Версия для слабовидящих
11 очень странных страниц Википедии Печать Email
Новости науки
25.03.2014
Поздним вечером, когда спать ещё рано, а заниматься домашними делами уже поздно или просто лень, вы бездумно кликаете по ссылкам и забредаете... Куда же? Обычно такой сёрфинг приводит в Википедию, ведь все дороги Всемирной сети ведут именно туда. И внезапно вы обнаруживаете, что читаете о «Бессмертной партии», Жаке Лафите или флаге Австралии.

В конце концов, углубившись ссылок на двадцать, вы натыкаетесь на информацию, которая вроде бы и энциклопедична, но настолько странна... В общем, у вас возникают недоумённые вопросы к тем людям, которые сотворили эту Вики-страницу. Но и настроение у вас точно поднимается, и вы идёте спать с мыслями о том, какой же всё-таки мир разный и удивительный.

The Return of Bruno — первый альбом (да, он не один) Брюса Уиллиса. Выпущен в 1987 году на лейбле Motown.


В общем, вот вам несколько таких Вики-жемчужин. Благодарите нас в комментариях и «лайками». И, конечно, делитесь собственными находками странных Вики-статей.

Оглавление оглавлений оглавлений (List of lists of lists). Жаль, что название этой страницы несколько теряет в переводе, а с другой стороны, в краснознамённом русскоязычном сегменте подобного нет. А вообще, это прикладное средство для авторов Вики-статей. Когда вы «собираете» материал, например, об олимпийском медалисте, то внизу страницы имеет смысл разместить список ОИ и других медалистов в этом виде спорта. И чтобы самому этого не делать, просто переходите в «Оглавление оглавлений оглавлений» и находите необходимый список.

Давайте стричься в полном соответствии с социалистическим стилем жизни. Статья со столь диковинным (ну и длинноватым, конечно) названием появилась после того, как в 2004 году на северокорейском телевидении вышел сюжет о национальном дресс-коде и стандартах стрижки. Конечно, загнивающий Запад мгновенно был покорён прогрессивными идеями чучхе-парикмахерских. Чертовски жаль, но русскоязычной версии этой статьи опять нет!

Список распространённых заблуждений. Вы всегда считали, что викинги носили рогатые шлемы? А средневековые европейцы верили в плоскую Землю? А Наполеон был коротышкой? А слово fuck — это акроним от Fornication Under Consent of King (блуд с согласия короля)? Так вот, вы заблуждались, и сей список растолкует вам, почему.

Список очень, очень, очень тупых идей для статей, которые вы никогда-никогда не должны создавать. В принципе, название всё и так объясняет, но поскольку варианта на русском традиционно нет, приведём несколько примеров. А вообще, там аж 43 позиции, и под номером один идёт «Мигающая фара». Как ни странно, но такая статья есть! Причём на трёх языках!! Под номером 18 упоминаются Вики-заметочки о ваших коте или собаке, какими бы классными они ни были. А последним, внезапно, появляется... Хью Джекман (Hugh Jackman).

Дискография Брюса Уиллиса. Вот как бывает: перелистываешь лениво Википедию, ругая её последними словами сами знаете за что, и вдруг узнаёшь, что Крепкий орешек некогда был звездой R&B! Как теперь жить с этим знанием?

Удалённые статьи с причудливыми названиями. Каждый знает, что он может редактировать статьи в Википедии (к счастью, делают это не все, а только... нет, позвольте всё-таки не уточнять), ну а мозг вандала обычно выдаёт что-то совсем уж удивительное, а не доказательство гипотезы Пуанкаре. Слава богу, Вики-редакторы не дремлют, восстанавливая тишь и гладь и иногда сохраняя самые выдающиеся перлы. Да, по ссылке опять статья на английском, но большинство названий понятны без перевода. Как вам, например, такой заголовок: «Ãƒâ€¡Ã¢â‚ ¹Ã‚ à §Ã¢â‚ °Ã‚ ¹Ãƒ ¨Ã‚ §Ã‚ à ¨Ã‚ §Ã‚ £» (он же «1933 год в видеоиграх»)?

Список знаменитых бутербродов. Отныне вы можете провести остаток дней, дегустируя каждый сэндвич из списка в алфавитном порядке! А если выживете, когда список подойдёт к концу, то сможете настрочить Вики-статью на личном опыте. Попробуете?

Список животных с поддельными дипломами. Если вы считаете, что нынешняя система образования — сплошное надувательство, то статья по ссылке подтвердит ваши подозрениях.

Список необычных статей. Наконец-то русскоязычный раздел! Эта страница предназначена для того, чтобы привлечь ваше внимание, мягко говоря, к не совсем обычным статьям на самые разные, мягко говоря, темы. Представляя собой ценный вклад в энциклопедию, они тем не менее могут казаться очень эксцентричными и причудливыми. Например, отсюда вы узнаете, что существуют Всемирная туалетная организация и молочная водка.

Проблемы с законом у талисмана баскетбольной команды. Не спорьте, ничего странного в том, что в Википедии есть отдельная статья о талисмане баскетбольной команды «Майами Хит» по имени Барни (здесь и не такое бывает), нет! Не очень странно и то, что у этого талисмана могли быть проблемы с законом. А вот что действительно удивляет, так это то, что кому-то пришло в голову посвящать этому бреду целый абзац!

Барни — талисман «Майами Хит» — не в ладах с законом. Но это не мешает команде выигрывать чемпионские перстни один за другим.


Список групп, названия которых соответствуют названиям песен других исполнителей, появившихся раньше. Да, мы в курсе, что в музыке все влияют на всех, и так по кругу. Но ведь не лень было кому-то создавать подобный список! Обратите внимание: это не значит, что название группы было вдохновлено названием песни. Нет, это именно совпадение. Есть ли в этом хотя бы статистическая ценность, не знаете?

В общем, тёмные глубины Википедии таят в себе россыпи странных текстов и, понятно, не ограничиваются приведёнными выше. Но если вас мучает бессонница, то можно убить несколько минут и прогуляться по упомянутым ссылкам. Только, пожалуйста, не потеряйтесь. (И вот ещё что. Мы с удовольствием примем к публикации ваши материалы на ту же тему. Ищите, пишите и присылайте. Только чтобы с огоньком!)

Подготовлено по материалам Geek.com. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/internet/10012161/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта