Версия для слабовидящих
В Японии начинаются продажи готовых домов с 10-киловаттными солнечными батареями Печать Email
Новости науки
21.01.2014
В чем, собственно говоря, дело? Мы и так знаем, заметит утомленный «КЛ»-читатель, что в Японии солнечную энергетику внедряют, не считаясь ни с какими экономическими жертвами. И всё же это очень значимая новость, товарищи: дома на металлическом каркасе производятся едва ли не поточно, и интегрировать на их крыши солнечные батареи заметно дешевле, чем делать это потом. Наконец, сами крыши оптимизированы для установки значительного количества гелиоустройств.

Теоретически каждая Smart Power Station должна генерировать не один мегаватт-час в год. Не приведёт ли массовое внедрение таких домов к разбалансировке весьма компактных по размерам японских энергосистем и не пора ли уже строить больше ГАЭС? (Иллюстрация Sekisui Chemical).

Дома, которые компания претенциозно называет Smart Power Station, в стандартном варианте предусматривают монтаж на крыше фотоэлементов общей пиковой мощностью в 6,8 кВт (4,64 кВт «номинальной» в японских условиях) для модели с жилой площадью 130 м². Правда, есть и резервы: даже у модели площадью 114 м² можно смонтировать до 10 кВт солнечных батарей. Более того, для серий, собираемых на базе деревянного каркаса, предусмотрена специальная крыша с большими свесами с южной стороны, доводящая пиковую мощность гелиогенерации до 10 кВт даже для жилища в скромные 108 м². По утверждениям производителя, сборка заранее изготовленного дома на месте длится около суток.

Для компенсации отключений электричества ночью и в малосолнечные часы предусмотрена небольшая литиевая батарея e-Pocket, ёмкость которой, к сожалению, не уточняется.

Производитель подчёркивает: с нынешним «зелёным» тарифом покупатель такого дома может продавать затем в сеть как часть своей генерации, так и её всю (?), причём в реальных японских условиях его доход будет неизменным 20 (!) лет подряд.

Солнечные батареи наклонены на 1°, так что между ними и крышей почти нет зазоров, куда может набиться пыль. Если это решение стоит признать разумным, то выбор собственно солнечных батарей — а это медно-индиево-диселенидные фотоэлементы — кажется нам не столь удачным.

Да, это тонкоплёночные элементы, которые хорошо подходят для установки на крышу, поскольку почти невесомы. Их КПД приближается к эффективности кремниевых батарей (15% для больших панелей), а энергоёмкость производства много ниже, да и стоимость тоже. А всё потому, что это прямозонный полупроводник, отчего он хорошо поглощает свет уже при микрометровой толщине, что для кремния малореально. В результате того же недешёвого индия тратится ничтожно мало, и на единицу мощности такая батарея получается весьма щадящей по цене.

Но у этих панелей есть и недостаток — очень малый опыт длительной коммерческой эксплуатации. Кроме того, они содержат компоненты, которые сами по себе не могут быть утилизированы без лишнего риска. Ещё важнее то, что в разработку кремниевых солнечных батарей сейчас вкладывается много больше игроков, чем в медно-индиево-диселенидные. Это значит, что инвестиции в производство последних рискуют проиграть гонку кремнию. Впрочем, эта же ставка, при всей кажущейся её рискованности, может обеспечить домам Sekisui Heim Co., Ltd. преимущество перед конкурентами...

«Конкурирующие» дома используют кремний-кремниевые фотоэлементы, которые на 20% эффективнее, но значительно дороже. (Иллюстрация PanaHome.)

Да-да, мы сказали «конкурентами»: в апреле прошлого года компания Panasonic начала малым тиражом производить дома Eco Cordis, тоже изначально наделённые солнечными батареями на крыше. В отличие от сооружений Sekisui Heim, они используют специфические кремниевые фотоэлементы HIT собственной разработки, в которых слой кристаллического кремния окружён тонкой оболочкой кремния аморфного (КПД 18,3%), что в теории делает их на 20% эффективнее медно-индиево-диселенидных, хотя и несколько дороже. На фоне общей цены домов с такими солнечными панелями разница по стоимости выглядит не очень заметной. Поэтому говорить о том, какой из двух продуктов выйдет победителем в конкурентной борьбе, пока рано.

Кстати, согласно данным Panasonic, доход от продажи производимого таким домом электричества по итогам 2013 года находится в районе $5 000 (в год), хотя подробности подсчётов, к сожалению, не сообщаются. Учитывая, что фиксированные тарифы для солнечных батарей в Японии сейчас согласовываются с домовладельцами на 20 лет, покупка такого жилища в каком-то смысле вполне выгодна: вне зависимости от того, насколько упадёт цена на геолиоэлектричество за эти двадцать лет, предприимчивый домовладелец получит примерно $100 000. Так что, кроме двух названных компаний, на этом рынке стоит ожидать появления и других игроков, причём в самое ближайшее время.

Подготовлено по материалам Tech-On!. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/energy/10010954/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта