Версия для слабовидящих
Рейтинг «только для взрослых» вредит видеоиграм Печать Email
Новости науки
13.02.2014
«Только для взрослых». Для игр, которые надеются завоевать розницу, это что-то вроде «поцелуя смерти». Редкие магазины возьмутся распространять такие проекты; их не будут поддерживать Sony, Microsoft или Nintendo. Но даже не это является основной проблемой: сей рейтинг почти бесполезен и мешает играм раскрыться как искусству.

Сложно сказать, что потеряла бы игра The Punisher в художественном отношении, откажись девелоперы от излишне жестоких сцен...


Если посмотреть на список проектов, получивших от агентства ESRB оценку «АО», то становится ясно, что большинство игр попали сюда из-за графического отображения «откровенно сексуальных образов» или банальной наготы. И очень редко так маркируют продукт за «чрезмерное насилие».

«Я считаю, что отсутствие “АО”-проектов плохо сказывается на отрасли, ведь в результате из-за спроса девелоперы всё дальше раздвигают границы игр с рейтингом “M” (Mature), — говорит президент аналитической компании EEDAR Джеффри Заткин (Geoffrey Zatkin). — Но так как ни один крупный ритейлер не возьмёт игру “только для взрослых”, проекты старательно маскируются, хотя жестокости в некоторых из них хоть отбавляй».

Впрочем, был случай, когда подобная игра почти вышла на консолях. Дело было в 2005 году, когда студия Volition работала над игровой адаптацией фильма The Punisher. Некоторые разработчики могут подойти к краю того, что считается приемлемым в играх, но лишь единицы готовы шагнуть дальше. «Мы чувствовали, что двигались в правильном направлении, пытаясь правдиво раскрыть характер героя, — вспоминает Дэн Кермак (Dan Cermak), генеральный менеджер Volition. — Если вы смотрели комиксы про Карателя, то знаете, что он откровенный психопат».

А что компания Marvel, которой принадлежит лицензия? «Она поддержала проект, ведь идея сверхнасилия в игре была лишь результатом того же самого в комиксе». Рейтинг же был выдан за сцены интерактивных пыток, во время которых Каратель проделывал с преступниками ужасные вещи, чтобы развязать им язык. И это не было вопросом только визуализации; напомним, сцены были интерактивными, игрок не просто наблюдал пытки, он был их исполнителем.

Показав это в ESRB, девелоперы решили изменить цветовую палитру, сделав чёрно-белую графику (как в к/ф «Убить Билла»). В общем, организация помогла чуть сгладить накал страстей на видеоэкране, но ведь саму оценку выставляют независимые критики. И они единогласно выдали проекту «АО».

И девелоперы продолжили менять цветовую палитру, работать со звуком и камерой. В итоге стало сложно понять, что же именно происходит. Только так игра смогла получить заветную «M». В общем, это лишь один пример того, как девелоперы всеми силами избегают непроходного рейтинга.

«Мы были так расстроены, что не смогли довести до конца многое из того, что планировали, — сказал г-н Кермак. — Рейтинговая система должна работать как информатор о содержимом игры, а не как запретительный механизм, ограничивающий творчество дизайнеров».

Джеффри Заткин согласен с разработчиком: «Проблема в том, что люди думают о видеоиграх как о развлечении для детей, но это не так. Да, дети любят игры, а ещё они обожают телевизор, кино, комиксы и т. п. Но если вы посмотрите на возраст среднего игрока, то узнаете занятное: с 2004 года он не опускается ниже 30 лет. Аудитория давно повзрослела, но многие в индустрии этого ещё не поняли».

Взгляните на номинантов «Оскара» 2014 года. «В списке есть замечательный фильм Wolf of Wall Street, — подытоживает г-н Заткин. — Так вот, оценивай мы фильмы так, как это происходит с играми, нам вряд ли удалось бы посмотреть эту картину».

Подготовлено по материалам Polygon.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/security/10011446/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта