Версия для слабовидящих
Что вы думаете о новых консолях и играх? Печать Email
Новости науки
30.11.2013
Только что отгремело первое сражение новой консольной битвы. Конечно, за один день продаж судьбу целого поколения не определишь. Но и полагать, что ни Sony, ни Microsoft не будут праздновать победу первого дня, тоже нелепо. Впрочем, давайте отвлечёмся от компаний и уделим хоть немного внимания тем, кто куёт эти победы, — обычным игрокам, покупающим консоли. Что они говорят о новых приставках и играх?

Стоявшие в очереди за PlayStation 4 британцы больше всего удивлялись тому, почему цифровые версии игр не дешевеют. (Фото GamesIndustry.)


«С Xbox One было много странного, — объясняет GamesIndustry один из «простых» британцев. — Microsoft, кажется, не знает, на какую аудиторию ей ориентироваться. Это игровая приставка? Или это медиацентр? Вам действительно так важно смотреть телевизор во время игры? MS всё время делала разные заявления, обращалась к разной аудитории, и, как мне кажется, компания сама не знает, чего хочет».

Это лишь один из множества недоумённых голосов. Но у Microsoft и Xbox One есть и более серьёзные проблемы, которые выходят за пределы соперничества с Sony и её PS4. Нас окружает множество разных аппаратных платформ, бездна игр и бизнес-моделей. И отсюда непонимание теми же британцами того, почему £52,99, установленные Sony для Knack и Killzone, — это «нормально». То есть ценообразование на игры для свежих приставок, можно сказать, повергло многих в шок.

«Игры ААА-класса обходятся слишком дорого, чтобы мы получали от них настоящее удовольствие, — жалуются люди. — Теперь, когда игры продаются в «цифре», они должны становиться дешевле. Но этого не происходит. Иной раз за них просят даже больше!» Более того, некоторые уверены, что, вопреки всем уверениям компаний, игры всё-таки подорожают и следующее поколение проектов будет стоить ещё больше. «Я хорошо помню, как на старте PlayStation 3 и Xbox 360 игры продавались за £39,99, но очень быстро подорожали», — говорит покупатель, стоявший в очереди за PS4. Все, кого опросил сайт GamesIndustry, считают, что нужно «самостоятельно искать более выгодные предложения». К примеру, обращаться в магазины вроде Amazon, искать «бывшие в употреблении» игры, ждать распродаж. В противном случае поиграть во всё не удастся из чисто экономических соображений.

Внятного объяснения, почему цифровые версии стоят столько же, сколько в розничных сетях (а подчас и дороже), нет. Звучат лишь глупости о том, что «нельзя сильно сбрасывать цену, иначе пострадает розница». Пользователей держат за баранов, неспособных понять, что всё дело в нежелании терять дополнительную прибыль, ведь «цифра» лишена массы издержек, вроде производства дисков и затрат на логистику.

Другой вопрос, взволновавший игроков, — засилье микроплатежей. Самый яркий пример явлен компанией Microsoft, издавшей гоночную игру Forza 5 (студия Turn 10). В самом деле, почти каждый крупный издатель теперь экспериментирует со схемами, свойственными условно-бесплатным играм. Вот только бесплатно новинки не распространяют: их продают за полную стоимость, а потом ещё и в игре денег просят. «Мы должны выступать против таких вещей, нужно хоть как-то сопротивляться! — волнуются игроки. — Мы не против платить, если действительно даётся что-то дополнительное — да хотя бы набор новых карт к Call Of Duty. Но требовать деньги за внутриигровые ресурсы!.. Это просто способ ещё чуть-чуть объегорить нас. Если используете такую монетизацию, не дерите за игру полную цену!»

С Xbox One и PlayStation 4 сложно понять, есть ли вообще шанс на удешевление. Многие игроки кивают на Steam компании Valve, которая устраивает распродажи и вообще торгует со скидкой. Они уверены, что эта площадка должна стать своеобразным примером для следующего поколения консолей. Но думают ли так в Sony и Microsoft? Вряд ли! Сложилась парадоксальная ситуация, когда сторонние издатели продают цифровые копии дороже, чем на физическом носителе. К примеру, Battlefield 4 стоит примерно на £10 больше, если покупать в магазине PlayStation Store. Или вот Need for Speed Rivals обойдётся вам в £50 в магазине и в £60 в «цифре». То есть пойти в магазин и купить пластмассовый диск оказывается дешевле!

Невозможно понять, почему продукт, состоящий из нулей и единиц, дороже, чем отпечатанный на физическом носителе, снабжённый буклетом, упакованный и доставленный в магазин. Поэтому для многих игроков единственным выходом остаётся рынок б/у-игр.

«Это просто не имеет смысла; такое чувство, что тебя просто грабят, — стонут игроки. — Мы не будем покупать игры в цифровом виде. Лучше походить по магазинам и спокойно найти оптимальное предложение. Это же просто глупо — идти в цифровой магазин и покупать игру для Xbox 360 трёхлетней давности за £45, когда её б/у-версия стоит всего £5. Компаниям вроде EA и Ubisoft наплевать на собственное развитие!»

Что ж, вот мы вас и выслушали, дорогие игрочитатели. Но прислушаются ли к вам? Наверное, нет. Во всей этой истории есть один неприятный момент: бороться с падением прибыли компании предпочитают всяческими запретительными мерами и повышением цен. Добиться лучших результатов, снизив цены и повысив объёмы продаж, почему-то никто даже не пытается...

Подготовлено по материалам GamesIndustry.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/security/10010362/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта