Версия для слабовидящих
Краткая история китайских игровых консолей Печать Email
Новости науки
07.02.2014
Китай и видеоигры имеют долгую и смешную, местами даже дикую историю взаимоотношений. В общем, настало время хотя бы короткого экскурса в эту тему.

Одна из моделей серии Little Tyrant.


Одной из первых приставок, проложивших себе путь в Срединное царство, была игровая система Nintendo Entertainment System, или попросту Famicom. В те времена (а речь о 1980-х) игровые консоли, особенно компании Nintendo, были невероятно дороги. Мы не говорим, что до этого другие приставки не были доступны в Китае, но с точки зрения мейнстрим-устройств, добившихся господствующего положения на рынке, первой была именно NES.

Китайская система Subar Little Tyrant, запущенная в 1987 году, в эпоху Famicom, оказалась одной из самых известных и широко распространённых в стране. Это был точный клон технологического решения Nintendo. Разумеется, нелицензионный, то есть скопированный без какого бы то ни было согласия производителя.

Тут следует заметить, что Little Tyrant (小霸王) является торговой маркой, которая охватывает всё, от кухонных приборов до GPS-навигаторов для автомобилей, — но начиналось всё именно с «клонированной» консоли. И если китайцы скажут вам, что имели Famicom, то в 99% случаев это была Little Tyrant.

Система имела форму японской версии SNES и цветное решение Famicom. В наличие было две кнопки: перезапуска и питания, а также слот для картриджей. Часто эти картриджи имели ту же форму, что и лицензионные, с разницей лишь в цветовой стилистике. Консоль комплектовалась двумя геймпадами. По сути, устройства серии Little Tyrant представляли собой простую 8-, 16-, а позже и 32-битную систему.

Приставку Subar Little Tyrant SB-486D рекламировал Джеки Чан...


Несмотря на очевидное отсутствие вычислительной мощности, устройство осталось невероятно популярным даже после того, как в других странах появились новые консоли. Главный аргумент — цена. Купить приставку можно было всего за $6, к тому же получив ещё и картридж с четырьмя играми. Ну а картриджи, понятно, копировали все игры, выпускавшиеся для официальной консоли. Причём покупать игры по одной не требовалось: можно было приобрести на одном таком картридже сразу с десяток главных хитов Nintendo и других производителей.

Кстати, одно время продавалась весьма любопытная модель Subar Little Tyrant SB-486D, выполненная в формфакторе обычной клавиатуры, в верхней части которой находился слот для картриджей...

Famicom-клоны, Super Famicom-клоны и клоны SEGA Genesis доминировали на китайском рынке и в некоторой степени на Тайване и в Гонконге — из-за дешевизны. Тут уместно вспомнить, что именно Тайвань подарил нам Dendy, один из популярнейших в России приставочных клонов.

Разгул копирования продолжался до 2000 или 2001 года, пока не был введён запрет на ввоз консолей, что неизбежно привело к изменениям. «Пираты» продолжали подглядывать за производителями игровых систем, китайцам хотелось получить доступ к новым устройствам. Нужно было что-то менять.

iQue — лицензионный клон Nintendo 64.


В 2003 году Nintendo и ее китайские партнёры создали iQue — устройство, построенное на технологии уже давно существовавшей Nintendo 64. Иначе говоря, в пору, когда весь мир был занят играми на GameCube, Китай получил iQue. Да, это удивительно, но, по сути, это было настоящее лицензионное Nintendo-устройство, только произведённое китайской компанией. И вновь эта модель превратилась в целую серию консолей: в частности, бытовали iQue Game Boy и iQue DS, а сейчас в ходу модель iQue 3DS.

Примерно в одно время с iQue компания AtGames вышла на рынок со своим «клоном» SEGA Mega Drive (Genesis для североамериканцев). И эта консоль существует по сей день. Но, пожалуй, наиболее интересным и известным за пределами Китая стал двойник Wii. Когда свет увидело седьмое поколение приставок, Wii произвела фурор, став самой «модной» консолью.

Зачем что-то придумывать, когда можно сделать свою Sport Vii?


В общем, за ней последовал китайский аналог под названием Sport Vii. В продажу устройство поступило в 2007 году; было оно дешёвым, но не всегда работало. Но ведь консоли были запрещены в Китае, не так ли? Всё правильно, просто Sport Vii никто консолью не называл. Предприимчивые продавцы обозвали её тренажёром. Появилась традиция «маркировать» приставки как некий иной товар. Так продолжалось до Eedoo CT-510.

В 2011 году наконец-то стало возможным выпустить легальную китайскую развлекательную систему. Это было устройство Eedoo iSec компании Lenovo. Ну а в 2012-м свет увидела та самая мультимедийная Eedoo CT-510. Впрочем, она провалилась: $600, отсутствие игр, масса технических недоделок... Всё это привело к тому, что продать удалось лишь несколько тысяч приставок.

Слишком дорогая и плохо работающая Eedoo CT-510 покорить китайский рынок не сумела.


Теперь всё иначе. Просуществовавший более десяти лет запрет на игровые консоли отменён. Местные компании объявили, что хотят запустить производство собственного игрового оборудования. По состоянию на январь в разработке находится два новых устройства. Первым занимается мобильный и телекоммуникационный гигант Huawei, а вторым — производитель телевизоров TCL. Когда приставки появятся, какие игры смогут запускать, будут ли копировать новые консоли PS4 и Xbox One? Ответов на эти вопросы пока нет.

Подготовлено по материалам Kotaku.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/gadgets/10011330/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта