностью. Помимо этого, эксперт предложила дополнить Перечень протезированием зубов, восстановлением кожных и волосяных покровов и другими процедурами, которые необходимы детям с онкологическими заболеваниями. 

Узнайте, куда обратиться за сертификатом на материнский капитал, из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ 

Еще один спорный момент заключается в порядке получения товара или услуги из Перечня. Чтобы семьям с детьми-инвалидами предоставили тот или иной товар либо услугу, потребность в них должна быть прописана в индивидуальной программе реабилитации (п. 4 ст. 1 Закона № 348-ФЗ). Юрист проекта "Русфонд.Право" Наталья Кудрявцева пожаловалась, что сотрудники бюро медико-социальной экспертизы при заполнении индивидуальной программы часто заносят туда слишком мало мероприятий, а раздел "спорт" и вовсе оставляют незаполненным. В связи с этим средства реабилитации, включенные в Перечень в разделе "Тренажеры, специальное спортивное оборудование и инвентарь для адаптационного отдыха", родители детей-инвалидов едва ли смогут получить. Речь идет о подиумах для фехтования, столах для настольного тенниса для слепых, санях для следж-хоккея, брайлеровском домино и т. д. Правда, необходимость включения спорттоваров в перечень тоже вызывает сомнения. "Сегодня ребенок хочет заниматься одним видом спорта, завтра – другим. Кроме того, некоторое оборудование для спорта – например, спортивные протезы, – подлежит замене по мере роста ребенка. За чей счет его будут менять?" – задалась вопросом Наталья Кудрявцева.

В настоящее время проводятся общественные обсуждения Перечня, при этом он должен вступить в силу одновременно с Законом № 348-ФЗ, то есть с 1 января 2016 года. Однако все эксперты сошлись во мнении, что документ еще требует доработки. "Я понимаю, что у Минтруда России есть ограничения по срокам. Но в то же время с 1 января выпустить документ невозможно", – считает Александр Лысенко. Член Совета Общественной палаты РФ Владимир Слепак подытожил: "Я призываю Минтруд России до нового года учесть все высказанные замечания, постараться заключить все необходимые договоры, получить согласования и сказать общественности, что Перечень требует доработки, и, может быть, поэтапного принятия. Не нужно создавать излишнюю социальную напряженность".

Источник - информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта