Версия для слабовидящих
Началась "перезагрузка" общественных советов при федеральных органах исполнительной власти Печать Email
Правовые новости
14.09.2015

Началась "перезагрузка" общественных совет при федеральных органов исполнительной власти9 сентября текущего года стартовал прием заявок на участие в конкурсном отборе кандидатов в состав общественных советов при Минприроды и Минтрансе России. Важно, что эти советы будут сформированы по новым правилам – на основании обновленного Стандарта деятельности общественного совета при федеральном органе исполнительной власти1 (далее – Стандарт). Он был подготовлен Экспертным советом при Правительстве РФ (далее – Экспертный совет) и Общественной палатой РФ (ОП РФ) и одобрен Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства.

Еще Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" была предусмотрена необходимость отказа от формирования общественных советов при органах государственной власти самими этими органами. При этом в формировании советов обязательно должны участвовать общественные палаты, а в деятельности – представители заинтересованных общественных организаций. В прошлом году было законодательно закреплено, что общественные советы являются одним из субъектов общественного контроля, задача которых – вести наблюдение за деятельностью органов государственной власти, а также проверять и давать общественную оценку принимаемых ими актов и решений (Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации"; далее – закон об общественном контроле) .

Положения о новом порядке формирования общественных советов утверждены обоими министерствами, сообщил Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов в ходе пресс-конференции: "Общественные советы при органах исполнительной власти: новые условия формирования", состоявшейся 8 сентября в информационном агентстве России "ТАСС".

 

МНЕНИЕ

Михаил Абызов
Фото: open.gov.ru

Михаил Абызов, Министр РФ по вопросам Открытого правительства:

"На протяжении более чем шести месяцев мы совместно с ОП РФ и общественными организациями анализировали качество работы общественных советов при министерствах и ведомствах. Анализ показал, что результативность и эффективность их работы сильно отличается – есть те, которые действительно стали эффективными площадками по обсуждению гражданских инициатив и выполнению функций общественного контроля, а есть те, которые остаются больше декоративными органами, не выполняющими свои функции, в том числе заложенные в законе об общественном контроле. Поэтому мы приняли решение о том, что нужно изменить регламенты формирования общественных советов при наших министерствах и ведомствах. Мы предложили не просто провести "перезагрузку" советов, но и изменить принципы и характер их деятельности, в том числе порядок их формирования. Свои предложения мы с Александром Бречаловым [секретарь ОП РФ. – Ред.] изложили в виде доклада Президенту РФ несколько месяцев назад, и президент одобрил новые подходы к формированию советов и порядку их работы. В рамках этих подходов мы и начинаем формировать два пилотных общественных совета – при Минприроды и Минтрансе России".


 

К главным новшествами обновленного порядка формирования общественных советов относятся следующие.

1

Состав общественного совета. Кандидатами в члены общественного совета могут быть только граждане РФ старше 21 года, имеющие опыт работы не менее года по профилю деятельности министерства или ведомства, при котором формируется совет. При этом кандидатуры в члены общественного совета выдвигаются исключительно общественными объединениями и НКО, которые:

  • зарегистрированы и осуществляют деятельность на территории России;
  • действуют не менее трех лет на момент объявления конкурса (с даты государственной регистрации);
  • не находятся в процессе ликвидации;
  • осуществляют деятельность, соответствующую профильной деятельности министерства или ведомства, при котором формируется общественный совет.

Указанные организации подают списки кандидатов в члены конкретного общественного совета в ОП РФ и Экспертный совет. 75% итогового состава общественного совета отбирается из поступивших заявок ОП РФ, 25% – Экспертным советом.

2

Запрет на членство более чем в одном общественном совете. В настоящее время один человек может являться членом сразу нескольких общественных советов, что приводит к снижению эффективности его деятельности. Предполагается, что строгое требование о членстве гражданина только в одном совете должно повысить качество работы общественных советов.

3

Срок полномочий членов общественного совета. Полномочия членов совета истекают по прошествии двух лет с момента проведения первого заседания вновь сформированного состава совета. Таким образом, каждые два года состав общественных советов будут полностью переизбираться. По словам Михаила Абызова, члены общественного совета, полномочия которых истекли, смогут попасть в новый состав совета. Однако им, помимо прохождения общей процедуры публичного выдвижения кандидатуры и конкурсного отбора, нужно будет предоставить отчет о своей деятельности в предыдущем составе совета для оценки ее эффективности.

Эксперты отмечают, что одними из самых значимых для общества вопросов о деятельности госорганов являются вопросы о кадровом составе министерств и ведомств и о противодействии коррупции. Именно поэтому мониторинг кадровой работы и работы по противодействию коррупции должен стать приоритетным направлением деятельности общественных советов. Кроме того, они обязательно должны следить за качеством оказания гражданам госуслуг.

При этом эффективность деятельности общественных советов напрямую зависит от того, насколько их работу поддерживают соответствующие органы власти. Важно, чтобы министерства и ведомства взаимодействовали с советами в своей ежедневной работе, а не только во время заседаний советов, обменивались информацией и на самом деле учитывали их предложения по конкретным вопросам.

Стоит отметить, что оба министерства, при которых сейчас формируются общественные советы по новым правилам, поддерживают предложенные изменения. "Общественный совет для нас – очень хорошая площадка, на которой мы можем не только обсуждать все наши вопросы, но и приходить к определенному результату. Мы часто приглашаем на заседание совета и сторонних экспертов, понимая, что некоторые вопросы требуют более широкого рассмотрения. Результаты обсуждений не всегда нам нравятся, но если общественный совет предлагает какие-то изменения к проекту разработанного министерством акта, которые не совпадают с нашей точкой зрения, мы еще раз запускаем обсуждение проекта, чтобы не вносить его на рассмотрение сырым", – подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул в свою очередь отметил, что общественный совет является самым эффективным субъектом общественного контроля, поскольку его члены воспринимают эту работу как свой долг и серьезно относятся к осуществлению своих полномочий. Поэтому анализ документов общественным советом гарантирует получение их профессиональной оценки. 

 

МНЕНИЕ

Николай Асаул
Фото: mintrans.ru

Николай Асаул, заместитель Министра транспорта РФ:

"Мы с энтузиазмом воспринимаем те изменения, которые происходят. В транспортном комплексе сложились очень активные и мощные общественные организации, которые иерархически структурированы как по региональному, так и по отраслевому принципу. Все эти отраслевые и региональные организации объединены в Союз транспортников России, который является активным участником Общероссийского народного фронта. В принципе, такой мощный союз мог бы выполнять функции общественного совета, поскольку он действительно может рассмотреть любую транспортную проблему комплексно, с точки зрения увязки всех видов транспорта. Но мы видим задачу общественного совета несколько шире – в нем должны быть не только профессиональные транспортники, которые смотрят на проблему изнутри отрасли, но и иные представители. Это должны быть люди, которые способны посмотреть на ситуацию как потребители и увидеть те проблемы, с которыми сталкиваются пассажиры и грузоотправители, и рассказать нам, где мы излишне увлеклись свои отраслевым подходом".


 

Ежегодно Правительство РФ принимает около 25 тыс. нормативных актов, проекты большинства которых, согласно законодательству, должны быть рассмотрены общественными советами. Провести качественный анализ такого количества документов последние не могут, поэтому их рассмотрение часто носит формальный характер. Для того чтобы обеспечить общественным советам возможность полноценно и качественно анализировать проекты подготовленных органами власти нормативно-правовых актов, Экспертный совет и ОП РФ предлагают выносить на их обсуждение только проекты общественно значимых документов. При этом критерии общественной значимости должны определяться самими общественными советами. Соответствующие поправки в Постановление Правительства РФ от 25 августа 2012 г. № 851 и Постановление Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 877, регулирующие порядок раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных актов и результатах их общественного обсуждения, в ближайшее время будут направлены Президенту РФ и Председателю Правительства РФ.

Отметим, что заявки кандидатов в члены общественных советов при Минприроды и Минтрансе России будут приниматься до 29 сентября текущего года. По словам секретаря ОП РФ Александра Бречалова, в скором времени будет объявлен прием заявок кандидатов в члены общественных советов при Минсельхозе, Минкультуры, Минобрнауки, ФТС России, Роспотребнадзоре и Россельхознадзоре.

Источник - информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

 
Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта