Версия для слабовидящих
Kinect и Wii U GamePad не нужны консолям Печать Email
Новости науки
15.02.2014
Несмотря на все предсказания аналитиков, довольно трудно понять, какие перспективы ждут консоли с точки зрения текущих продаж. Но общая картина ясна: поставки PS4 ещё ограничены на многих рынках, а Xbox One отстаёт по продажам, и соотношение примерно таково: полторы купленные PS4 на каждую новую Xbox.

Подавляющему большинству игроков Kinect не нужен...


Скоро консоль Sony стартует и в Японии, что гарантированно означает быстрый рост продаж, хотя мы всё равно вряд ли увидим победу над хендхелдом 3DS. Между тем менее успешная консоль Nintendo Wii U продолжает терять позиции на всех рынках, уступая сразу двум конкурентам. Уже в этом месяце её обгонит Sony, а в течение первого квартала — Microsoft.

Тут важно сделать одно замечание. Старт Xbox One был более чем успешен; это только на фоне PS4 кажется, что консоль проигрывает, если же посмотреть на продажи MS-устройства в отрыве от конкурента, станет ясно, что Microsoft превзошла себя. После всех PR-провалов на выставках никто не ожидал такого. А вот о Wii U этого не скажешь, даже если представить, что PS4 и Xbox One не существует. Иначе говоря, повторить феноменальный успех предшественницы, оригинальной Wii, точно не удастся.

Единственная консоль, которая сопротивляется любой попытке критики, — PS4. Вряд ли кто-то сумеет упрекнуть приставку в чём-то серьёзном: аппаратное обеспечение вопросов не вызывает, онлайновая составляющая, особенно PS Plus, в полном порядке, Sony колесом ходит вокруг инди-разработчиков...

Трудно спорить с тем, что только Microsoft и Nintendo столкнулись с проблемами. Последняя полностью провалила игровую составляющую в первый год существования устройства. Кроме того, абсолютно никчёмной оказалась реклама приставки. По сути, компания наступила на те же грабли, что и с хендхелдом 3DS. Вот только карманная приставка сейчас на пике успеха, поскольку производители вовремя спохватились. Но с Wii U этот трюк, думается, не пройдёт. Ну а Microsoft потеряла доверие многих пользователей, когда вместо игровой приставки показала «ящик для просмотра кабельного телевидения». Мало того что это почти никому не нужно за пределами США, так и в Новом Свете компанию не поняли. Ситуацию почти удалось исправить, остался лишь неприятный осадок, не сильно влияющий на спрос. Но есть и 100-долларовая разница в цене, что явно на руку Sony.

...Как не нужен им и Wii U GamePad.


Но всё это лишь поверхностные проблемы. Есть фундаментальный элемент, которым пренебрегли и Nintendo, и Microsoft. PS4 не просто великолепно выполнена, она консервативна. Это мощная консоль с большим запасом вычислительной мощности, всякими новомодными сетевыми функциями, переработанным интерфейсом, новой операционной системой. Архитектурно устройство сильно отличается от PS3, но с точки зрения потребителя приставка верна «игровым традициям»: это чёрный ящик, который вы подключаете к телевизору, вставляете диск и играете с геймпадом Dual Shock.

Xbox One и Wii U менее консервативны, потому что авторы обеих приставок приложили некоторые усилия для изменения интерфейса и контекста видеоигр. Первая консоль в обязательном порядке включает в комплект поставки манипулятор с датчиками движения Kinect, на котором лежит основная вина за завышенный ценник консоли. Wii U же продаётся с геймпадом, имеющим дополнительный сенсорный экран, который «позволяет играть в игры даже тогда, когда другие члены семьи смотрят что-то по телевизору». Но нас больше интересует использование манипулятора для совершения дополнительных игровых действий — управления инвентарём, картой, решения головоломок и т. п.; наконец, это способ кооперативной игры без разделения ТВ-экрана на две части.

Обе функции интересны. Обе неизбежно привели к завышению цены на консоли. Wii U и Xbox One могли бы показать гораздо лучшие результаты, будь они на $100 дешевле, чем сейчас. Конечно, это не сняло бы всех проблем, но, несомненно, расширило бы аудиторию. Можно даже сказать, что реальная сложность с этими инновациями не в том, что приставки стали дороже, а в том, что эти функции на сегодня совершенно бессмысленны. Компании провалили главную задачу — дать нам игры, которые могли бы капитализировать потенциал Kinect или Wii U GamePad. Кроме того, они так и не смогли внятно объяснить, зачем эти устройства вообще нужны.

Если совсем просто, то потребители не уверены в том, чтó именно Nintendo и Microsoft хотят им продать. Им непонятна концепция гаджетов, они не видят никакого ПО, ради которого имело бы смысл вводить эти манипуляторы. Sony же предложила простую и понятную вещь: эволюцию линейки своих приставок — и никаких «мутных» аксессуаров!

Возникает чувство, что обе компании хотели заключить в свои новые приставки часть той магии, которая подпитывала продажи Wii. Выходит, что даже авторы оригинальной Wii забыли, в чём её секрет. Нет, дело не в манипуляторе Wii Remote, а в игре Wii Sports. Этот ясный проект, распространяемый на многих территориях бесплатно в виде приложения к консоли, делал главное: за пару минут он раскрывал весь потенциал Wii Remote и показывал, как манипулятор может изменить наш игровой опыт. Наконец, это было развлечение для всей семьи, понятное и детям, и родителям, и бабушкам с дедушками. Wii Sports была не просто игрой, а мощной демонстрацией миссии консоли; пожалуй, это самый успешный рекламный ход за всю её историю.

Что ж, у Xbox One и Wii U есть идейные наследники того манипулятора, но нет главного — своих Wii Sports. И Kinect, по сути, ничем не отличается от ненужного геймпада с дополнительным экраном. Да, некоторым Kinect кажется чем-то на грани фантастики. Но зачем он нужен, если с его помощью ничего толком не сделаешь, если этот подключённый к приставке манипулятор 99% времени не используется?..

Подготовлено по материалам GamesIndustry.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/gadgets/10011509/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта