Версия для слабовидящих
Итоги-2013: процессоры для компьютеров и мобильных устройств Печать Email
Новости науки
27.12.2013

Иллюстрация Shutterstock.


Вчера мы постарались вспомнить наиболее передовые и необычные гаджеты, представленные в течение уходящего года. А сегодня затронем тему процессоров — неотъемлемого элемента любого компьютерного устройства, будь то десктоп, ноутбук, планшет или смартфон.

Мобильные чипы

2013-й начался с анонса сразу нескольких флагманских «систем на чипе», рассчитанных на применение в мобильных устройствах. nVidia представила в январе Tegra четвёртого поколения — самый быстрый на тот момент процессор для смартфонов и планшетов: он наделён четырьмя основными вычислительными ядрами с архитектурой ARM Cortex-A15, дополнительным низковольтным ядром и графическим контроллером GeForce с 72 ядрами.

Ответ конкурентов не заставил себя ждать. Так, Samsung явила миру изделие Exynos 5 Octa на передовой архитектуре ARM big.LITTLE. Этот чип содержит четыре основных вычислительных ядра Cortex-A15 и четыре дополнительных ядра Cortex-A7. Такая конфигурация обеспечивает оптимальный баланс между энергопотреблением и быстродействием.

Мобильный процессор Samsung Exynos 5 Octa (здесь и ниже изображения производителя).


Ну а Qualcomm выпустила флагманский чип Snapdragon 800, который объединяет четыре вычислительных ядра Krait 400 и графический ускоритель Adreno 330. К слову, около месяца назад появилась улучшенная версия этого изделия с обозначением Snapdragon 805: по сути, это первое мобильное решение, которое на системном уровне поддерживает запись и воспроизведение видео с разрешением 3840×2160 точек (Ultra HD).

Intel предстала на мобильном рынке с процессорами Atom следующего поколения с кодовым именем Bay Trail. Их аппаратная основа — микроархитектура Silvermont. Intel утверждает, что по сравнению с более ранними Atom-изделиями процессоры на основе Silvermont обеспечивают втрое более высокую пиковую производительность или впятеро меньшее энергопотребление при сопоставимом быстродействии. Иными словами, именно Bay Trail должны наконец-то помочь корпорации закрепиться на рынке планшетов. Однако сделать это будет очень сложно. Дело в том, что здесь доминируют ARM-решения, о преимуществах которых не устают говорить их поставщики. Кстати, и сама ARM настаивает, что её архитектуры по сравнению с Silvermont выгодно отличаются по энергопотреблению и времени автономной работы гаджетов. В ARM подчёркивают: процессоры компании изначально проектируются с учётом потребностей мобильных устройств. А чипы Atom, по сути, представляют собой «урезанные» и доработанные версии обычных ПК-процессоров.

Президент Intel Брайан Кржанич демонстрирует новый процессор Quark.


Но у Intel есть ещё одно «секретное оружие» под названием Quark. Эти х86-совместимые изделия будут в несколько раз компактнее и энергетически эффективнее чипов Atom. Они найдут применение в носимых электронных устройствах, «умных» часах и других гаджетах. Причём заинтересованные производители смогут интегрировать в состав Quark собственные функциональные блоки, как это делают лицензиаты ARM-архитектур. Возможно, именно Quark удастся потеснить ARM на мобильном рынке.

Уходящий год запомнится ещё несколькими событиями, связанными с процессорами для портативных устройств. В частности, в 2013-м Apple первой в мире начала использование 64-разрядных чипов с архитектурой ARM для смартфонов и планшетов. Речь идёт об изделии A7, которое является «сердцем» iPhone 5s и iPad Air.

Наконец, Mediatek представила MT6592 — по определению компании, «первый в мире настоящий восьмиядерный мобильный чип». У этого решения ядра могут функционировать в любом сочетании — при необходимости и все восемь сразу. Процессор содержит четырёхъядерный графический контроллер и модуль обработки видео с поддержкой Ultra HD.

«Настоящий» 8-ядерный процессор Mediatek.


Нет сомнений, что в 2014-м между производителями мобильных чипов продолжится «гонка вооружений». При этом доминирующими решениями по-прежнему останутся ARM-платформы.

Процессоры для персональных компьютеров

Если в мобильном сегменте Intel пока не может на равных конкурировать с поставщиками ARM-продуктов, то на ПК-рынке её лидерство неоспоримо. В 2013-м Intel начала продажи чипов Core четвёртого поколения Haswell для ноутбуков и десктопов. Они изготавливаются по 22-нанометровой технологии с применением методики Tri-Gate (транзисторы с объёмной структурой). По сравнению с Core третьего поколения (Ivy Bridge) улучшились показатели энергоэффективности и производительность графической подсистемы.

Гибридный процессор AMD.


AMD в уходящем году также представила гибридные процессоры APU (Accelerated Processing Units) следующего поколения. Они оснащаются двумя или четырьмя вычислительными ядрами и графическим контроллером Radeon HD серии 8000 на архитектуре Graphics Core Next (GCN). Увы, появление этих решений не позволило компании серьёзно укрепить позиции: по статистике, в глобальном рейтинге поставщиков микропроцессоров (с учётом ARM-изделий) этот производитель с долей в 6,4% занимает четвёртое место после Intel (65,3%), Qualcomm (9,4%) и Samsung (8,2%).

В 2014-м Intel перейдёт на качественно новый технологический процесс с нормами в 14 нанометров. Это обеспечит дальнейшее улучшение ключевых характеристик процессоров — энергопотребления и быстродействия. Ну а AMD готовит гибридные процессоры следующего поколения Kaveri, которые будут производиться по 28-нанометровой методике.

Чипы для серверов и микросерверов

В этом сегменте наметилось новое направление, которое, по мнению аналитиков, может оказаться весьма перспективным для производителей. Речь идёт о процессорах для микросерверов — относительно маломощных систем для предприятий малого и среднего бизнеса, которым не требуется дорогостоящее стоечное оборудование.

Для таких платформ AMD выпустила процессоры Opteron X-Series с архитектурой х86, ранее фигурировавшие под кодовым именем Kyoto. Предполагается, что эти энергоэффективные решения составят конкуренцию чипам Intel Atom S1200 (Centerton).

Постепенно зарождается рынок серверов с архитектурой ARM. Так, в 2014-м, как ожидается, увидят свет первые ARM-процессоры AMD Opteron. Это будут 64-битные изделия, обладающие высокой энергетической эффективностью.

Впрочем, нужно отметить, что пока рынок относится к серверным ARM-платформам прохладно. Опасения корпоративных заказчиков уже привели к тому, что о прекращении деятельности была вынуждена объявить компания Calxeda, один из пионеров соответствующего направления. Она попросту не смогла найти средства на развитие и приняла решение свернуть бизнес.

Ускорители Xeon Phi.


В уходящем году Intel анонсировала сопроцессоры Xeon Phi второго поколения для высокопроизводительных вычислительных систем. Они насчитывают до 61 вычислительного ядра с тактовой частотой 1,23 ГГц; поддерживается 16 Гб памяти. Заявленная производительность достигает 1,2 терафлопса (триллионов операций с плавающей запятой в секунду) в расчётах с двойной точностью.

Вместе с тем по-прежнему нет ясности в отношении другого серверного продукта Intel — процессоров Itanium. В ноябре 2012 года корпорация анонсировала Itanium нового поколения серии 9500 (кодовое имя Poulson) для мощных вычислительных систем. Предполагается, что в перспективе на смену этим изделиям придут процессоры Kittson. Произойти это может в 2014-м, но многие аналитики уверены, что дни платформы Itanium фактически сочтены.

Наконец, стоит заметить, что в 2013-м появился 64-битный чип TILE-Gx72 с 72 ядрами, предназначенный для использования в облачных системах и различных сетевых платформах. По сравнению с традиционными х86-совместимыми решениями чипы TILE-Gx, как утверждается, обеспечивают более высокий показатель производительности в расчёте на один ватт затрачиваемой энергии.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/microelectronics/10010709/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта