Версия для слабовидящих
Сложность — это не проблема видеоигр Печать Email
Новости науки
21.01.2014
Подавляющее большинство девелоперов считают, что сложность компьютерных и видеоигр — препятствие для заработка. Сложные проекты якобы никому не нужны, а пользователи хотят, чтобы им поддавались. Это не так. Сложность в играх не проблема, а ключевая изюминка!

Разработчики Dark Souls поняли, что игроки ждут настоящего вызова.


Да, сложность игр кардинально отличается от «сложности» в других медиа. Точнее, у этого понятия, если дело касается виртуальных развлечений, более широкий смысл.

Возьмём кино. Фильмы могут быть трудными, концептуально или с точки зрения разбираемого предмета, их может быть сложно понять, чтобы насладиться происходящим. Тем не менее всё, что вам нужно сделать, чтобы ощутить полноту работы, оценить всю гамму эмоций и увидеть (или хотя бы попытаться) авторский замысел, — это просто сидеть и смотреть от начала до конца.

Литература ещё сложнее. Для полного понимания произведения подчас необходимо мастерское владение языком, обширные знания множества понятий и контекста; нужно уметь преобразовать текст в ощущения и образы. Тем не менее всё необходимое у вас есть. Вы не должны проходить какой-то хитрый тест, чтобы получить доступ к материалам за пределами первой главы. Вы не окажетесь неоднократно отправленным в самое начало произведения. Вы не должны практиковаться в переворачивании страниц в нужный момент, чтобы «иметь прогресс».

Тем не менее это именно то, что подразумевается под сложностью многих видеоигр. Нам предлагают путешествие, которое большинство пользователей никогда не завершит. Конечно, игры — жанр нарративный, а потому им может быть присуща такая же сложность концепции, предмета или формы, как в литературе или изобразительном искусстве. Правда, девелоперы предпочитают с такими вещами не связываться, сводя всё к банальной механике. Обращаются с игроком, словно с дрессированной обезьянкой: освойте элементарные правила и получите награду.

До сих пор не существует согласованного определения видеоигры. Но есть любопытное мнение, что это «добровольная попытка преодолеть ненужные препятствия». А ведь во многом так и есть: игрок соглашается с наличием препятствий в соответствии с набором правил и ограничений. Затем виртуальное пространство само по себе воплощает эти правила, а пользователь принимает их, входя в это пространство.

Хорошая та игра, что награждает в процессе, где радость продвижения по сюжету и периодически подбрасываемые испытания упражняются в балансировании между чрезмерным разочарованием и простотой. И вот мы переходим на новый уровень сложности, который уже касается не игроков, а девелоперов. Как найти правильный баланс и не превратить игру в простейшее нажимание пары кнопок, как избежать повторений, как придать неизбежно повторяющимся заданиям эффект новизны и необычности... К счастью, многие студии уже осознали, что игрокам нужен вызов, что они хотят не просто получать награду, но добиваться её, проходя сложные испытания.

Наконец, два слова о сложности описания игры. Для начала: игры оперируют многими другими средствами подачи информации: изображением, звуком, музыкой, текстом, речью, архитектурой, дизайном, анимацией... Да и сами игры не стоят на месте. Сейчас редки проекты, у которых нет дополнений, расширяющих игровой мир, добавляющих новые сюжетные главы, свежие механики. Что же принять в качестве точки отсчёта? Какую версию игры описывать? Что значит «играть и говорить об игре за пределами её первоначального контекста»?..

Это неудобные вопросы. Но, задавая их, мы приходим к пониманию, что игра не существует сама по себе. Гораздо важнее, что она есть в умах играющих в неё, то есть сюжет, механика, аудиовизуальная составляющая воспринимаются лишь через призму нашего сознания. И главное тут вот в чём: следует запомнить, что сложность игр не проблема, а их неотъемлемая часть. В противном случае будет просто скучно, а это никому не нужно: ни девелоперам, ни игрокам.

Подготовлено по материалам Wired UK.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/security/10010982/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта