Версия для слабовидящих
EVE Online: эмоции из экономики Печать Email
Новости науки
07.02.2014
Однажды, когда EVE Online только набирала обороты, технический директор CCP Games Хилмар Вейгар Петурссон (Hilmar Veigar Petursson) столкнулся с любопытным затруднением.

Для кого-то это просто космический симулятор бухгалтерии, а для CCP Games это живой мир, существующий по своим законам.


Он взял взаймы космический корабль высокого класса у друга, обещая использовать его для добычи полезных ископаемых — к их взаимной выгоде. Отлучившись от компьютера и вернувшись через некоторое время, он вдруг обнаружил, что корабль кто-то уничтожил, потому что он забыл выставить нужные настройки безопасности.

Сначала он был растерян, ведь подвёл друга. Потом сообразил, что, как технический директор компании, производящей игру, может предоставить приятелю другой корабль, внеся пару дополнительных строк в серверный код. Тем не менее он колебался. Идея образования нового корабля из пустоты, виртуального объекта в виртуальной вселенной, казалась неправильной по какой-то неясной причине... «Почему я чувствовал сомнения, когда хотел чуть-чуть сжульничать в своей же игре?» — задался риторическим вопросом г-н Петурссон во время саммита DICE в Лас-Вегасе. Ответ, по его словам, является ключом к эмоциональной связи между пользователями и экономической системой игры.

Во вселенной EVE все эти строчки кода представляют время и усилия, затраченные игроками на организацию корпораций и альянсов, добычу виртуальных ресурсов и защиту инвестиций. Эти ресурсы связаны с реальными деньгами в виде ежемесячной абонентской платы, но они имеют ценность лишь потому, что система добычи ископаемых в EVE имеет свои ограничения.

Чтобы просто породить новый космический корабль, пришлось бы нарушить правила экономической системы, вывести её из баланса. Пусть изменение было бы столь малым, что никак не сказалось бы на стабильности, и всё равно этого делать не стоило, считает девелопер. Именно поэтому он потратил месяцы в игре, экономя локальную валюту, чтобы «честно рассчитаться с долгом, а не просто сжульничать».

«Это фундаментальный тест, предлагаемый игровой вселенной. Если бы я создал корабль из пустоты, то он был бы нереальным, — уверен разработчик. — Пусть меня и не поймали бы и игре это никак не навредило бы, я бы знал, что EVE перестала быть настоящей».

Эта история отражает общую цель CCP — «создать более значимый, чем настоящая жизнь, виртуальный мир». А значит, всё производимое в EVE должно быть с экономической точки зрения таким же реальным, как и окружающие нас вещи. Ценность формируется не только благодаря усилиям игрока, но и эмоциями/переживаниями, связанными с получением высокоуровневых предметов.

В знаменитой пирамиде потребностей Маслоу ценность всех объектов из EVE далека от базового уровня «выживания» настолько, насколько это вообще возможно. Тем не менее сотни тысяч игроков посвятили годы приобретению этих объектов. Вокруг них создаются истории. И они могут быть весьма эпическими — как недавнее галактическое сражение, в котором было уничтожено звездолётов на $300 тыс. — в реальном исчислении! Одни из таких историй вдохновляют игроков на поездку в Исландию — чтобы поучаствовать в ежегодном собрании. Другие мотивируют творчество, создание клубов по интересам и т. п.

Это наслоение эмоций и потребностей более высокого уровня на базовые объекты и механики не уникально для виртуальных миров, подчёркивает г-н Петурссон. Нет функциональных причин для того, чтобы купить старый дорогой Porsche, а не машину новой модели. «Дополненная стоимость» приходит с эмоциональной реакцией. Аналогичные нематериальные ценности, к примеру, предоставляют дорогая пара обуви или поход в дорогую кофейню... Иными словами, реальная стоимость большинства объектов живёт в вашей голове.

Экономическая структура лишь объясняет некую привлекательность игры. Однако самые интересные эффекты проявляются при командной работе. Технический директор приводит простой пример. Пользователей вынуждали проделывать большой путь от места добычи до хранилища ресурсов. Поэтому через некоторое время игроки стали отцеплять грузовой контейнер, наполнять его, а затем буксировать к месту назначения. Девелоперы вознамерились отключить эту возможность, но заметили, что игроки принялись предавать друг друга, красть эти контейнеры, сражаться за них, устраивать засады. В общем, экономическая модель не пострадала, а играть стало интересней...

EVE Online полна подобных историй, когда игроки используют механики таким способом, который не планировался. Вот ещё один пример (подаренный, к слову, российскими игроками). Игра не поддерживала кириллицу. А поскольку русскоговорящий сегмент пользователей значителен, умельцы взломали EVE и добавили поддержку нужного алфавита. В результате они утратили возможность общаться с игроками, имеющими базовый клиентский модуль.

Результатом был, по сути, криптографический код, ведь у иностранцев вместо нормального текста выводились unicode-иероглифы. «Эти игроки ещё больше отдалились от остальных, создали свои секретные альянсы и корпорации, с которыми никто не мог общаться, — рассказывает Хилмар Вейгар Петурссон. — Их единственным способом взаимодействия стало насилие, в результате чего мы увидели масштабное вторжение в космические сектора, ранее контролировавшиеся пользователями из скандинавских стран».

Вот так игра сама по себе стала наполняться историями, уже без участия девелоперов. Мир ожил всего лишь из-за экономической модели, и мы стали свидетелями масштабных битв галактического масштаба, взаимовыручки и предательства, корпоративных войн и хитрых одиночек. В общем, CCP добилась, чего хотела: всё стало как в жизни.

Трейлер EVE Online: Rubicon:



Подготовлено по материалам Ars Technica.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/security/10011334/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта