Версия для слабовидящих
Можно ли заболеть Flappy Bird? Печать Email
Новости науки
18.02.2014
Неделю назад Донг Нгуен, автор «настоящей мобильной сенсации» Flappy Bird, неожиданно удалил игру из дистрибьюторских систем App Store и Google Play. Это вызвало настоящее безумие среди поклонников, вплоть до того, что некоторые из них бросились покупать на аукционах мобильные устройства с предустановленной игрой за сотни и даже тысячи долларов.

А у вас уже возник абстинентный синдром?


Ну а затем стали появляться точные копии Flappy Bird. Донг Нгуен считает, что всё дело в «почти наркотической зависимости», которая в конечном счёте вылилась в огромное давление игрового сообщества на разработчика. Вокруг проекта разгорелась настоящая полемика, но прежде ответьте-ка нам: прав ли г-н Нгуен в том, что его игра (да и любая другая) может вызывать зависимость? Нет? Затрудняетесь? Тогда давайте разбираться вместе.

Для начала заметим, что предельно пустячная Flappy Bird — лишь одна из тех игр, которые оказывались настолько популярными, что «влияли на жизнь игроков». Тут можно вспомнить Angry Birds, Candy Crush Saga и ещё кое-что.

Когда дело доходит до видео- или азартных игр, мы думаем о проблеме зависимости с точки зрения поведенческой модели. По сути, тут просто меняется обычный ритм жизни — без появления какой-либо зависимости к химическим веществам. А отсюда и некоторая сложность в определении того, что можно назвать здоровым увлечением, а что — зависимостью. Если говорить просто, то первое явление вносит в жизнь разнообразие, а второе — что-то отнимает у человека. Чрезмерная трата времени на ту же Flappy Bird, может, и непродуктивна, но это не всегда «наркотическая привязанность».

Большинство казуальных игр имеют очень простые правила, и каждая отдельная игровая сессия идёт не очень долго — иногда всего несколько секунд, как во Flappy Bird. Такие игры оставляют ощущение невыносимой простоты, но как только они заканчиваются, человек чувствует разочарование, раздражение или даже злость, если он показал плохой результат, — или же счастье, волнение или эйфорию, если результат оказался неожиданно хорошим. И всё из-за того, что в сознании возникает несоответствие между тем, что игра кажется чрезвычайно лёгкой, а на деле таковой не является, и набрать большое количество очков порой почти невозможно. Отсюда и затягивающая механика: сыграв плохо, пользователь получает единственный способ улучшить настроение — сыграть ещё раз и улучшить результат. Но и в случае радости соскочить с крючка не получится: захочется побить собственный рекорд!

Другая особенность таких игр кроется в их гендерной нейтральности. Эти игры гибко вписываются в наш повседневный распорядок, но в то же время требуют максимизации всех когнитивных способностей игрока. Без полного сосредоточения добиться прогресса не получится. Будучи полностью поглощены, игроки могут на несколько минут забыть обо всём остальном. Что особенно привлекательно для тех, кто как раз и хочет на некоторое время отрешиться от всего.

Психологически казуальные игры полагаются на положительное и отрицательное стимулирование. Тем же механизмом пользуются и условно-бесплатные проекты: они вовлекают вас в процесс, а затем, в момент наибольшего погружения, предлагают купить некий бонус или дополнение, чтобы получить ещё больше очков. Можно также утверждать, что подобные проекты имеют сходство с азартными играми: даже тогда, когда нет прямой связи с деньгами, они вводят нас в возбуждённое состояние, свойственное азартным развлечениям.

По сути, игрок всегда находится в ожидании небольшой награды, нового рекорда и т. п. Всегда есть ощущение, что при следующем прохождении обязательно повезёт. Это свойство психики используется в большинстве игровых автоматов и видеоигр, потому что человек никогда не может быть полностью уверенным в своём следующем шаге...

Физиологически же пресловутая Flappy Bird, скорее всего, вызывает рост уровня дофамина — когда игрок побеждает, и норадреналина — когда терпит неудачу. Именно взаимодействие двух конкурирующих нейромедиаторов, вероятно, и заставляет нас тратить на тот или иной проект больше времени.

Вещи вроде Flappy Bird или Angry Birds очень просты по механике, но оказывают комплексное воздействие на ум и тело. Как говорят некоторые игроки, они вызывают «эмоциональное опьянение». В действительности же получить настоящую зависимость от таких игр очень трудно, если это вообще возможно, но все ингредиенты для того, чтобы соблазнить миллионы тратить многие часы, тут и впрямь есть.

Ролик из Flappy Bird:



Подготовлено по материалам The Conversation.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/security/10011526/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта