Версия для слабовидящих
Над Луной взвилось красное знамя Печать Email
Новости науки
17.12.2013
Но, прежде чем рассказать о том, как это было, «КЛ» имеет честь объявить конкурс народных заголовков к этой заметке. Тем более что первые шедевры уже с нами. Так, читатель X предлагает такой вариант: «Гори в аду Поповкин, китайцы уже заправили котлы НДМГ!». Как вам? А вот ещё одна версия — в исполнении читателя Y: «Обама, где твой Марс?». Неплохо, неплохо. Или вот: «Мне принадлежит восточный берег Босфора, потому что там живут ханьцы, и Луна — потому что вы больше не хотите на неё летать». Читатель Z, автор шедевра, явно боготворит Мехмеда II... А теперь — к делу!



14 декабря 2013 года, ровно через 41 год после отлёта последнего из «Аполлонов» с Луны, туда приземлился китайский модуль «Чанъэ-3» с луноходом на борту. То, что это случилось 14 декабря (17:10 по Москве), а не 16-го, как намечалось, стало до некоторой степени сюрпризом. А вот другая неожиданность: аппарат сел не в Заливе Радуги, в котором некогда прилунялись советские роверы, а в 400 км на восток от него, хотя и в том же Море Дождей. Строго говоря, это хорошо: если район Залива неплохо изучен ещё во времена холодной войны, то участок, где приземлился китайский модуль, до сих пор не исследовался.

Вверху: посадочный лунный модуль «Чанъэ-3», сфотографированный «Нефритовым зайцем»; камера, очевидно, не очень готова к условиям съёмки на Луне. Впрочем, то же самое в своё время было и с американцами. Внизу: собственно «Заяц», снятый модулем. Обратите внимание на резко различающееся качество съёмки двух камер. (Здесь и ниже илл. Xinhua, News.cn.)


С другой стороны, есть некоторые неясности. Так, китайское информагентство Синьхуа (а за ним и иностранные «голоса») на голубом глазу утверждало сразу после посадки, что модуль с луноходом приземлился всё же в Заливе. То, что это не так, стало ясно после сообщения Пекинского центра управления космическими полётами; между тем уже после приземления руководитель миссии Цзюнь Янь из Китайской академии наук заметил, что одним из главных качеств системы посадки стала возможность «приземляться с идеальной точностью в заранее выбранном месте». То есть, возможно, Залив Радуги и не рассматривался в качестве обязательного места первой высадки.

Или Синьхуа (что, увы, случается с информагенствами сплошь и рядом) всё-таки неверно интерпретировало (либо поздно среагировало?) реальные данные о предполагаемом месте высадки первого китайского лунохода? Если это именно ошибка агентства, то ничего удивительного в ней нет. «Новый Китай», как переводится название пропагандистского ведомства, судя по текстам, намертво вмёрз в идеостабильное состояние а-ля газета «Правда» 1940–50-х годов, а в таких СМИ-таксонах внимание к фактическим деталям не так важно, как педалирование духоподъёмного: «Миссия "Чанъэ-3" продемонстрировала решимость Китая вести исследования неизведанного космического пространства. Это независимая, самостоятельная, храбрая и инновационная решимость». С другой стороны, каждый сам волен выбирать, иметь ли ему Министерство Правды и полёты на Луну — или же лучше обойтись и без того, и без другого.

В любом случае посадка в северной, а не северо-западной точке Моря Дождей замечательна, поскольку там другие породы: сравнительно молодые базальты с высоким содержанием титана — по сути, застывшая лава, ранее не исследовавшаяся в деталях ни одной из побывавших на Луне стран.

Для обеспечения посадки модуль вначале замедлился до такой степени, что высота его лунной орбиты упала со 100 км до 100 м, а затем использовал тормозные ракетные двигатели для потери ещё 96 м. После этого двигатели были отключены, и «Чанъэ-3» просто упал с 4 м — не такой уж большой высоты в лунных условиях.

Это, бесспорно, настоящее достижение: мягкая посадка на Селене, первая для землян аж с 1976 года, была обеспечена собственной разработкой, в которой и двигатели, и системы управления создавались совершенно самостоятельно.

Луна глазами первого китайского планетохода. Звёзд не видно — и вы знаете, почему.


Почти сразу были развёрнуты солнечные батареи (что означает отсутствие фатальной неоднородности грунта в месте посадки и соответствующего рокового наклона самого модуля), а через шесть часов с трапа съехал 140-килограммовый (по последним данным Синьхуа; ранее он заявлялся весящим 120 кг) луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»). Великий поход длительностью в три месяца для второй в мировой истории страны — владельца лунохода начался досрочно.

Помимо установки нынешней ночью нетканого флага КНР на поверхности Луны (взвилось-таки красное знамя!), у лунохода есть действительно интересные задачи. В частности, именно он первым в истории освоения космоса исследует поверхность спутника посредством днищевого радара. С его помощью китайцы надеются не только получить данные чисто научного характера, но и составить представление о тех «стратегических ресурсах», что могут быть найдены под поверхностью Луны будущими космическими миссиями. Среди них не только «Чанъэ-5», чья задача — отправить лунный грунт для последующего анализа на Землю в 2017 году, но и более поздние пилотируемые полёты.

Чтобы не печалить читателей, мы не будем рассказывать об аналогичных планах России или США.

Высадиться, если верить китаеакулоперам, предполагалось в Заливе Радуги (вверху), а получилось — в стороне (внизу).




Подготовлено по материалам Синьхуа и др. источников.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/universe/explore/10010591/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта