Версия для слабовидящих
Мобильное приложение SocialRadar расскажет о людях вокруг Печать Email
Новости науки
19.03.2014
Новое приложение для смартфона, кажется, старается преуспеть там, где остальные провалились. SocialRadar показывает в реальном времени информацию о людях вокруг вас. Ну или старается показать. SocialRadar подключается к аккаунтам в Twitter, Facebook, LinkedIn, Foursquare, Instagram и Google+, чтобы получать данные о местонахождении пользователей и происходящих поблизости событиях.

Разумеется, идея не очень свежая. Программы такие были, но, по общему мнению, ни одна из них достойно эту идею не воплотила. Более того, ни разу подобные начинания не становились повсеместным мейнстримом вроде WhatsApp или Instagram.

Может быть, у SocialRadar получится? Приложение сообщает пользователям, какие из их контактов, друзей, связей находятся в двух шагах от них, каким образом они связаны друг с другом, а также выводит историю их отношений в соцсетях. Разработчики, кстати, активно рассказывают о приватности приложения, позволяющего гибко настраивать то, какую информацию вы хотите показывать/скрывать. Хотя, конечно, все всё давно уже знают, и если вы хотите скрыть что-то — просто не размещайте это в Сети.

Всё, что творится вокруг, — в вашем смартфоне!


«В ближайшие три–пять лет это приложение будет обязательным к установке на каждом смартфоне», — оптимистично «вангует» глава SocialRadar Майкл Чейзен (Michael Chasen). Он, кстати, был основателем образовательной интернет-платформы Blackboard, проданной в 2012 году за... $1,64 млрд. «Это не совсем то же самое, что Google Maps. В том смысле, что до нашего приложения никто и не думал запускать карту на смартфоне, когда находишься в знакомом месте».

Амбиции у мультимиллионера-президента совсем не детские. Но и, похоже, довольно обоснованные. Компания уже получила почти $13 млн (на первом этапе финансирования), да и конкурентов на горизонте не видно. С конца января, то есть с момента запуска в США, приложение было загружено более 22 тыс. раз, хотя никакой маркетинговой или рекламной кампании стартап даже не начинал. Более того, SocialRadar, по словам её босса, использовала этот незаметный старт как дополнительную возможность тестирования и внесения улучшений.

Мысли об этом приложении возникли у г-на Чейзена, когда он ещё работал над Blackboard. «Я часто бывал в университетских кампусах, — вспоминает разработчик, — и воочию наблюдал тенденции, прежде чем они стали обычным явлением. Скажем, тот же Facebook в Гарварде. Многие студенты начали отмечать своё местоположение наравне с другой социальной информацией. В мире миллиард смартфонов, которые действуют как маяки во всей этой социальной облачной вакханалии, но никто никогда не пытался использовать их в этой роли».

SocialRadar работает на предположении, что вы можете пойти в бар (в церковь, на митинг, в овощной магазин...) и использовать приложение, чтобы немедленно узнать, кто тут есть, как вы с ними связаны и что они тут вообще делают (скажем, ваш приятель как раз запостил в Instagram снимок с митинга, на котором он кусает за палец господина полиционера). Когда пользователь открывает приложение, то видит основной экран-обзор: сколько людей рядом, как много среди них друзей, друзей друзей, «фаворитов», «любовников» (да-да, всё зависит от настроек). К примеру, расстояние на поиск может быть установлено на главном экране, как и настройки видимости пользователя: «всем», «только для друзей», «невидимый аноним-социопат».

Главная изюминка SocialRadar в том, что людям не надо быть зарегистрированными в этом приложении, чтобы оно их «сдавало» вашему смартфону. Используется информация, которая доступна в других сервисах: чекины в Foursquare или геометки в Facebook и Twitter. Когда г-на Чейзена спросили, сколько же сторонних ресурсов прибирается к рукам, он восторженно ответил: «Я не ожидал, что так много! Даже в ту пору, когда я был единственным зарегистрированным человеком в SocialRadar, я всё равно мог видеть около 80 моих приятелей».

Вам кажется, что функционал приложения нарушает вашу приватность? А г-н Чейзен заявляет, что SocialRadar не использует данные, которые ещё не доступны пользователю. Кроме того, по его словам, вопрос неприкосновенности частной жизни с самого начала тщательно рассматривался командой специалистов по безопасности. На сегодня большинство пользователей приложения обычно выбирают опцию «не скрывать себя».

Г-н Чейзен считает, что SocialRadar предоставляет возможности, которых нет ни в одном другом приложении, и это непременно сделает его успешным. Да, есть несколько программ, которые сообщают, что друзья пользователя где-то рядом, но лишь SocialRadar делает это в реальном времени, да ещё и дополнительную информацию о других людях показывает. Пользователи, кстати, могут установить фильтры, чтобы наблюдать тех, кого они действительно хотят видеть. К примеру, только одноклассников в радиусе 8 км. Или исключительно тайных агентов ФСБ в радиусе 300 м.

Майкл Чейзен считает, что широкая интеграция с другими социальными сервисами поможет программе распространяться вирусно. «Создавая Blackboard, я не планировал заработать много денег. Я вкалывал, потому что думал, что Интернет может преобразить образование, а SocialRadar поможет изменить мир. Здорово, что я участвую в этом».

Приложение SocialRadar доступно для бесплатного скачивания на платформе iOS; версии для Android и Google Glass обещаны к выпуску в этом году.



Подготовлено по материалам Gizmag.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/security/10012068/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта