Версия для слабовидящих
Yamaha представила концептуальный электромобиль, созданный по принципиально новой технологии Печать Email
Новости науки
21.11.2013
Мюрреевские прототипы T.27 и T.25 (электромобильные и с ДВС) оказались не только лёгкими, но и чрезвычайно прочными, на пять баллов пройдя тесты EuroNCAP. Поэтому стремление японского гиганта пустить в дело технологии, лежащие в их основе, кажется манной небесной для застывшего в развитии автомобилестроения. Но не всё так безоблачно.

Нет, конечно, бóльшая ширина увеличит устойчивость в поворотах. Но зачем она городскому электроавто с разгоном до сотни за 15 с? Или вся конструкция и впрямь «заточена» под мощный ДВС? (Здесь и ниже иллюстрации Yamaha.)


И дело даже не в том, что, показав на Токийском автосалоне городской концепт-кар Motiv, компания Yamaha осторожничает с датой его появления на рынке (благо правление пока не вынесло окончательного решения). Даже если все уже прозвучавшие заявления сбудутся и Motiv.E (электроверсия) пойдёт в серию в 2016 году, немедленный рай на земле всё одно не наступит, и вот почему.

Да, это неплохой электромобиль: 730 кг, мотор на 25 кВт, колоссальный момент в 890 Н•м! Но при длине 2 690 мм он лишь двухместный, и у него две обычные двери. Следовательно, концепция трёхместного T.27 с двумя пассажирами сбоку-сзади водителя канула в ту же могилку, что и идея откидывающейся передней части авто, сочетающей прочность с малым весом. В итоге ширина подскочила до полутора метров (с 1,3 м), а высота уменьшилась с 1,6 м до 1,5 м. Привет вам от азиатского автопроизводителя, европейские дылды. Хотели как лучше, а получился снова Smart (хотя и легче на 100 кг)?

На одного «везомого» концепт имеет 365 кг массы, а у электрического же T.27 было всего 226 кг. То есть у японского концепта другая экономичность и принципиально иная рыночная ниша: массовое трёхместное авто в Европе — авто семейное, а двухместное может быть лишь вторым в семье и, следовательно, будет доступно далеко не всем.

Зато нам обещают независимую подвеску каждого колеса и среднемоторную компоновку. В теории заманчиво, на практике сразу интересуешься, сколько будет стоить продукт с такими чертами.


Стоп-стоп, а что же тогда осталось от мюрреевского подхода? Разве не трёхместность при весе в 680 кг была главным козырем T.27? Да, была, однако, как честно признался г-н Мюррей, хотя концепт Motiv и сделан для Европы под влиянием его идей, «это машина Yamaha, а не наша». А от Мюррея была взята технология iStream — позволяющая без огромных первоначальных вложений наладить производство стеклопластиковых авто (с мини-рамами из стальных труб) сериями по 200 тыс. в год.

Вот что, оказывается, нужно Yamaha Motor Company... Не секрет, что многие лучшие моторы Toyota — это в действительности моторы Yamaha. Но той, похоже, надоело находиться в тени; однако моторы — это ещё не всё. А наладить традиционное кузовное производство можно только с лишним миллиардом долларов... А в Японии кризис, и столько денег не достать... Вот и получается, что iStream, позволяющая разработать новую платформу за какие-то $7,2 млн и быстро модернизировать её без долгой остановки конвейера, — просто царский подарок.

Наконец, по сравнению с электротрициклами Toyota i-ROAD (внизу) двухместный Motiv.E будет хорош только максимальной скоростью, но при вдвое большей ширине это вряд ли поможет ему протискиваться в трафике. Да и весит i-ROAD 300 кг, а не 730, как концепт-кар Yamaha, а отсюда и иной расход электричества.

Но каковы у Yamaha конструкторы? Мы их, конечно, в лицо не знаем, но, кажется, прорывной T.27 им не по зубам — или просто боятся. В итоге выбрана более консервативная схема Smart Fortwo, в которой в дождь сложнее замочить салон при посадке, зато сразу две двери, ослабляющие кузов, заставляют нарастить массу на 50 кг, да и предельная пассажировместимость упала в полтора раза.

А ещё нам «грозят» лёгкой модифицируемостью и специальными моделями на той же базе, но с другим формами, высотой крыши и аэродинамикой. Правда, для реализации всего этого «щастя» надо, чтобы в серию пошёл хотя бы первый Motiv.E.


Несмотря на это, ходовые характеристики у Motiv.E вполне приличны: при максимальной скорости в 100+ км/ч машина разгоняется до неё за 15 с (а ведь это городской электромобиль, помните?) и летит на одной зарядке 160 км.

Кроме того, обещан параллельный выпуск ДВС-версии с однолитровым двигателем. Каким — пока не говорят, и это несколько интригует. Дело в том, что это «у нас» однолитровый двигатель считается чем-то адово скромным, а для мотоциклов Yamaha — это 180 л. с. Хочется верить, что мощность литрового мотора ограничат (иначе такой шум будет в салоне!), но всё равно он придаст Motiv нездоровую динамику, близкую к спорткару, ведь весить-то «городской» автомобиль с ДВС, скорее всего, будет менее 600 кг! Помните «Запорожец» из анекдота с мотором от X, где X — мощный люкс-автомобиль?

Спрос на него, конечно, будет, это же Yamaha. Но столь прорывной производитель, несомненно, смог бы откусить своим первым серийным авто куда бóльшую часть рынка, если б не этот неуместный консерватизм в духе «сделайте нам Smart 100-500.0».

Подготовлено по материалам Gizmag.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/transport/10010194/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта