Версия для слабовидящих
В автомобилях появится Интернет Печать Email
Новости науки
20.03.2014
Купив в следующем месяце новенький автомобиль, вы, возможно, не нарадуетесь на его уверенную интернет-связь. Говорят, подключение ничем не будет отличаться от такового в любом смартфоне, зато приборная панель вашего железного коня серьёзно преобразится.

Пассажиры на задних сиденьях смогут подключить свои девайсы к Wi-Fi и всю дорогу смотреть, например, юбилейный концерт Клавдии Шульженко. Понятно, что не обидят и вашего персонального водителя, читатель. Парень тоже сможет воспользоваться Wi-Fi. А теперь представьте на минутку, будто он у вас вышколен настолько, что не будет отвлекаться на смартфон. Тогда зачем ему Интернет? О, в его распоряжение поступят навигационные карты с высоким разрешением и интернет-радио. Поначалу набор приложений для приборной панели будет ограничен, но в будущем он расширится Weather Channel, Pandora и даже Priceline!

Часть приборной панели нового GM-автомобильчика.


Первой моделью с быстрым беспроводным 4G LTE-доступом, как ожидается, будет Audi A3, которая поступит в продажу в апреле по стартовой цене в $29 900. Тарифные планы в среднем потянут на $16 в месяц.

А из GM сообщают, что в июне можно будет купить модель 2015 года «Шевроле», оборудованную 4G-связью. Другие автопроизводители, в том числе «Форд» и «Тойота», последуют этому дивному примеру чуть позже.

Понятно, что автомобилестроители собираются немного подзаработать, предоставляя дополнительные сервисы с доступом в Интернет. Кроме того, заявляется о некоей «улучшенной безопасности», в том смысле, что водитель не на смартфон будет смотреть, а на приборную доску. Почему это «более безопасно», загадка, ведь внимание всё равно рассеивается...

GM заявляет, что изначально будет доступно лишь 10 «заточенных» под Сеть приложений. Мол, не так много, потому что программы проходят жесточайший отбор, прежде чем попасть на заветную приборную панель 2015 Chevrolet. Вот что говорит Грег Росс (Greg Ross), директор по продуктовой стратегии GM: «Они проходят строгие тесты на соответствие нашим стандартам безопасности». Его мысль развивает Брюс Хопкинс (Bruce Hopkins), соучредитель BT Software из Сан-Диего (США), один из немногих разработчиков, чьи приложения будут доступны в автомобилях GM: «В результате эта технология должна стать для автолюбителей такой же простой в использовании, как и радиоприёмник».

Прежде чем ввязаться в дело, г-н Хопкинс получил подробные инструкции из GM. Например: «никаких маленьких пиктограмм», «никакого масштабирования пальцами». После чего BT Software в течение двух лет корпела над приложением, постоянно консультируясь с автобоссами в городе-банкроте Детройте. «Одним из условий GM было не нагружать водителя информацией, — вспоминает Брюс. — Водителю всё равно нельзя дать всё, поэтому программа должна быть максимально простой».

Но это особая простота. Скажем, приложение понимает, когда водитель находится за рулём и его нельзя отвлекать. И оно никогда не позволит вам, к примеру, запустить игру, если вы находитесь в движении.

Несмотря на суровые корпоративные препоны, уже более 4 000 разработчиков зарегистрировались в магазине приложений GM. Что понятно: если их программы будут одобрены GM, это поможет и версиям для смартфонов.

Генри Тирри (Henry Tirri), технический директор Nokia, верит в большой потенциал рынка приложений для автомобилей: «Машина, пожалуй, самая концентрированная точка доступа в Интернет, которой владеет человек». У вас нет ощущения, что он прав?

Подготовлено по материалам Technology Review.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/transport/10012100/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта