Версия для слабовидящих
Sony и цены на цифровые товары Печать Email
Новости науки
03.12.2013
После запуска PlayStation 4 в Великобритании выяснился один любопытный момент: эксклюзивные Killzone: Shadow Fall и Knack продавались в e-магазине PlayStation Store за £52,99, то есть намного дороже дисковых версий. Откуда взялось столь странное ценообразование?

Ну и зачем нам PlayStation Store, если в ближайшем магазине игры дешевле?


Учитывая то, с каким трудом Sony и Microsoft проталкивают «цифровое будущее» на своих консолях и как дёшевы некоторые игры в цифровых ПК-магазинах, многие надеялись, что «цифра» будет дешевле (ну или по крайней мере не дороже дисковых версий). То, что игроки были раздосадованы, ещё мягко сказано. Сложно найти оправдание тому, что консольные е-игры столь дороги. Складывается впечатление, что держателям платформ плевать на «цифровое будущее», о котором они столько кричали. Почему приставочные игры на £20 дороже, чем их версии в Steam? Хотите сказать, что Valve продаёт не свои игры? Это да. Только вот и Sony продаёт не только собственные «эксклюзивы».

Любопытно, что PS4 в этом отношении проигрывает Xbox One. Достаточно просто сравнить их эксклюзивные проекты. В то время как e-версии Killzone и Knack обойдутся вам в £52,99, «эксклюзивы» для Xbox One, а именно Ryse, Dead Rising 3 и Forza 5, можно приобрести в Xbox One Games за £44,99. Разница очевидна и вполне весома.

Итак, что же происходит? Фергал Гара (Fergal Gara), директор британского подразделения Sony, попытался ответить на жалобы игроков, но его объяснения... что называется, не катят. Мол, «на формирование цен в PlayStation Store повлияло желание Sony помочь розничным магазинам в решающий период запуска консоли». Конечно-конечно!

«Мы хотим поддержать здоровый розничный канал дистрибуции, поэтому не в наших интересах составлять магазинам серьёзную конкуренцию», — заявил г-н Гара, добавив, что магазины «часто устанавливают цену ниже рекомендованной» — чтобы привлечь игроков. Дескать, это происходит по всему миру, но в Великобритании принимает «более агрессивные формы». Потому и разница в цене столь заметна.

«Вы упомянули Amazon в качестве примера, но у этого магазина собственная ценовая политика! — продолжил Фергал Гара. — Мы не влияем на тамошнее ценообразование. Таким образом, если магазины принимают решение о некоторых сумасшедших скидках, это не значит, что то же самое сделает наш PlayStation Store».

Несмотря на это, руководство компании «ожидает, что цены в e-магазине снизятся после запуска PS4, и установится паритет с самыми известными розничными сетями». Но вы не ждите, что они будут ниже, чем на игры на физическом носителе. Да, издержек гораздо меньше, но компания даже не собирается идти навстречу игрокам и отказываться от лишней прибыли. То, что последняя может расти за счёт увеличения пользовательской базы, с помощью привлечения большего количества покупателей ввиду более низких цен, Sony, кажется, не понимает. Вернее, делает вид.

Странности есть и с играми сторонних производителей. Футбольный EA-симулятор FIFA 14 и Assassin's Creed 4 (Ubisoft) стоят столько же, сколько на Xbox One, и при этом цифровые версии опять же дороже ритейла. Да, Sony и Microsoft «не устанавливают цены на проекты сторонних компаний», но они всё-таки контролируют факторы, влияющие на ценообразование. К примеру, конвертацию валюты.

В случае с EA и Ubisoft г-н Гара отказался от комментариев, заявив, что издатели сами пришли к таким ценам, и Sony говорить на эту тему не будет. Итак, что же делать? Да ничего. Если цены вас раздражают, покупайте ПК. Если без консолей вам не жизнь, то смиритесь, ибо ААА-проекты никогда не будут стоить в «цифре» дешевле, чем на дисках. «Мы стремимся найти баланс и сравнять цены с розничными магазинами, но если £50 вас не устраивают, обратите внимание на инди- и условно-бесплатные игры», — советует добрейший г-н Гара.

Подготовлено по материалам Eurogamer.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/security/10010388/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта