Версия для слабовидящих
Правительство увеличит предельные цены на жизненно важные лекарства Печать Email
Правовые новости
06.04.2015

Предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейших лекарства в ближайшее время существенно повысятся. Речь идет о препаратах нижнего ценового диапазона (стоимостью до 50 руб.) и среднего ценового диапазона (от 50 до 500 руб.). Об этом сообщила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе пресс-конференции в ТАСС.

"Изменения эти уже подтверждены, закон подписан, в настоящее время разработано постановление, которое находится в правительстве уже "на выходе" и индексирует нижний стоимостной сегмент лекарственных препаратов на 30% и средний – на 11,4%", – заявила она.

По словам министра, правительство дает возможность производителям поднять предельные отпускные цены на эти препараты, чтобы избежать их вымывания с рынка, снижения качества и сокращения ассортимента. Сейчас производство таких лекарств (а их более 21 тыс. с учетом различных форм) становится убыточным.

"Анализ того, что происходит с разными сегментами жизненно важных препаратов, показал нам, что чем дешевле препараты, тем в большую группу риска они попали. Фактически большинство из них на уровне нулевой рентабельности оказались, а некоторые, самые дешевые, они даже ушли в минус по рентабельности", – пояснила Вероника Скворцова.

Как отметила глава Минздрава России, за два месяца текущего года жизненно важные препараты повысились в цене на 7,5%, причем основной прирост наблюдался в январе, в феврале он составил – всего 2,1%. В марте прирост уменьшился, и по данным Национальной фармацевтической палаты составил 5,7%. При этом максимальный прирост произошел в низком стоимостном сегменте – за первые два месяца рост цен на эту группу лекарств составил 10,6% и 9% за март.

    МНЕНИЕ

    Вероника Скворцова, Министр здравоохранения РФ

    Вероника Скворцова, Министр здравоохранения РФ

    "Несмотря на то, что на 7,5% выросли цены на лекарства среднего и нижнего стоимостного сегмента и в целом на жизненно важные препараты, ни один из этих препаратов не нарушил потолок зарегистрированной государственной цены. Это очень важно представлять. В 2014 году большинство препаратов продавались по ценам ниже зарегистрированной государственной цены. Повышение, которое произошло, оно всего лишь цену подняло под потолок, но не вывело за допустимые пределы. В этом сила государственного регулирования".

 

Вероника Скворцова отметила, что были предложения отменить государственное регулирование цен на жизненно важные препараты нижнего стоимостного диапазона, отпустив их тем самым "в открытый рынок". Однако Минздрав России на это не пошел, поскольку цены на лекарства, которые в перечень жизненно важных не входят и государством не регулируются, растут гораздо сильнее.

"На них цена увеличилась в среднем на 16,9%. Причем на нижний стоимостной сегмент – на 28% в среднем, средний сегмент – 18,4%, дорогие препараты – на 12,6%. При этом в ряде регионов были случаи, когда препараты дешевого сегмента, которые не входили в перечень жизненно важных, дорожали в 2-2,5 раза и больше. Поэтому не контролировать ситуацию совсем невозможно", – пояснила Вероника Скворцова.

Кроме того, министр подчеркнула, что в перспективе будет проводиться ежегодная индексация стоимости препаратов иностранных производителей, но не выше чем на уровень инфляции. Такие предложения до 15 апреля планируется внести в правительство. При этом она напомнила, что для отечественных лекарств индексация может происходить не только на уровень инфляции, но и выше – в случае подорожания определенных компонентов, субстанций или вспомогательных веществ, из которых состоит лекарственный препарат.

Наряду с этим глава Минздрава России отметила, что Росздравнадзор помимо ежемесячного мониторинга, проводит выборочный еженедельный контроль за ценами на лекарства по 150 позициям жизненно важных препаратов и по такому же количеству не жизненно важных препаратов. При этом, по ее словам, у фармпроизводителей, аптечного сообщества и у оптовиков политика сдерживания цен находит понимание.

Напомним, что перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2014 г. № 2782-р. На такие лекарства производителем устанавливается предельная отпускная цена, которая подлежит регистрации и включается в специальный реестр. Продажа лекарственных препаратов, которые включены в перечень и на которые не зарегистрирована предельная отпускная цена, не допускается. (ст. ст. 61-62 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", постановление Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 865). Рассчитывается предельная отпускная цена по специальной методике, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России и ФТС России от 3 ноября 2010 г. № 961н/527-а).

Ранее Минздрав России стал инициатором антикризисной меры – принятия Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 34-ФЗ "О внесении изменений в статью 61 федерального закона "об обращении лекарственных средств", который наделил правительство правом в случае изменения экономической или социальной ситуации при необходимости проводить разовую индексацию цены на нижний и средний стоимостной сегмент лекарственных препаратов.

Источник - http://www.garant.ru/news/616818/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта