С иностранными государствами, инициировавшими санкции в отношении России, могут приостановить действие международных договоров Печать
Правовые новости
15.04.2015

С иностранными государствами, инициировавшими санкции в отношении России, могут приостановить действие международных договоровПеречень оснований для приостановления действия международных договоров РФ могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный Вячеславом Тетекиным, внесен в Госдуму.

Предлагается наделить Президента РФ правом в случае объявления и или введения в действие дискриминационных санкций в отношении России приостановить действие международных договоров с соответствующими иностранными государствами и международными организациями, в том числе по вопросам внешних обязательств. Согласно законопроекту, такое право глава государства может получить с 1 июня 2015 года.

Автор законопроекта напоминает, что в настоящее время рядом иностранных государств и международных организаций в отношении РФ введены санкции, затрагивающие национальные интересы нашей страны. Тетекин считает, что эти санкции грубо противоречат нормам международного права и требуют принятия ответных мер в форме реторсий (правомерных принудительных действий государства в ответ на недружественный акт другого государства) и репрессалий (правомерных принудительных мер политического и экономического характера, применяемых одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства).

Напомним, что в настоящее время прекращение и приостановление действия международных договоров РФ осуществляются в соответствии с условиями самого договора и нормами международного права органом, принявшим решение о согласии на обязательность международного договора для России. При этом Президент РФ в случае необходимости может принять решение о прекращении или приостановлении действия международных договоров РФ, согласие на обязательность которых для нашей страны давалось Правительством РФ (ст. 37 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации").

Источник - http://www.garant.ru/news/619182/