Версия для слабовидящих
Выбор игроков, интерактивная драма и игра Versu Печать Email
Новости науки
29.11.2013
Наша жизнь состоит из набора заданий: грандиозных, средних и мелких — скажем, ежедневных дел. По тому же принципу строятся игры, хотя предпочтение, конечно, отдаётся крайним проявлениям. В игре вы вряд ли будете сидеть в виртуальном баре с виртуальным приятелем, чтобы потом одолжить его дрель. А вот спасти галактику, нашинковать свинцом дракона и соблазнить пару десятков принцесс — всегда пожалуйста.

Максималистские решения героев Fable и их превращения всегда радовали игроков...


Квесты нуждаются в конечном результате, некоем «просветлении», к которому все стремятся. Вы, может, и не достигните его, но хотите этого, иначе будет скучно. Грубо говоря, жизнь — это своеобразная ролевая игра, только в ней мы стараемся совершать наилучший выбор.

Некоторое время назад грандиозным нововведением в играх казалось изменение вашего персонажа сообразно с тем, как вы играли. И тут первое, что приходит на ум, — Fable. Ваш герой находится на грани добра и зла, и каждый квест, а также большинство действий, которые можно совершить, будут направлять вас в одну из сторон. Когда мы сталкиваемся с такого рода механизмом в играх, то обычно перестаём вести себя «как в жизни». Мы хотим увидеть в герое воплощение вселенского абсолютного зла или, наоборот, превратить его в ангела, ниспосланного для спасения виртуальных человечков.

Серые будни, нередко глупое поведение, не пойми какой выбор... В игре это скучно. Игры, где мы можем пройти по краю, привлекают миллионы. Это пространство, в котором можно рубить врагов топором, жечь лазером и бомбить с орбиты. Мы запрограммированы, чтобы проверить границы свободы выбора в игре. Это безопасно, весело, это может принести победу.

Но тут надо бы поднять ещё один вопрос: как игры рассказывают нам свои истории? Инновации хороши, но они не слишком часты. А квесты, миссии и уровни — все понимают их концепцию, они хороши для отслеживания прогресса игроков. И жизнь у разработчиков облегчается. В общем, всё так, как мы привыкли.

...Но оказалось, что некоторым достаточно простых светских бесед.


А теперь давайте вместе изумимся мобильной (!) игре, обладающей викторианской утончённостью и интерфейсом, который, кажется, родился во времена текстовых приключений 1980-х. Проект, о котором идёт речь, называется Versu. И вы видите в нём только текст и статические изображения; в процессе «нажимаете на» предлагаемые ответы и действия, когда они становятся доступны. Это ваш удел на всё игровое время. И действие начинается в викторианской гостиной, в которой вы собираетесь принимать гостей.

У Versu удивительно тонкий механизм: это своеобразный симулятор социального поведения. Даже не столько поведения, сколько ведения диалога, в котором вы можете общаться с персонажами, узнавать подробности их жизни и даже манипулировать ими. В свою очередь, они будут говорить с вами, друг с другом и формировать собственное мнение о вас на основе того, что было сказано и сделано раньше.

Всё предельно просто, не так ли? Но Versu имеет классическую ветвящуюся структуру, когда результат ваших действий оказывает влияние на весь дальнейший эпизод. Больше всего поражает сложность искусственного интеллекта. Игра прекрасно сбалансирована, едва ли не избыточно умно и тонко настроена. Это настоящий генератор разговоров, который умело скрывает искусственность диалогов.

Тут не хочется бросаться в крайности, хочется просто вести спокойную и вдумчивую беседу. В этот момент мы и задаёмся вопросом о возможности интеграции придуманного девелоперами механизма в более традиционные проекты... Versu можно описать как интерактивную драму или новеллу, но квесты в ней весьма любопытные. Порой надо развеселить народ. В другой раз — устроить чаепитие. В общем, перед нами не столько игра, сколько новый взгляд на построение игровых диалогов и возможность в кои-то веки уйти от дуболомных «бесед» с игровыми персонажами, знающими лишь два или три предложения.

Презентация Versu:



Подготовлено по материалам EDGE.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/security/10010329/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта