Версия для слабовидящих
Take-Two только выиграла от закрытия Irrational Games Печать Email
Новости науки
23.02.2014
Издатель игры Bioshock избавился от неприбыльных активов, сохранив при этом всё самое ценное, полагает VG247. Более того, закрытие Irrational Games на руку компании Take-Two, которой принадлежит скоропостижно почившая студия.

Bioshock — первый актив Take-Two.


Напомним: в начале недели Кен Ливайн (Ken Levine), соучредитель и творческий директор Irrational Games, объявил о её закрытии. Он забирает из студии только 15 человек и вместе с ними основывает небольшую компанию под патронажем... всё той же Take-Two. Почему же в VG247 решили, что такое развитие событий выгодно?

Закрытие студии, несомненно, повергло многих в шок. Творцы вроде Кена Ливайна ходят в любимцах игроков и коллег; он и его команда создали завидную коллекцию игр за семнадцать лет. Закручивание гаек после выхода полюбившейся критикам, но продававшейся не очень уверенно Bioshock Infinite (4,5 млн копий!), казалось последним, что предпримет студия и издательский партнёр Take-Two. Но нет, случилось невозможное: они просто ликвидировали это девелоперское подразделение.

ААA-бизнес становится всё более жёстким, и в период между текущим и новым поколением консолей студиям приходится особенно туго. В прошлом уже были примеры, когда находящиеся на вершине успеха команды уменьшались в размерах или вовсе исчезали. Но наш случай, кажется, не является результатом рыночных факторов — по крайней мере это неочевидно. По словам г-на Ливайна, это его личное решение, вызванное желанием создавать «повествовательные игры с высокой степенью реиграбельности для основной игровой аудитории». Разработчик просто хочет вернуться к тому формату, с которого он начинал карьеру.

Реальность такова, что Irrational Games, полностью принадлежащая Take-Two, закрывается не из-за ухода руководителя, который всё-таки берёт с собой 15 человек. Он не уходит так, как это сделали Питер Молиньё (Peter Molyneux), покинувший Lionhead, или Рэй Музика (Ray Muzyka) и Грег Зечук (Greg Zeschuk), расставшиеся с Bioware. Эти люди оставили после себя сильные коллективы, которые не без успеха продолжили разработку. Заметьте, никто не говорил, будто г-н Ливайн настолько незаменим, что без него Irrational Games не выживет и должна быть закрыта.

Вероятно, если бы у руководителя был шанс спасти студию, он так и поступил бы. Значит, его уход, по сути, никак не повлиял на судьбу компании, то есть Take-Two закрыла бы её в любом случае. И сотрудников всё равно выставили бы на улицу. С другой стороны, путём переговоров Кен сумел сохранить маленькую «команду мечты», чтобы начать всё заново. Ему даже не нужно искать стартовый капитал: об этом позаботится его старый издатель. Плохо ли?

Кен Ливайн — второй, ещё более ценный «актив» издательства (фото Gamespot).


Именно поэтому Take-Two — «настоящий победитель в этой ситуации». Издатель сохраняет все права на бренд Bioshock, который суммарно принёс полмиллиарда долларов. Даже если у вас возникают какие-то вопросы о жизнеспособности франшизы в текущем состоянии игрового рынка, это в любом случае очень ценная собственность. И мы наверняка можем ожидать её перезагрузки в ближайшие годы.

К тому же Take-Two добилась того, что сумела удержать Кена Ливайна и его звёздную команду (часть её), в то же время избавившись от дорогостоящей Irrational Games. Подобные студии содержать очень дорого, особенно если им требуются годы для производства одной-единственной игры. В беспощадном издательском бизнесе закрытие нерентабельных компаний не только экономит деньги, но и поднимает цены на акции.

Возможно, самое главное во всём этом то, что Take-Two получит результаты следующих творческих находок Кена. Для издателя слишком дорого содержать большую студию и позволять ей экспериментировать с новыми брендами, монетизационными и дистрибьюторскими моделями, когда её можно было бы задействовать для штамповки однотипных игр и заработка. Куда проще и эффективнее выделить небольшую команду, и пусть себе вволю экспериментирует.

Вывод: издательство сохранило бренды, которые более ценны, чем вся Irrational Games. И в их список входит не только Bioshock, но и сам Кен Ливайн.

Подготовлено по материалам VG247.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/security/10011642/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта