Версия для слабовидящих
Самые запоминающиеся БПЛА-истории 2013 года Печать Email
Новости науки
31.12.2013
Механический Карлсон спас жизнь друга

9 мая 2013 года близ канадского города Саскатун около полуночи случилось ДТП. Машина перевернулась, а поскольку дело было в сельской местности и температура стремилась к нулю, власти серьёзно обеспокоились, узнав, что травмированный водитель покинул найденную полицией машину и место происшествия, будучи весьма легко одетым, да ещё и босым (обувь слетела во время переворота). Вызвали вертолёт с командой врачей и прибором ночного видения. Но дело было в лесу, то есть найти гражданина закономерно не удалось.

И тогда на поиски отправился Draganflyer X4-ES, квадрокоптер с фронтальной ИК-камерой. В этот же момент водителю, слегка шокированному после происшествия, наконец-то показалось, что стоит позвонить в полицию: мол, помогите, заблудился. По координатам GPS его смартфона копы смогли определить примерное местоположение несчастного. И вылетевший на доразведку квадрокоптер тут же нашёл пострадавшего в лесу. Жертва ДТП к тому моменту была уже без сознания.

Вот он, механический герой нашего времени. (Фото Draganfly Innovations.)


Что ж, даже с учётом длины списка людей, убитых БПЛА, этот случай, бесспорно, показателен. И в чисто мирной жизни дроны вполне могут решать вопросы жизни и смерти, не так ли?

Подлодка запустила БПЛА из-под воды

5 декабря электродрон eXperimental Fuel Cell Unmanned Aerial System (XFC) стартовал с борта АПЛ USS Providence (SSN 719) типа «Лос-Анджелес». Преодолевая водную среду в контейнере, при появлении на поверхности БПЛА набирает высоту по-вертолётному. Затем расправляет сложенные крылья и переходит в самолётную фазу, в которой может заниматься разведкой несколько часов подряд. Весомый ресурс электроаппарата обеспечивается бортовым топливным элементом на водороде, снабжающим дрон электричеством. Это, прямо скажем, неплохая находка для шпиона — тем более что запускать её можно не только с тихой ПЛ, но и из грузовой кабины пикапа, и с небольшой лодки, и так далее. Для аппарата с шестичасовым временем полёта это просто уникальные стартовые возможности.

Интересное средство ведения разведки в чьей-нибудь Арктике, не находите? (Илл. NRL.)


Летающая роботизированная скорая помощь

Tactical Robotics Ltd. — израильская компания, занимающаяся дронами, — представила прототип AirMule, способного взлетать вертикально с полезной нагрузкой в 640 кг и предназначенного для полностью автономной (РЭБ-противодействие!) эвакуации людей с поля боя. Обеспечивающие подъём винты находятся внутри конверта-фюзеляжа, что позволяет аппарату бестрепетно садиться на сравнительно неровные участки местности, где обычный вертолёт рисковал бы винтами и жизнями «груза». Пусть пока скорость БПЛА не превышает 180 км/ч, и машина уязвима для стрелкового оружия, но всё же это очень важный первый шаг.

Задние винты выполняют только толкающую роль, обеспечивая горизонтальный полёт. Это резко упрощает управление полётом дрона для его ПО. (Фото Tactical Robotics Ltd.)


Зомби играют на трубе танцуют под дудочку

Если вы решили заняться чёрной магией, вас обязательно заинтересует БПЛА SkyJack. Хакер Сэми Камкар (Samy Kamkar), как и американские власти, обеспокоен планами Amazon по доставке покупок клиентам с помощью дронов. Но его интерес не из категории «тащить и не пущать», как у госслужащих, а, скажем так, пиратского толка. Он взял обычный недорогой БПЛА Parrot AR.Drone 2.0, приделал к нему Raspberry Pi (компактный компьютер ценой с б/у-телефон Nokia 1100), USB-батарейку и два беспроводных адаптера, затем написал и загрузил на него порцию эксклюзивного ПО...

«Угон и массовая эксплуатация роботов»? Впрочем, гадать бесполезно: о том, как назовёт Госдума соответствующую статью УК, предсказать нельзя. Могут ограничиться и простым пиратством. (Фото Parrot Ardrone.)


Как вы уже поняли, его летучий некромант ищет сигналы, управляющие другими дронами, затем перехватывает контроль над ними на этой частоте и превращает их в зомби-БПЛА, выполняющие волю наземного оператора аппарата:



И это, на наш взгляд, одна из самых многообещающих БПЛА-идей уходящего года! Конечно же, общую схему и описание кое-какого ПО при некотором желании может изучить каждый интересующийся, хотя мы не дадим вам ссылок — разве что по забывчивости. Полезных вам новогодних каникул!

Подготовлено по материалам Gizmag.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/robotics/10010760/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта