Версия для слабовидящих
Глава АРБ отметил стабилизацию валютного рынка и оживление рынка кредитования Печать Email
Правовые новости
08.04.2015

Ситуация на валютном рынке стабилизировалась, а также наблюдается оживление на рынке кредитования, что во многом является следствием грамотных действий со стороны финансовых регуляторов. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Эта стабилизация, она во многом результат общей успокоенности рынка. Мы очень большие стрессы пережили в конце года, начало года по инерции мы еще "переваривали". Сейчас видно, что рынок осознает все предстоящие сложности, но при этом нет уже панического состояния", подчеркнул глава АРБ.

По его словам, проблемы на валютном рынке в значительной степени имели социо-психологические причины из-за множества негативных ожиданий и словесных интервенции, которые усугубляли неблагоприятную ситуацию и способствовали обесцениванию национальной валюты.

"Когда же это прекращается и Банк России, Минфин России грамотно, на профессиональном языке апеллируют к аргументам, то рынок, постепенно успокаиваясь, начинает что-то планировать, даже при нынешнем высоком уровне процентных ставок. Главное, что тренд задан на снижение, это совсем другое дело, в отличие от прошлого года, когда шесть раз повышалась ключевая ставка, а потом скачком поднялась до 17%", пояснил Гарегин Тосунян.

МНЕНИЕ

Гарегин Тосунян, Президент Ассоциации Российских банков

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

"Сегодня тренд задан в нужную сторону. Многие пока не могут быть уверены, что он устойчивый, но я верю, что он устойчивый, что финансовые власти поняли [в каком направлении двигаться]. Это стабилизирует валютный рынок, и я надеюсь, что доллар по крайней мере не будет повышаться, рубль будет укрепляться, хотя это будет происходить крайне медленно и в случае, если дополнительных ударов и по экономике, и по психологии не будет нанесено. Нынешняя ситуация является результатом переоценки, успокоенности, оздоровления, но в условиях очень болезненного состояния. Это очень хрупкое равновесие, очень хрупкая стабильность, которую надо всячески холить и лелеять. Слава богу, вроде регуляторы это понимают и ведут себя более чем корректно и тактично".


Тем не менее, по словам Гарегина Тосуняна, по прежнему сохраняются многолетние проблемы банковской сферы проблема ликвидности, капитализации, резервов, регулирования, надзора, отзывов лицензий и санаций. При этом, по его мнению, главные затруднения для развития экономики сейчас создает все еще высокая ключевая ставка (14%).

Он отметил, что повышение ключевой ставки в конце 2014 года до 17% в какой-то степени сдержало падение рубля. Однако в определенной мере это также заморозило рынок кредитования и способствовало росту инфляции, которая на сегодня составляет почти 17%.

"В нынешних условиях все, что выше 9%, считается запредельным. Хотя даже 9%, объективного говоря, это тоже высокая ставка. Но для нашей экономики, чтобы добиться хоть какого-нибудь оживления и соответствующего экономического роста, нужно снижение даже не ключевой ставки, а ставок по кредитам, ниже 9%", считает глава АРБ.

По его словам, невозможно снижать ставку резко, так как финансовый рынок требует плавного перехода. Однако делать это необходимо, чтобы обеспечить экономический рост. Как отметил Гарегин Тосунян, российская экономика оказалась в стагнации в том числе из-за более чем 10-летней борьбы с инфляцией путем повышения ключевой ставки.

"Здесь есть некоторые разночтения, но сейчас вроде мы достигаем некоего взаимопонимания, и все общество нам помогает, потому что все ставят вопрос: "А где тогда борьба с инфляцией, если в результате инфляция "вылезла" на столь высокий уровень?" <...> В этом смысле я союзник Банка России сейчас, когда он идет по пути снижения ключевой ставки, плавного снижения", заметил он.

Напомним, что резкое повышение ключевой ставки Банка России с 10,5% до 17% произошло 16 декабря 2014 года. Регулятор объяснил это решение необходимостью ограничения существенно возросших девальвационных и инфляционных рисков. Ранее ключевая ставка также регулярно повышалась. Так, 31 октября прошлого года она выросла с 8% до 9,5%, а 11 декабря   с 9,5% до 10,5% годовых. С 16 марта текущего года ключевая ставка находится на уровне 14%.

Источник - http://www.garant.ru/news/617632/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта