Версия для слабовидящих
Обнаружена самая небольшая землеподобная планета в зоне обитаемости Печать Email
Новости науки
21.04.2014
Не счесть наших рассказов-алмазов о находках землеподобных планет в зоне обитаемости. Но почти все найденные тела — в том числе из-за ограниченности технических возможностей космотелескопа «Кеплер» и наземных инструментов — много больше Земли, что заставляло учёных оговариваться: поскольку нам неизвестно, какие именно условия царят на планетах тяжелее нашей, но много легче газовых гигантов, постольку мы не можем уверенно заявлять о том, что тамошние условия подходят для жизни земного типа.

И в этом был резон. Таких планет, «суперземель», в Солнечной системе нет, и мы до 2018 года не сможем узнать состав их атмосферы. А они между тем вполне могут быть покрыты океанами огромной глубины (до сотни километров), не имея ни континентов, ни даже островов. Ясно, что если в таких условиях жизнь и возникнет, то её изучение в обозримой перспективе малореально. Ну а все планеты, которые ранее удавалось обнаружить в зонах обитаемости, по меньшей мере на 40% превосходили наш голубой шарик размерами, что и создавало ту самую «проклятую неопределённость».

Кеплер-186f — самая маленькая из известных планет, находящихся в зоне обитаемости другой звезды. Предшествующий рекордсмен был не на 10, а на 40 процентов больше нашей Земли, что порождало сомнения в наличии на нём суши. (Иллюстрация Danielle Futselaar.)


В этом смысле новая работы группы астрономов во главе с Элизой Кинтаной (Elisa Quintana) из Института SETI чрезвычайно важна: учёные наконец-то отыскали в зоне обитаемости планету, по размерам чрезвычайно близкую к Земле!

Это Кеплер-186f, отстоящий от нас на 500 световых лет. Как видно из названия, это пятая планета системы небольшой красной звезды Кеплер-186. Для карлика светило сравнительно ярко и горячо: спектральный класс M1 помещает звезду в «высшую лигу» красных карликов. Тем не менее её зона обитаемости, разумеется, уже, чем у Солнца, — в силу меньшей светимости. Хотя планета Кеплер-186f расположена всего в 0,36 а. е. от родительской звезды, она получает лишь 32% от того излучения, что падает на Землю.

Погодите-ка, скажет читатель, но ведь это почти столько же, сколько имеет исключительно суровый Марс. О какой обитаемости может идти речь?!

Дело в том, что планета в далёкой звёздной системе не во много раз меньше и легче Земли, как упомянутый Марс, а, напротив, в 1,1 раз больше, а по массе, скорее всего, превосходит нас. Если её состав повторяет земной, то есть планета состоит из силикатов и железа, то масса её в 1,44 раз больше, что даёт надежду на наличие у неё плотной атмосферы и гидросферы. Существование мощной газовой оболочки поможет далёкому миру не остыть, подобно четвёртой солнечной планете. Как подчёркивают исследователи, чтобы иметь среднюю температуру поверхности выше 273 К, планете нужно от 0,5 до 5 земных уровней углекислого газа (разброс цифр зависит от количества азота в тамошней атмосфере). В то же время гравитация Кеплера-186f недостаточна, чтобы создать и удержать толстую оболочку из лёгких газов, которая могла бы сделать планету не землеподобной.

Хотя в системе Кеплер-186 пока найдена лишь одна планета в зоне обитаемости (зелёное кольцо), моделирование показывает, что между ней и близкими к звезде четырьмя планетами могла возникнуть ещё пара экзопланет. (Илл. NASA Ames, SETI Institute, JPL-CalTech.)


Впрочем, нельзя не заметить, что даже такая температура необязательна для обитаемости: при атмосфере в несколько раз плотнее земной температура замерзания воды может значительно снизиться, и тогда океаны Кеплера-186f не замёрзнут и ниже точки в 273 К.

Представители группы Элизы Кинтаны уверены, что речь идёт о планете в зоне обитаемости, хотя и во внешней её части. Более того, в отличие от многих других тел в зоне обитаемости вокруг красных карликов, Кеплер-186f лежит достаточно далёко от звезды, чтобы всё ещё избегать приливного захвата — ситуации, когда планета всё время повернута к светилу лишь одной стороной. То есть там, как и на Земле, день регулярно сменяется ночью надо всей планетой, что, по мнению ряда астрономов, также имеет значение для обитаемости.

Кстати, проведя моделирование устойчивости наблюдаемой планетной системы, авторы работы пришли к выводу о возможности существования ещё пары незарегистрированных планет между четвёртой (Кеплер-186e) и пятой (Кеплер-186f). С учётом того, что пока все пять тел системы близки к Земле по размерам, во внутренней части обитаемой зоны Кеплера-186 также может находиться небесное тело с жидкими океанами.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Science, а его препринт готов к вашему вдумчивому пролистыванию здесь.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10012536/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта