Версия для слабовидящих
Крымская астрофизическая обсерватория стала частью Российской академии наук Печать Email
Новости науки
20.05.2016

Завершается процесс передачи Крымской астрофизической обсерватории Российской академии наук. Она стала частью РАН, как в советское время. Ученые этому событию рады. Учреждение располагает уникальным оборудованием для наблюдения за ближним и дальним космосом. К тому же в регионе благоприятные погодные условия — с преобладанием ясного неба и днем, и ночью.

Если спросить туристов, чем в основном примечателен Крым, они ответят: конечно, природой. Но тот же ответ на тот же вопрос дал бы, пожалуй, и астрофизик. Небо, горы, лес и белоснежный купол: марьяж природы с технологиями в одном кадре — мечта фотографа. На самом деле эта красота неслучайна. В самые живописные места здесь, в Крыму, как, впрочем, и по всей планете, обсерватории попадают по чисто технической причине.

Лес защищает от ветра, который поднимает пыль — врага любой оптики. Горная местность выбирается примерно по той же причине: чистый воздух и меньше помех вокруг. А еще нужно много ясных дней в году, и чтобы города подальше: от них засветка по ночам. Все вместе это называется астроклиматом. Нужную для обсерватории точку на карте несколько месяцев искала целая научная экспедиция.

"Решение о строительстве обсерватории принималось еще в 1943 году, когда еще шла война, когда еще Крым не был освобожден, — рассказывает Петр Петров, главный научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории. — И первое совещание было в Москве, где обсуждались разные варианты, где будем создавать Крымскую астрофизическую обсерваторию. Советское правительство понимало важность фундаментальной науки".

Для науки здесь выстроили целый городок с лабораториями, гостиницей, парком. Четыреста сотрудников изучают Солнце, звезды, галактики, астероиды и даже мелкий космический мусор через два десятка телескопов. В диапазонах от гамма- до радиоволн.

А главный телескоп — как Терминатор в последней части франшизы: старый, но не бесполезный. Главный калибр обсерватории с 1961 года — зеркальный телескоп имени Шайна. До сих пор один из крупнейших в Европе: одна его линза весит почти четыре тонны. Чтобы поработать с этим агрегатом, ученые, в том числе из-за границы, в буквальном смысле выстраиваются в очереди. Обновлять здесь пора разве что компьютер, который обрабатывает данные. На остальное инженерного гения шестидесятых хватает до сих пор.

"Несмотря на то, что у него габариты и масса достаточно внушительные, его в движение приводит двигатель всего в сто ватт, — поясняет Евгений Нехай, ведущий инженер зеркального телескопа имени Шайна. — Это обусловлено тем, что идеально подобрана редукция, он идеально сбалансирован. И основная его особенность в том, что у него пять точек опоры, и в них подается давление, которого достаточно, чтобы он как бы всплыл. И он фактически плавает в масле".

Свои данные Крымская обсерватория передает коллегам в Петербург и Научное Королевское общество Бельгии. Причем данные эти без преувеличения уникальны: например, наблюдать за Солнцем в этом месте планеты больше просто некому. За годы работы здесь открыли полторы тысячи космических объектов и явлений.

Но после распада Союза обсерваторией занимались разве что ее сотрудники: украинские власти даже хотели застроить место жильем. А после возвращения Крыма 7 сентября 2015 года научный комплекс передали РАН.

"Мы с этим событием связываем большие надежды на обновление нашего парка, в первую очередь, приборного, на то, что наши телескопы будут модернизированы и смогут более эффективно работать, — говорит Алла Ростопчина-Шаховская, директор Крымской астрофизической обсерватории. — Необходимо одноразовое вливание средств в размере порядка 150-200 миллионов рублей для того, чтобы мы потом в ближайшие десятилетия могли только отдавать".

Кстати, результаты исследований крымских ученых интересны не только астрономам, но и географам: с помощью сверхточных лазеров здесь измеряют перемещения континентов с точностью до миллиметра. И вот интересный факт: обсерватория вместе со всем полуостровом медленно, но неуклонно движется в сторону континентальной России. Так уж природой заложено.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2755678

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта