Версия для слабовидящих
Надо ли защищать Марс от земной жизни? Печать Email
Новости науки
21.11.2013
Альберто Файрен из Корнеллского университета и Дирк Шульце-Макух из Университета штата Вашингтон (оба — США) выступили в журнале Nature Geoscience с требованием ослабить правила, призванные защитить планеты и прочие тела Солнечной системы от биологического загрязнения. Учёные считают, что они препятствуют более активным поискам жизни на Марсе.

Специалисты указывают на то, что самые интересные с астробиологической точки зрения области Марса (те, в которых может существовать марсианская жизнь или сохраниться земная) оказались под запретом из-за требований Комитета по космическим исследованиям (КОСПАР) к стерилизации космических аппаратов.

Альберто Файрен (фото Cornell University).


Если жизнь действительно может быть занесена на Красную планету космическим аппаратом, то такой перенос способен осуществиться и естественным путём, и тогда это уже случилось. «Если земная жизнь не может выжить на Марсе, нам не нужны никакие особые правила стерилизации космических кораблей; если же земная жизнь способна выжить на Марсе, она, скорее всего, это уже сделала: метеоритные перевозки осуществляются уже четыре миллиарда лет, а КА изучают Марс четыре десятилетия, и предписания по стерилизации соблюдаются при этом далеко не всегда», — подчёркивает г-н Файрен в интервью журналу Astrobiology.

Космические аппараты никогда не стерилизуют полностью. Система запуска и те части, которым предстоит сгореть в атмосфере Марса, не обрабатываются так же тщательно, как те, что опускаются на поверхность планеты, однако на протяжении нескольких месяцев «чистые» и «грязные» детали находятся в контакте друг с другом. Если солнечное и космическое излучение, с которым сталкиваются аппараты и в космосе, и на поверхности Марса, не убивает сотни тысяч земных микроорганизмов, отправляющихся в путешествие вместе с кораблём, то они давно уже там. Но даже если ни один живой организм не способен выстоять под солнечным и космическим излучением (а дуэт уверен, что так оно и есть и что излучение — лучший метод стерилизации), все усилия по предотвращению биологического загрязнения будут в одночасье перечёркнуты, как только на Марсе появятся люди.

«Программа исследования Солнечной системы пилотируемыми КА НАСА предусматривает отправку человека на Марс в 2030-х годах, и никого не удивит, если другие страны попытаются сделать это даже раньше, — замечает г-н Файрен. — Людей стерилизовать невозможно, и как только первый космонавт ступит на Марс, там появятся земные бактерии. Все эти сложные процедуры стерилизации будут иметь смысл только в течение следующих двух десятилетий. А что потом?»

На очистку КА уходят огромные средства и тратится много времени. Например, при подготовке проекта «Викинг» более 10% бюджета в миллиард долларов съели меры по защите планеты от биологического загрязнения. Эти $100 млн с лишним можно было потратить на научные исследования, считают специалисты. Если же сегодня будут отправлять аппарат в то место, где наиболее высоки шансы обнаружить жизнь, он потребует ещё более тщательной стерилизации, и стоимость миссии превысит все разумные пределы. Возможно, именно поэтому такие области Марса ещё не изучались in situ.

Но дело не в количестве денег. Г-н Файрен не считает необходимым выделять на стерилизацию даже миллион долларов: «Если бы стерилизация была действительно нужна, не важно, каких средств она потребовала бы. Если бы действительно существовал риск биологического загрязнения Марса космическим аппаратом, надо было бы стерилизовать, и точка. Но суть в том, что такого риска нет».

Исключение, по его мнению, следует делать только для тех аппаратов, которые специально предназначены для поиска жизни, но не из опасений перед загрязнением, а чтобы не было ложноположительных срабатываний: «Если найдётся жизнь на Марсе, надо быть уверенным, что она не прилетела туда на борту КА, — и это проблема».

Автопортрет марсохода Curiosity (составное изображение NASA / JPL-Caltech / MSSS / Andrew Bodrov).


Выпад Файрена и Шульце-Макуха не остался без внимания. Ответ написали Катарина Конли, отвечающая за защиту планет в Дирекции научных миссий НАСА, и Джон Раммель из Восточно-Каролинского университета (США), который возглавляет комиссию КОСПАР по защите планет, а до этого был в НАСА старшим научным сотрудником по астробиологии. Они утверждают, что усилия по ограничению возможного загрязнения постоянно пересматриваются в свете последних научных данных и представляют собой консенсус международного научного сообщества; без них невозможна никакая разумная программа поиска вымершей или наличной жизни на Марсе. Лучше перестраховаться.

Более того, авторы уверены: то, что защита планет обходится столь дорого, — прекрасно, ведь это гарантирует, что организаторы полёта будут ставить перед собой только те цели, которые стоят затраченных усилий.

Наконец, г-н Раммель уверяет всех, кому это интересно, что рекомендации по изменению правил, предложенные в статье Файрена и Шульце-Макуха, не содержат ничего нового и все они рассматриваются сейчас КОСПАР.

Подготовлено по материалам Astrobiology Magazine.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/universe/SETI/10010174/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта