Версия для слабовидящих
Робота-пешехода Jackrabbot научат сливаться с толпой людей Печать Email
Новости науки
06.06.2016

В будущем роботы, вполне возможно, будут ходить по тротуарам или общаться с человеком в многолюдных местах. А значит, им необходимо выучиться неписаным правилам поведения пешеходов в помещении или на улице, чтобы не мешать друг другу и не раздражать людей.

Учёные из Стэндфордского университета работают над созданием робота, который сможет самостоятельно перемещаться, например, по городу.

Назвали его Jackrabbot, игра слов от английского "jackrabbit" (американский заяц). Дело в том, что именно заяц натолкнул инженеров на мысль назвать так свой аппарат, когда они увидели, как животное перебегает через кампус Стэндфордского университета. Само же устройство выглядит как шар на колёсах, но в очках и шляпе.

Jackrabbot оборудован датчиками, которые позволяет роботу ориентироваться в пространстве и перемещаться по улицам и корридам так, как того требует человеческие правила этикета.

Идея такой разработки, по словам учёных, состоит в том, чтобы наблюдать за навигацией Jackrabbot среди студентов в зданиях и на улицах. Это поможет со временем изучить неписаные условности социального поведения. Именно так специалисты смогут набраться опыта для проектирования следующего поколения роботов, предназначенных для повседневной работы с людьми, скажем, в торговых центрах или вокзалах.

"Изучая социальные условности, робот может стать частью экосистемы, где человек и робот сосуществуют", — говорит один из разработчиков Сильвио Саварезе (Silvio Savarese).

Инженеры используют технологию машинного обучения для создания алгоритмов, которые, в свою очередь, позволят роботу распознавать и адекватно реагировать на правила пешеходного движения. Учёные собирают изображения и видео движения людских масс и преобразовывают эти снимки в координаты. Именно из этих координат они могут создать тот самый алгоритм.

Jackrabbot уже способен автоматически перемещаться в закрытых помещениях без подсказок человека. И сейчас инженеры работают над тем, чтобы то же самое он мог делать и на открытом воздухе.

Следующий шаг — "реализация социальных аспектов" пешеходной навигации. Иначе говоря, робот должен будет научиться, как выбирать место прохода на тротуаре, и как это место уступать – одним словом маневрировать в толпе.

По словам Саварезе, с тех пор как робототехнические устройства стали всё больше распространяться в человеческой среде, возник вопрос понимания ими социальных норм. С этих пор стали возникать и различные вопросы: как они должны вести себя в толпе людей, или как люди и роботы будут делить тротуары или парковочные места, или как мы будем координировать свои движения друг с другом?

 

Всё это кажется, на первый взгляд, вопросами из мира научной фантастики, но реальность такова, что задумываться об этом нужно уже сейчас. Точно так же как недавно учёные задумались о правилах "небесного" движения для дронов.

Исследователи представят свою систему прогнозирования человеческой траектории в общественных местах на конференции в Лас-Вегасе 27 июня 2016 года.

Добавим, что ранее с человеком также взаимодействовали робот-актёр, робот-ученик средней школы и робот-компаньон для всей семьи, а также робот-автостопщик, которому, впрочем, открутили голову.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2761947

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта