Версия для слабовидящих
Не пора ли Nintendo открыть копилку? Печать Email
Новости науки
23.01.2014
На прошлой неделе Nintendo призналась в ужасающих продажах и неиспользованных шансах в нынешнем финансовом году, который заканчивается в марте. Это вызвало тайфун сообщений, статей и заметок о приближающейся смерти компании. Но давайте будем объективны: умирать Nintendo не собирается...

Кажется, пора придумывать новые трюки, ведь даже Super Mario 3D World не продаётся...


...Хотя и повод для беспокойства тоже более чем реален. Сниженные ожидаемые продажи Wii U привели к резкому сокращению инвестиционной привлекательности Nintendo и к некоторому обесцениванию её акций. Попробуем разобраться в ситуации и способах выхода из неё вместе с инвестором Асифом Ханом (Asif Khan).

Первый важный вопрос: не выдавало ли руководство компании желаемое за действительное, когда составляло прогноз на текущий финансовый год? А может, оно и в самом деле верило, что достигнет плановых показателей?

Когда компания промахивается в оценках собственных продаж более чем на 60%, она пересекает опасную черту, за которой может начаться отток инвесторов. Либо здешние руководители неисправимые оптимисты, либо они не увидели очевидных тенденций. В любом случае управленческий состав должен измениться. «Я не говорю, что президенту Ивате надо подавать в отставку, но вся команда Nintendo просто обязана изменить подход к оценке своего бизнеса и отрасли в целом, ибо доказала, что понятия не имеет о реальном положении дел», — говорит г-н Хан.

Компания объявила о желании изучить рынок мобильных телефонов и возможности заработка в этом сегменте. Очевидно, что Nintendo не может и не должна тратить силы на разработку собственного телефона, но почему бы не попытаться монетизировать мобильный контент? Аналитик полагает, что при грамотном подходе телефоны не будут конкурировать с хендхелдом 3DS. К примеру, можно заняться выпуском на смартфонах классических NES-игр. Таким образом, 3DS и смартфоны не будут пересекаться. У компании есть возможность создать многоуровневую систему распространения игр. Идея о том, что программное обеспечение продаёт оборудование, не сработала. Одна из самых лучших и ожидаемых игр 2013 года Super Mario 3D World так и не сумела активизировать продажи Wii U.

И тут мы подходим ко второй проблеме. Что делать с текущим брендом Wii U? Сколько времени пройдёт, прежде чем покупатели полностью откажутся от него? Ясно, что Wii U проигрывает PS4, Xbox One и готовящейся к выходу Steam Machines. С таким количеством высококачественных платформ оставаться в низком ценовом диапазоне просто странно. «NES и SNES сложно упрекнуть в дешевизне, однако они остаются одними из самых продаваемых консолей за всю историю», — поясняет инвестор.

Wii U устарела ещё до выхода. Отказ от дорогого и мощного аппаратного обеспечения привёл к потере поддержки Electronic Arts и многих других производителей. Эти компании ориентированы на новое поколение консолей, и адаптировать свои ААА-тайтлы под никчёмное «железо» они не будут. Миллионы людей даже не посмотрят в сторону консоли, которая не может запустить FIFA или Madden. Если руководство Nintendo не поймёт этого и не создаст привлекательную для сторонних компаний платформу, есть опасность, что её ждёт судьба SEGA.

Не можете сами ничего сделать? Тогда инвестируйте! Правда, для начала неплохо бы понять, куда вкладывать. У Nintendo огромный резервный капитал, что позволяет идти на риски и периодически терпеть неудачи. Когда-то инвестиции в Virtual Boy окончились полным провалом. Но сейчас ситуация несколько иная. И Асиф Хан задаётся таким вопросом: почему бы не посмотреть в сторону виртуальной реальности и Oculus Rift?

Эта смелая идея имеет под собой почву. Microsoft и Sony поставили барьеры на пути устройства. Его интеграции с консолями тоже пока не быть. Nintendo могла бы приобрести некоторый пакет акций, а то и вообще всю Oculus VR. Даже если бы она не была полным собственником Oculus VR, поддержка и развитие инновационных игр с виртуальной реальностью стала бы отличным способом отделить себя от Sony и Microsoft. Кроме того, многие аналитики сходятся во мнении, что именно очки виртуальной реальности и есть то самое настоящее игровое устройство следующего поколения.

Слишком сумасшедшая идея? Тогда шагайте по стандартному пути, то есть наращивайте производство игр. Одна из главных проблем Nintendo в следующем: её производственные циклы очень длинны, компания просто не в состоянии регулярно поставлять качественные игры, которые заинтересуют публику. Каждый проект можно смело называть шедевром, но шедевров этих очень мало. «Вложите деньги в новые студии и дочерние компании, купите производственные мощности SEGA или Capcom — вместо того чтобы сидеть на куче денег, — призывает Асиф Хан. — Nintendo должна вырасти, прежде чем этим деньги начнут уходить просто на поддержку функционирования».

Все эти идеи — свидетельство того, что у компании есть выход из сложившейся ситуации. Nintendo может продолжать работать с прежней непродуктивностью ещё лет двадцать, прежде чем обанкротится. 3DS и Wii U — эволюционные продукты, а не революционные, на что многие надеялись. Возможно, компания уже трудится над следующей платформой. А может, рассматривает одну из приведённых выше альтернатив.

Доподлинно известно лишь то, что Nintendo по-прежнему делает одни из лучших игр в мире, владеет одними из самых узнаваемых персонажей, у неё миллионы поклонников. Не каждое решение в видеоигровом бизнесе должно приносить прибыль, но когда у компании три года подряд только убытки, а ожидания завышены на вопиющие 60 процентов, что-то должно измениться. Положение ещё можно исправить, но для этого нужно понимать, что 2014 год заметно отличается от 2006-го. Рынок стал совершенно другим. По мнению г-на Хана, на переосмысление стратегии и исправление финансового положения у Nintendo может уйти около шести лет. Что ж, в 2020-м увидим, что станет с «Нинтендо»...

Подготовлено по материалам GamesIndustry.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/security/10011031/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта