Версия для слабовидящих
Xbox One волшебна, когда работает Печать Email
Новости науки
21.11.2013
Приставка Xbox One замахивается на многое: она хочет быть нашим «самым незаменимым» развлекательным центром, запускать телевизор, проигрывать Blu-ray-диски, воспроизводить музыку. Ах, да, ещё эти видеоигры. Новинка предлагает играть с геймпада, через манипулятор Kinect, с помощью голосовых команд.

Приставка, геймпад и манипулятор Kinect (здесь и ниже изображения Microsoft).


«Иногда приставка работает, а иногда нет, иногда она великолепна, а иногда неуклюжа», — делится впечатлениями Wired.

Полученная журналом тестовая консоль Xbox One «почти не выключалась», то есть ей постоянно находилось дело. Да и её дизайн «рассчитан на ежедневное и ежечасное использование», и сделано это намеренно. Любопытно, что консоль имеет не только HDMI-выход, но и HDMI-вход: это позволяет подключить любое дополнительное устройство и работать с ним через Xbox-интерфейс. Да, даже PlayStation 4, если захотите. Но основное предназначение разъёма — кабельное ТВ; для этого есть даже специальное приложение OneGuide — встроенный гид. Просто скажите: «Xbox, watch Bravo», — и консоль переключит вас на соответствующий телевизионный канал. Как это работает? Всё дело в манипуляторе Kinect, отслеживающем ваши движения и реагирующем на голосовые команды. Можно включать/выключать телевизор, путешествовать от программы к программе, регулировать громкость и т. п. Выбираете провайдера кабельного ТВ, модель телевизора — и понеслось.

Контроллер Kinect способен отслеживать все ваши движения. Он же отвечает за поддержку голосового управления.


Правда ли, что гораздо удобнее «кричать на консоль», чем пользоваться дистанционным пультом? Отчасти. Если в одной руке у вас дринк, в другой — пицца, а вы куда-то спешите, то гаркнуть на приставочку, наверное, вполне естественно. Во всех остальных случаях человек, разговаривающий с телевизором, выглядит дико. Xbox не может заменить все ручные функции, да и не всегда это нужно, но, без сомнения, это «приятное дополнение к функционалу и точно не помеха».

Однако есть одна загвоздка: если ваши ТВ-программы контролируются Xbox, то контролируются полностью. Отключили приставку от сети? Смотреть телевизор нельзя. Загружается консоль относительно быстро. Но несколько раз было и такое: зависала загрузка, а отсюда четырёхминутное ожидание между включением и просмотром телевизора, печалится Wired. А ещё для запуска нужно произнести: «Xbox, on». Вроде бы легко, но консоль реагировала на команду «через раз». Заработав, она чётко и быстро реагирует на все команды, но вот голосовое включение ей почему-то не по зубам. Странности возникали и при попытке отдать другие указания — вроде просмотра диска. Наконец, консоль очень плохо откликалась, если в комнате были люди — даже когда они замолкали. Не реагировала, и всё.

Ну а когда комната пуста, «начинается волшебство», признаётся Wired. Вы входите, а консоль вас узнаёт, выводит приветственное сообщение на экране, автоматически подключает Xbox Live-аккаунт. Появляется жена? Консоль подключает и её аккаунт, предлагая просмотреть список её любимых игр и передач. Увы, в идеале приставка должна реагировать на два голоса, показывая контент того человека, который об этом попросил, но и тут система чудит, путая «хозяев». И тогда вы снова берёте контроллер в руки и...

Наконец, Xbox One позволяет записывать и загружать видеоклипы из игр на ресурс Twitch. Но с нюансом: этот механизм заработает не раньше 2014 года.

Геймпад Xbox One.


Ах, да, ещё есть игры. Что с ними? Контроллер Xbox не меняет мир, в значительной степени это геймпад Xbox 360, к которому вы уже привыкли. Ну, может быть, чуть более удобный. Кроме того, слегка изменилась обратная связь, увеличилось усилие, прилагаемое к нажатию некоторых кнопок... В остальном всё ожидаемо.

По умолчанию геймпад идёт в комплекте с двумя АА-батарейками. А если вы хотите купить контроллер с литиевой батареей и кабелем Micro USB, это будет стоить вам ещё $75. (Кстати, контроллер PS4 имеет встроенный аккумулятор, и за него просят $60.) К счастью, к манипулятору можно подключить кабель — и забыть о батарейках.

Как и PlayStation 4, Xbox One стремится по максимуму использовать жёсткий диск. Покупаете ли вы игру с помощью встроенного цифрового магазина или в ближайшей розничной сети, её придётся устанавливать на винчестер. И, разумеется, цифровые игры прежде скачиваются. Но сидеть без дела в ожидании окончания процесса нет нужды: как только некая часть игры загрузилась/установилась, можно начинать играть. Да, это работает.

Далее всё привычно. Проекты запускаются довольно быстро; как обычно, вас награждают, что отражается в вашем аккаунте. Как и на PS4, есть функция записи игровых видео. Правда, в отличие от Sony-консоли, где надо нажать кнопку на геймпаде, Xbox просто будет ждать голосовой команды. Что удобней, сказать трудно, но все описанные проблемы голосового управления справедливы и для игр.

А ещё не надо решать, смотреть телевизор или играть. С Xbox можно «получить и то и другое»: нажав на кнопку Xbox на контроллере, вы переходите в главное меню и можете открывать другие приложения, смотреть телевизор и пользоваться иными функциями, в то время как игра стоит на паузе в фоновом режиме. Закончили все дела — тут же возвращайтесь в игру.

Главное меню Xbox One.


Хотите «вывести многозадачность на совершенно новый уровень»? Переключитесь в режим вложенных окон и играйте, наблюдая в углу экрана ТВ-трансляцию. И всё это, как говорят, вполне работает. Но «странный и неочевидный интерфейс» опять поднимает голову: выйти из этого режима умельцам из Wired так и не удалось. Дело в следующем: нужно было сказать: «Xbox, switch» или два раза нажать кнопку Xbox на контроллере.

В общем, Xbox делает много вещей, и весьма любопытных, но к ним придётся долго приноравливаться, изучать функционал методом проб и ошибок...

Подготовлено по материалам Wired.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/gadgets/10010177/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта