Версия для слабовидящих
Консольный кризис подкрался незаметно Печать Email
Новости науки
25.04.2014
NPD утверждает, что в марте консольные продажи упали на 27% (на 28%, если прибавить ПК) по сравнению с прошлым годом. И основное снижение приходится на старые приставки, то есть PS3 и Xbox 360. Приход Grand Theft Auto V и праздничные распродажи несколько скрыли симптомы, но цифры не врут. EA, Activision и Ubisoft признаются, что достичь плановых продаж за последние два квартала так и не сумели.

Обычно старые игровые системы постепенно снижают цены по мере того, как новые устройства всё сильнее завоёвывают рынок. Но с этим циклом не всё так просто. Он был удлинён, далеко выйдя за рамки обычной пятилетки, — продлился целых семь лет. Возможно, поэтому нет и удешевления.

С другой стороны, мы видели несколько специальных комплектов PS3 и Xbox 360, но в центре внимания производителей было добавление нового программного обеспечения, а не снижение цен. Вообще, цена в $249 выглядит довольно справедливой для Xbox 360 или PS3, хотя всё ещё встречаются комплекты по $299 и даже $349. Когда PS4 можно купить за $399, а Xbox One — за $449, стоит ли удивляться, что продажи старого оборудования столь низки?

Приставки PS3 и Xbox 360 сдают позиции слишком быстро.


Игровые издатели настаивали на снижении цен на Xbox 360 и PS3, но Microsoft и Sony до сих пор их не слушают. Логика первых понятна: чем дешевле приставки, тем больше будет на них спрос — а значит, и на игры. Разумеется, нежелание снижать цены и отказываться от прибыли — вещь понятная, но долго игнорировать очевидную тенденцию невозможно: спрос падает. Когда между старыми и новыми консолями разница всего в сто долларов, выбор покупателя размывается. Так мы приходим ко второй составляющей проблемы — потере интереса к самим приставкам.

Да, NPD отмечает рост спроса на «железо» в Северной Америке на 78%. Но он «был полностью обеспечен продажами консолей PS4 и Xbox One». За последние месяцы следующее поколение игровых систем показало, что на него есть спрос. Удешевление старых приставок, возможно, и не подстегнёт продажи, зато позволит расширить долю присутствия на рынке.

Microsoft и Sony не имеют права на неторопливые размышления о снижении цен. В предыдущем поколении конкуренция обеспечивалась лишь производителями «большой тройки» (включая Nintendo). Их ценовая политика была похожа, и серьёзной борьбы не наблюдалось. Но картина быстро меняется. Угроза 99-долларовых консолей с прибытием Amazon Fire TV — уже реальность. Да, это устройство не «про тех», кто имеет консоль. Но подумайте о людях, которые не хотят тратить $300 на приставку и по $60 на каждую игру. А Fire TV вместе с геймпадом стоит всего $139; игры же обойдутся в пару долларов (или даже достанутся бесплатно).

Причём речь не о конкурентах с недостаточной капитализацией. Будьте уверены: Apple, Google и Amazon располагают вагонами наличности, которую они готовы инвестировать в развитие игровых девайсов и создание контента для них. Как только они всерьёз возьмутся за сегмент стодолларовых игровых систем, начнётся настоящая война. У новых консолей достаточно вычислительных мощностей, чтобы оставаться вне досягаемости, но про Xbox 360 и PS3 этого не скажешь. Для стороннего казуального наблюдателя игры для них выглядят точно так же, как и Fire TV-проекты. В общем, у этих приставок могут быть проблемы.

Что делать? Ответ прост: снизить цены на Xbox 360 и PS3. Прошлое поколение уходило с рынка довольно медленно, в течение нескольких лет. Нынешнее, похоже, исчезнет куда быстрее. Сбросив цены, предложив интересные комплекты, дополненные играми, проработав рекламную кампанию, у производителей появится шанс дать отпор наступающим Amazon, Apple и Google.

Если Sony и Microsoft собираются сделать нечто подобное, то выставка Е3 — идеальное время для таких анонсов. Конечно, можно подождать до конца лета, но не стоит забывать, что основные розничные сети будут определять свою торговую стратегию на основе того, что увидят на E3. Если PS3 и Xbox 360 не будут выглядеть конкурентоспособными, они не получат должного количества торговых площадей. А снизится спрос на консоли — и продажи программного обеспечения просядут ещё сильнее.

Подготовлено по материалам [a]ListDaily.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/gadgets/10012577/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта