Версия для слабовидящих
Штраус Зельник: мобильные игры подождут Печать Email
Новости науки
10.02.2014
В то время как многие разработчики и издатели видеоигр сломя голову спешат на мобильный рынок — и мы даже видим некоторые успехи и немалые доходы, — Take-Two Interactive этой модой пока манкирует. Почему? А просто исполнительный директор Штраус Зельник (Strauss Zelnick) считает, что двигаться нужно с осторожностью.

Штраус Зельник (фото Forbes).


Безусловно, в этом рынке есть потенциал, признаётся Take-Two-начальник, но аппаратная часть планшетов и телефонов всё-таки ещё недотягивает до нормы. Он полагает, что лучше подождать, чем идти на компромиссы: «По мере того как планшеты становятся всё более мощными, я убеждаюсь, что они превратятся в замечательные игровые платформы, но сейчас это не так, и им ещё придётся пройти долгий путь».

Нет, разумеется, «игры уже можно переносить на эти платформы», но поступать так следует не со всеми проектами и жанрами. Старые творения серии Grand Theft Auto уже адаптированы для iOS-устройств; в прошлом году компания перенесла на планшеты XCOM: Enemy Unknown. Эта игра примечательна тем, что при «портировании» не пришлось «резко менять её механики», и девелоперы, пожалуй, сумели добиться полной передачи ПК-ощущений. Ну а удалось это только потому, что Firaxis Games, разработчик, блистательно спроектировала интерфейс и механику, так что изменения просто не понадобились. Именно при таких условиях директор Take-Two готов переносить на новую платформу другие игры.

«Мы не делаем различия между мобильными и обычными проектами, — говорит он. — Пока мы можем распространять высококачественные игры и пока есть потребительский спрос, мы с удовольствием продолжим трудиться в этом направлении. Но следует помнить, что мы не ориентируемся на платформы, мы — компания, поставляющая контент». Ну а поскольку на планшетах (и тем более телефонах) ещё много нерешённых проблем, то «им придётся подождать». Компания начнёт переносить все свои продукты на iOS-устройства только тогда, когда они избавят девелоперов от необходимости выбрасывать что-то из игр.

Впрочем, Take-Two и без планшетов есть чем заняться. Это Xbox One и PlayStation 4. Опыт с NBA 2K14 показал, что на этих платформах уже сложился приличный спрос, а количество игр будет лишь увеличиваться. Сейчас г-н Зельник не готов потворствовать слухам о Grand Theft Auto V для новых консолей (или ПК-версии), но подтверждает, что для Xbox One и PS4 разрабатывается аж 10 новых игр. Evolve, WWE и NBA2K уже анонсированы. О других — пока молчок.

Зато с уверенностью можно утверждать, что ни одна из этих игр не появится на... некоей платформе. Да, речь о многострадальной Wii U. Take-Two вообще никогда нельзя было назвать поклонником «железа» Nintendo, с падением же спроса на приставку и смешной пользовательской базой шансы на подобные игровые адаптации и вовсе устремились к нулю слева. «Мы никогда не говорили о конкретных проектах, но постоянно повторяем, что любая наша игра будет выпущена только на тех платформах, где есть игроки», — пояснил г-н Зельник.

С другой стороны, «компания открыта для других инноваций». К примеру, издательство и дочерние студии внимательно следят за очками виртуальной реальности Oculus Rift. «Наши парни видели устройство на CES и находятся под впечатлением. Нам ещё предстоит выяснить, что мы можем сделать с этой технологией, как решить проблемы с тем, что некоторых в этих очках укачивает, и т. п., но вообще я всегда интересуюсь вещами, которые выводят интерактивность развлечений на новый уровень».

Подготовлено по материалам GamesIndustry.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/security/10011363/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта