Версия для слабовидящих
Майк Бителл: Sony не жадничает, работая с инди-студиями Печать Email
Новости науки
15.02.2014
Sony, как все помнят из «КЛ»-публикаций, более или менее решительно открывает свои двери перед новыми студиями и проектами, и речь идёт не о многомиллионной ААА-разработке. Но как это происходит? Как разработчики договариваются с компанией? Ответы нам поможет найти Майк Бителл (Mike Bithell), инди-девелопер, автор игр Thomas Was Alone и Volume, который не в первый раз рассказывает о секретах независимой разработки.

Скриншот из Thomas Was Alone.


Для начала вспомним, что Thomas Was Alone прежде была выпущена на ПК, и только потом её адаптировали для PS3 и PS Vita. Результатом стали известность девелопера, «достойный заработок и новые возможности для реализации себя в игровой индустрии». Ну а как ему удалось договориться с Sony? Оказывается, ничего особенного тут нет. Была обычная личная встреча с одним из руководителей, курирующих инди-направление. Узнав, что нужно девелоперу, ему предоставили комплект разработчика, всю документацию, контакты людей, занимающихся техподдержкой. А позже стороны подписали контракт на издание. Именно так: сначала девелопер получил всё необходимое, и только потом дело дошло до бумаг.

«Есть такой Шахид Ахмад (Shahid Ahmad), он руководит департаментом по развитию бизнеса в Sony Computer Entertainment Europe; такие же специалисты есть и в США, и в других регионах мира, — рассказывает г-н Бителл. — Они понимают, как работают независимые девелоперы. Они встречаются с вами в баре или недорогом кафе и слушают ваш рассказ о проекте и потребностях. И просят при этом не относиться к ним как к представителям какой-нибудь EA, поскольку "привыкли вести бизнес по-другому"».

Ну а главное в том, что Sony «не жадничает, когда работает с инди-студиями». Компания прекрасно понимает, сколько стоит разработка того или иного проекта, и сама помогает просчитать бюджет. Любопытное дополнение сделал директор студии Roll7 Том Хегарти (Tom Hegarty): «Когда мы разговаривали с Sony о разработке игры OlliOlli для PS Vita, издательство попеняло нам на то, что мы просим мало денег, и увеличило выделяемый бюджет, чтобы покрыть все возможные риски. Это удивительно! Другие не только не давали нам денег, но и требовали умерить аппетиты и работать быстрее».

Сейчас Sony активно ищет независимых девелоперов, понимая, что они могут стать источником новых идей, обновить и значительно расширить библиотеку игр, заполненную однотипными блокбастерами. Крупные проекты всегда хороши, но без общего разнообразия они быстро надоедят, а значит, снизят спрос на консоль. И компания это прекрасно понимает.

«Важно: эта политика родилась до PS4, её первоисточником был хендхелд Vita, — продолжает Майк Бителл. — В какой-то момент Sony оказалась в положении, когда карманная консоль перестала продаваться, на ней не было игр. Тогда она обратилась к инди-сцене, где нашла игры Hotline Miami, мою Thomas Was Alone и многое другое. И вот тогда-то Sony и поняла, что стала прекрасно зарабатывать на этих продуктах. Ну а как только пришло это осознание, такая же политика была применена к PS4».

Работая над библиотекой игр для Vita, компания не только поняла важность независимых проектов, но, что куда важнее, перезнакомилась с доброй половиной всех инди-студий. То есть перед запуском PS4 у японцев уже были все нужные контакты. «Им было достаточно просто обзвонить всех и предложить новую работу», — поясняет Майк. В итоге PS Vita стала этаким тестовым кейсом. Похоже, теперь и Microsoft начала охоту за независимыми девелоперами.

Но почему именно сейчас? Г-н Бителл полагает (и в его словах действительно есть смысл), что всё дело в высокой стоимости разработки блокбастеров. Каждому должно быть очевидно, что время и деньги — ограниченные ресурсы. Следовательно, чем дороже ААА-продукт, тем меньше таких игр будет выходить. Мы уже видим, что крупные проекты появляются двумя волнами: весной и в конце года, под Рождество. Чем же заполнить оставшееся время? — Небольшими необычными играми независимых команд.

«Бóльшая часть года скудна на игры, а крупные компании хотят заполучить очередной Minecraft, — рассуждает девелопер. — Поэтому-то они и начали финансировать всех подряд. Всё элементарно: по теории вероятности, рано или поздно один из нас создаст очередной Minecraft, который при минимальных вложениях будет многие годы приносить сотни миллионов и доминировать на рынке».

Sony и Microsoft, конечно, никогда не признают, что всё только из-за денег. Но давайте будем честны, нам, обычным игрокам, всё равно, что мотивирует держателей платформ. Если в результате мы получим больше Super Meat Boy, Braid, Limbo, Thomas Was Alone и им подобных, значит, нужно лишь поблагодарить Sony и Microsoft за неожиданно проснувшуюся любовь к инди.

Подготовлено по материалам VG247.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/security/10011482/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта