Версия для слабовидящих
Эксперты подвели итоги развития страны за последние 15 лет Печать Email
Правовые новости
06.04.2015

Несмотря на активное социально-экономическое развитие страны в 2000-е годы, в последнее время наблюдается замедление экономического роста и острая потребность в структурных реформах. К таким выводам пришли эксперты и представители бизнеса в ходе круглого стола в ТАСС, посвященного 15-ой годовщине со дня победы Владимира Путина на президентских выборах в марте 2000 года. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил основные экономические тезисы и выводы экспертов, прозвучавшие на мероприятии.


Основные достижения

По словам председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина [занимал пост Министра финансов РФ с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года. – Ред.], одним из главных достижений прошедшего периода стало то, что в 2003-2004 годы Россия получила статус страны с рыночной экономикой и это признали все государства и международные организации. Кроме того, в 2006 году страна перешла к режиму свободного движения капитала, свободной конвертируемости рубля. "Сегодня это важнейшая ценность, от которой мы боимся отказаться", – пояснил он.

Кроме того, по словам Алексея Кудрина, Россия стала частью мировой экономики во многом благодаря вступлению в ВТО. "При том, что у нас сейчас есть сложности и с санкциями, и с какими-то торговыми ограничениями, но на 95% этот режим функционирует, и я считаю, что он обеспечивает нормальную работу наших компаний в рыночной экономике", – сказал он.

Также был создан стабилизационный фонд, который позволил укрепить рубль, сдержать приток импорта в страну и во многом обеспечил преодоление кризиса 2008-2009 годов. В результате проведенных преобразований к 2013 году был достигнут крайне высокий показатель по инвестициям в экономику страны – до $350-400 млрд в год.

    МНЕНИЕ

    Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив, Министр финансов РФ в 2000-2011 годах

    Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив, Министр финансов РФ в 2000-2011 годах: 

    "Страна перешла в новую категорию, мы стали государством со средними доходами на душу населения. В 2000 году мы имели $10,5 тыс. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. В прошлом году – $24,7 тыс. Мы стали ближе к лучшим странам Восточной Европы, нам конечно еще нужно "тянуться" до развитых стран.

    За последние 15 лет не было падения реальных доходов населения, это, кстати, уникально, и является достижением. Даже в кризис 2008-2009 года в среднем не было падения реальных доходов, хотя некоторые группы падали, а некоторые росли. Допустим, я напомню, что были повышены пенсии на 50% в 2010 году".

 

Как отметил президент Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, с 2000 по 2007 годы в стране проводились структурные реформы, наблюдалось поступательное движение экономики, и вплоть до 2010 года она по инерции росла на 7-9% в год.

Руководитель исследовательского центра ТАСС Семен Соркин сравнил ряд показателей социально-экономического развития России по состоянию на 2000 год и на текущий момент. Так, ВВП страны за 15 лет вырос на 76%, внешний долг органов государственного управления снизился на 69%.

Существенно росли и доходы населения – средняя зарплата увеличилась в 3,8 раза, пенсии – в 2,7 раза с учетом инфляции. Безработица снизилась в два раза, а инфляция в 1,75 раза. Заметные улучшения произошли и в части личной безопасности граждан: в 2,2 раза уменьшилось число погибших от преступлений и почти в 2,8 раза сократилось число разбоев.

За прошедшие 15 лет в два раза поднялся показатель России в рейтинге Doing Business [рейтинг благоприятности условий для ведения бизнеса, составляется Всемирным Банком. – Ред.]  и на 58% выросло производство автомобилей, в 2,2 раза – парк легковых автомобилей. Доля жилой площади на душу населения выросла на 22%.

Увеличился и объем средств, которые государство тратит на медицину – в 5,8 раза. Это способствовало снижению смертности на 18,5% и росту рождаемости на 42%. Средняя продолжительность жизни увеличилась почти на 5,5 лет. Расходы на спорт возросли в 22,5 раза.


Нерешенные проблемы

Как отметил Семен Соркин, что сегодня все еще сохраняется зависимость России от "нефтяной иглы". По доле жилой площади на душу населения Россия по-прежнему отстает в 2-3 раза от Германии, Великобритании, США и других развитых стран. Также требуется развитие транспортной инфраструктуры (в 2000 году было 37 машин на км дороги, сейчас 44, загруженность дорог увеличилась на 1/4). Не была до конца снята и проблема имущественного "расслоения".

По мнению секретаря Общественной палаты РФ и первого вице-президента общественной организации "Опора России" Александра Бречалова, за прошедшие 15 лет Россия не смогла достичь значимых результатов в части развития малого бизнеса. "Это не столько вопрос к президенту, сколько к нам, к бизнес-сообществу, к правительству. Тем не менее малый бизнес – это пока все еще тема для дискуссий, но никак не основа экономики", – пояснил он.

Алексей Кудрин в свою очередь напомнил, что, подготовленный еще в 1999 году Центром стратегических разработок план структурных реформ до 2010 года так и не был выполнен полностью. "Мы пошли по этому плану достаточно строго. План был выполнен по одним показателям на 50%, по другим на 30%, а по третьим – на 70%. В среднем он был выполнен на 50-60% от того, что задумывалось", – заявил Алексей Кудрин.

Он также подчеркнул, что по итогам 15 лет все еще не удалось наладить судебную систему, которая, по его мнению, работает недостаточно качественно. "Мы не можем рассчитывать на справедливый суд в полной мере", – констатировал он. Кроме того, низким остается и качество работы правоохранительных структур и вследствие этого – чрезвычайно высокой нагрузка на бизнес. "Если бы судебная система работала качественно, то недостатки работы правоохранительной системы были бы менее ощутимы", – заметил Алексей Кудрин.

По словам Алексея Кудрина, на сегодняшний день российская экономика "забуксовала": в период с 2012 по 2018 годы экономический рост не превысит 1,5-2%. Такие низкие темпы развития не соответствуют реальному потенциалу России в мировой экономике и не позволят обеспечивать серьезные темпы технического прогресса, а в результате и военно-политическую мощь.

Наряду с этим, в этом году впервые за 15 лет произойдет падение реальных доходов населения с учетом высоких цен и инфляции, а также падение инвестиций. Все это, по мнению экс-главы Минфина России является серьезным вызовом для страны и требует разработки программы новых реформ. "После кризиса мы выйдем на стагнацию экономики, потому что нет заделов структурных реформ – это является самым серьезным вызовом, который сегодня стоит перед президентом. Стагнирующая экономика, в как минимум ближайшие пять лет. Даже если начать эти реформы, то результат они дадут не сразу", – заявил Алексей Кудрин.

Как отметил Игорь Юргенс, после структурных реформ прошлых лет в силу ряда внешних и внутренних обстоятельств активное развитие страны закончилось и началось попятное движение. Так, по его мнению, сейчас президентом поставлена задача сделать Россию третьим мировым полюсом, наряду с Китаем и США. Однако без структурных реформ экономика такого тренда не выдержит.

Источник - http://www.garant.ru/news/616420/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта