Версия для слабовидящих
Есть ли будущее у PlayStation Now? Печать Email
Новости науки
13.01.2014
Облачный сервис для запуска старых игр с PlayStation 1, 2 и 3? Да, у Sony есть такой, и называется он PlayStation Now. Эта служба должна решить проблему обратной совместимости, позволив PS4 стать своей для множества «игр древности». Более того, речь идёт об игровом наследии не только PS-систем.

The Last of Us транслируется на хендхелд PS Vita. (Фото Joystiq.)


PlayStation Now, основывающаяся на технологии Gaikai, стартует этим летом. И это пока всё, что мы знаем, потому что Sony, хоть и упоминает подписку и разовую аренду игр, всё же не раскрывает всех деталей бизнес-модели и о фактическом ценообразовании не говорит. Да и вообще, учитывая ранний успех новых приставок, много ли игроков захотят запускать «старьё», даже если оно местами «золотое»? Наконец, угрожает ли PS Now традиционной модели — с домашней консолью? Если технология заработает, зачем вообще продавать аппаратное обеспечение, если достаточно программной прослойки?.. Ответить на эти вопросы попытались сотрудники GamesIndustry.

Брендан Синклер

Сейчас PS Now кажется мне похожей на Xbox Live Arcade на оригинальном Xbox: это не более чем доказательство концепции. Если работоспособность системы подтвердится, то настоящая революция произойдёт лишь в следующем поколении. Технология пока просто не вписывается в остальную экосистему Sony. Не думаю, что компания сможет продавать доступ к отдельным играм, ведь людям почти наверняка придётся идти на компромиссы, мириться с задержкой ввода или качеством картинки.

Единственный правдоподобный курс действий — продажа подписки с неограниченным доступом к каталогу проектов. Вроде Netflix. Но как это вяжется с PlayStation Plus, которая уже на подъёме благодаря распространению PS4? Возможно, подписка на PS Now войдёт в стоимость PS+. Но нужно ли это игрокам? Не уверен. Полагаю, если бы это было важно, мы увидели бы лучшие результаты Wii U, да и Microsoft ринулась бы на этот рынок.

Джеймс Брайтман

Я буду потрясён, если уже в этом году облачные сервисы обретут полную силу. Потенциал у них огромный, но в 2014-м, увы, революции не будет. У меня есть серьёзные сомнения, что эту технологию реализуют на должном уровне в ближайшее время. Просто у неё слишком много препятствий. Демонстрация PS Now на выставке CES выявила некоторую задержку между нажатиями кнопок и результатом на экране — и это в относительно контролируемой среде, где нет миллионов пользователей! Что будет, когда PS Now окажется в «реальном мире»? У меня довольно приличный 50-мегабитный канал, но даже он подводит меня чаще, чем хотелось бы. Широкополосная инфраструктура США нуждается в доработке, а о других странах я даже не говорю.

За кадром остались и бизнес-вопросы. Игроков заботит только стоимость подписки, но что с издателями и разработчиками? Как между участниками будет распределяться прибыль? Ну а ограничиваться только собственными играми для Sony глупо. Таким образом, создать обширную библиотеку тайтлов, привлекающих подписчиков, не удастся. Наконец, мне кажется, что систему имеет смысл объединить с PS Plus. Куча разных сервисов не слишком полезна...

Стив Питерсон

PS Now способна донести PlayStation-игры до куда более широкой аудитории, но мне не кажется, что технология будет слишком влиятельной. Технические вопросы, связанные с обработкой запросов (потенциально) миллионов пользователей, — нетривиальная задача. Да, Gaikai продвинулась далеко, но вопрос всегда упирается в деньги. Сколько нужно потратить, чтобы всё это заработало как надо?

И о бизнес-модели. Nintendo почти ничего не выиграла от продажи старых игр в системе Virtual Console. Вероятно, из-за цены. Sony могла бы легко найти множество пользователей для PS1-игр, но только если они будут не дороже $10. Привлекательной кажется модель подписки с доступом ко всем играм, но это может оказать сложным или дорогим в реализации. Если цена будет «комфортной», люди закроют глаза на технические вопросы вроде плохой картинки или задержек. Ну а в случае с телефонами и планшетами есть ещё одно ограничение: вам ведь нужно будет купить и как-то подключить геймпад Dual Shock.

Но важнее всего другое. Даже если система будет не очень хороша, у Sony появится ещё одно маркетинговое преимущество: компания сможет сказать, что у PS4 есть обратная совместимость. Это то, чего не будет у Microsoft, по крайней мере до тех пор, пока компания не представит свой аналог.

Дэн Пирсон

Вот мои первые мысли: лаги, расходы на содержание серверов, инфраструктура, сложность с распределением доходов и влияние на ритейлеров...

Есть несколько очевидных возражений против системы. Во-первых, это, вероятно, станет очередным ударом по клиентам, которые инвестировали в экосистему PlayStation в течение некоторого времени. Sony уже сделала большую ошибку, запретив запускать PS2-диски на PS3. Если сейчас компания попросит повторно заплатить за эти игры, ситуация вряд ли улучшится. Я не могу представить себе человека, платящего за ещё одну копию игры с PS3, если она уже есть на диске. Особенно если единственным отличием будут технические трудности, задержки ввода и худшая картинка. Этот барьер только повысится, если мы заговорим о цифровых играх. Если я купил игру в PSN раньше, то почему должен покупать или арендовать её снова?

Вторая проблема — потенциальное негативное воздействие на PS Plus. С запуском PS Now шансы получить бесплатную классическую игру устремятся к нулю. Сейчас PS Plus предлагает лучшее соотношение цены и качества, мы постоянно получаем бесплатные копии игр. Боюсь, с запуском облачного сервиса всё изменится.

Наконец, как уже говорилось, пока мы не видим способа решения технических проблем.

Рэйчел Вебер

Для меня важнее всего цена, она будет иметь решающее значение, если Sony захочет сохранить образ «хорошего парня», которого добилась с запуском PlayStation 4. Риски слишком высоки, как с обычными играми. Задерите цены, и вы отпугнёте всех игроков, которые и так с трудом платят $60; снизьте их слишком сильно — и вы рискуете не покрыть свои расходы.

И, да, люди не готовы платить за уже имеющиеся игры. Не забудьте и то, что PS3 жива: ещё несколько лет можно легко играть на этой консоли. Наконец, могу ли я соблазниться несколькими классическими проектами? Возможно, но мой опыт общения с ретро всегда одинаков: эти игры выглядят не так хорошо, какими я их помню.

Важно понять, к кому обращаться. Если у игроков не было PS3, то, уверена, они заинтересуются такой службой на новой консоли. Особенно если будет совместимость с PS Vita, телефонами и планшетами. Но есть и другая опасность: сейчас рынок наполнен бывшими в употреблении PS3, в нагрузку к которым идут огромные коллекции дисков с играми. Цены тут копеечные, так зачем тратиться на подписку, когда можно купить консоль почти даром?

Идеальное решение — игровой шведский стол. Подписались — и получили все игры. Но компании придётся потратить уйму времени и денег на адаптацию большого количества проектов. Да и уверены ли вы, что играть на планшете будет столь же удобно, как на приставке?

Анонс PlayStation Now на выставке CES:



Подготовлено по материалам GamesIndustry.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/gadgets/10010813/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта