Версия для слабовидящих
Square Enix приглашает инди-разработчиков к сотрудничеству Печать Email
Новости науки
04.12.2013
У Square Enix отличный каталог проектов. Final Fantasy, Dragon Quest, Tomb Raider и Deus Ex всё ещё в активной разработке, но в закромах без дела пылятся несколько вполне драгоценных серий, старых, словно сама индустрия. Почему бы не разблокировать эти проекты и не позволить начинающим студиям создать на их основе продолжения или сюжетные ответвления?

Есть желающие сделать продолжение Kane & Lynch?


Любопытная деталь: раньше компания не раз закрывала некоммерческие проекты, обвиняя их разработчиков в нарушении авторских прав. И вдруг мы узнаём, что руководство Square Enix приглашает инди-девелоперов к сотрудничеству. Ты не заболела, Square?

С инициативой выступил некто Фил Эллиотт (Phil Elliott), глава отдела по связям с игровым сообществом; своё начинание он назвал Collective. Вот как это подаётся: в последние годы многие пользователи проявили интерес к играм компании; люди хотят изменить некоторые проекты, создать на их контенте собственные игры/моды; это нашло понимание у руководителей компании. Г-н Эллиотт приводит такой пример: группа австралийских программистов работает над «фанатской мультиплеерной модификацией Just Cause 2», и Square не стала привычно ставить ей палки в колёса и пугать тюрьмой. Напротив, она с ними сотрудничает. (Нет, точно заболела.)

«Мультиплеерный мод к Just Cause 2 здорово выглядит, мы очень высоко его оценили, — живописует игроклерк. — Оказалось, что многие получают удовольствие от вроде бы нашей, но уже другой игры. Словом, мы заключили с девелоперами бесплатный лицензионный договор. Для нас это внове, мы никогда на подобное не отваживались. Все вопросы уже решены, и мы даже рекламируем бета-тест новинки».

Сделка снимает сразу две проблемы: пользователи-с-руками подключаются к развитию игры, а инди-разработка получает новое поле деятельности. «Инди-игры жизненно важны для будущего игропрома, а потому мы решили их поддержать», — заключает просветлённый Фил Эллиотт, сообщающий, что за последние полгода, после многочисленных обсуждений с сообществом игроков и независимых девелоперов, компании удалось выработать основные правила инициативы Collective. Что в них?

Девелоперам позволят загружать свои проекты и иметь контакты с пользователями Square Enix. На первом этапе издатель представит потенциальные проекты поклонникам. Затем, если они найдут у аудитории отклик, авторские команды пройдут проверку на профпригодность, пытаясь доказать, что имеют необходимый опыт, инструменты разработки и доставки контента. Наконец, если девелоперы захотят, их игра будет рекламироваться издательством и может попытаться собрать средства в системе IndieGoGo. Кроме того, Square Enix поможет с распространением. Финансировать игру «можно и самостоятельно», без краудфандинга. Но сама Square, по крайней мере на начальном этапе, в финансировании участвовать не будет.

Все ли игры доступны? Нет, японские лицензии, а это и Final Fantasy, и Dragon Quest, не входят в инициативу. Ну а правила участия таковы: игры должны быть цифровыми, они должны быть созданы для ПК, они не должны вредить «имиджу лицензий». «Мы будем внимательно следить за проектами и не допустим, чтобы франшизы подверглись риску, — поясняет автор схемы. — Образно говоря, мы открыты для взрослых боевиков по мотивам Kane & Lynch, но те же самые элементы будут неприемлемы в игре вроде Gex».

Если игра пройдёт все проверки и будет полностью профинансирована, Square Enix обещает не вмешиваться в творческий процесс: «Конечное решение всегда должно оставаться за авторами».

Подготовлено по материалам EDGE.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/security/10010430/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта