Версия для слабовидящих
Может ли Microsoft продать Xbox-бизнес? Печать Email
Новости науки
05.03.2014
Нет, не пугайтесь, пока это просто «теория заговора». Хотя никто и не отрицает возможности такого развития событий. Ресурс GamesIndustry собрал все имеющиеся на этот счёт слухи и косвенные доказательства. Что в них?

Зачем продавать консоль, то есть самый успешный пример «народного товара» Microsoft?


Есть информация о том, что Microsoft может вывести подразделение Xbox из состава Devices & Studios. Отделив таким образом «железную» часть игрового бизнеса, корпорация может затем продать её третьей стороне. И тут встаёт второй вопрос: кто способен купить столь гигантский актив? По слухам, это может быть онлайновая торговая сеть Amazon, которая рассматривает приобретение Xbox как шаг к устойчивому доминированию в сегменте домашних развлечений. Увидим ли мы через год или два Amazon Xbox? Впрочем, это почти невероятный сценарий, хотя мы всё равно будем держать его в уме.

Доказательства косвенные. Мы знаем, что Microsoft, получившая нового босса, Сатью Наделлу (Satya Nadella), планирует довольно крупные стратегические изменения. Г-н Наделла традиционно фокусировался прежде всего на продвижении бизнес-решений (серверов, облачных сервисов, корпоративных инструментов). Не говорит ли всё это о том, что корпорация намерена сосредоточиться именно на бизнес-сфере, а не на потребительских товарах?

А вот другому возможному претенденту отказали. Стивен Элоп (Stephen Elop), некогда трудившийся в Microsoft, затем стал директором Nokia. После продажи мобильного бизнеса последней Microsoft он вернулся в корпорацию. Стивен мог надеяться на покорение MS-вершины, но стал лишь руководителем Devices & Studios. Что логично: он будет командовать не только Xbox-отделами, но и хорошо знакомым ему сегментом Nokia.

И вот что любопытно. Как сообщает Bloomberg, г-н Элоп заявлял, что в случае его избрания начальником всея Microsoft он постарается избавиться от всех неприбыльных активов. В частности, от поискового сервиса Bing и — внимание — консоли Xbox. Понимаете, о чём речь? Человека, который хотел продать Xbox, назначают руководителем этого сегмента.

Но для такого развития событий нужны двое. Допустим, продавец у нас есть. Кто покупатель? Amazon помалкивает, но мы-то знаем, что месяц назад компания купила игровую студию Double Helix, которая тесно сотрудничала с Microsoft (файтинг Killer Instinct для Xbox One). Учитывая множество Android-консолей и их, мягко говоря, низкую популярность, более логичным шагом для Amazon стало бы приобретение существующей платформы с огромной клиентской базой. Деньги? В GamesIndustry уверены, что при желании Amazon может позволить себе такие траты.

Что ж, гипотетически это возможно, хотя мы не берёмся оценивать реалистичность такого сценария. Попробуем лишь прикинуть, насколько тяжёлыми могут быть отделение Xbox-сегмента от остального бизнеса корпорации и последующая его продажа. Итак, помимо приставки отделу Devices & Studios подчиняются производители планшета Surface и (это произойдёт вот-вот) Nokia-активы. Некоторые аналитики полагают, что корпорация может вообще избавиться от всего, что связано с «аппаратным» обеспечением. Правда, тут есть нюанс: имеющиеся патенты заставляют сторонних производителей Android-гаджетов платить Microsoft за каждое проданное устройство. Готова ли MS потерять патенты, связанные с Android?

Но возможен и иной сценарий, а именно решение о продаже Xbox и некоторых частей Microsoft Game Studios. После чего планшет Surface будет передан в подразделение Nokia, которое со временем займётся только мобильными телефонами и планшетными ПК. Приставка, конечно, опирается на многие технологии компании, но полностью от них не зависит. Есть визуальный язык «Метро», интерфейс Windows 8 и Windows Phone, но бóльшая часть игровых функций пляшет исключительно от собственно Xbox-печки. Ещё есть поисковый механизм Bing, но тут всё в основном построено на сторонних производителях. Пожалуй, наибольший интерес представляет лишь Azure, технология облачных вычислений, имеющаяся и на консоли. В общем, покупатели явно захотят, чтобы существующие сервисы поддерживались и впредь.

Остался последний вопрос. А хочет ли Microsoft продавать консоль? Действительно, никаких серьёзных предпосылок к этому нет. Может, Xbox One и стартовала чуть хуже, чем PS4, но она по-прежнему уверенно продаётся. А у Xbox 360 просто колоссальная пользовательская база. И вообще, серия этих консолей — чуть ли не единственный успех Microsoft в пространстве потребительской техники. Говорят, что корпорация собирается переориентироваться на бизнес-решения — и со временем Xbox будет отделена от её ядра. Что ж, может, это и так, но в таком случае было бы логично избавиться сначала от слабых брендов вроде Zune и Surface. Так возможна ли продажа? Теоретически — да. Но сейчас такое решение было бы по меньшей мере странным...

Подготовлено по материалам GamesIndustry.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/gadgets/10011824/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта