Версия для слабовидящих
Открытие года по версии турецких археологов: в Стамбуле нашли один из древнейших курганов в мире Печать Email
Новости науки
19.05.2016

В стамбульском районе Силиври была сделана находка, которую турецкие археологи официально объявили "крупнейшим открытием года". Об этом сообщают издания Hurriyet Daily News и Daily Sabah.

Если учесть, что год еще далек от завершения, находка должна быть поистине уникальной. Так и есть: в декабре 2015 года при работах по благоустройству дачного квартала был случайно обнаружен курган, а в нем – нетронутое погребение. Раскопки заняли пять месяцев, их вели специалисты Стамбульского археологического музея (IAM). Согласно предварительному отчету исследователей, возраст кургана в Силиври – 5000 лет. В этом и состоит уникальность находки: если датировка верна, то археологи обнаружили один из древнейших курганов в мире. К тому же это первый курган бронзового века, найденный на территории Турции, и единственный, который уцелел после налета расхитителей гробниц.

Для жителей России в этой новости есть нечто тревожное, но беспокоиться пока рано: пальма первенства (или, в данном случае, пальма древности) в области курганов все еще принадлежит нам, если наука не докажет обратное. Сам термин "курган" все мировые энциклопедии по археологии называют русским (хотя оно тюркского происхождения) и сообщают, что первые курганные погребения "появились в четвёртом тысячелетии до нашей эры на Кавказе". Даже далекие от истории люди наверняка слышали о знаменитой майкопской культуре, названной так по Большому Майкопскому кургану.

На заре бронзового века эта археологическая культура доминировала в предгорьях Северного Кавказа, от Тамани до современной Чечни. Отсюда традиция курганных погребений распространилась дальше во времени и пространстве: столетиями кочевые племена разносили ее по очень немаленькой территории Евразийской (Великой) степи.

Курганы и их многочисленные разновидности (погребальные насыпи, купольные гробницы, тумулусы и так далее) находят по всей Европе. Тем не менее именно место находки, Стамбул, придает открытию особую ценность. Дело в том, что курганные погребения прежде находили в Восточной Турции, в Анатолии. А в западной части страны, на землях древней Фракии (где расположен Стамбул), за всю историю раскопок был обнаружен лишь один курган – разграбленное захоронение железного века (около 1200 года до нашей эры) в провинции Кыркларели на границе с Болгарией.

Раскопки в Кыркларели в 1980 году вел археолог Мехмет Оздоган (Mehmet Özdoğan), ныне профессор Стамбульского университета. К нему журналисты и обратились за комментарием по поводу новой сенсационной находки.

"В Стамбуле нашли погребение курганного типа, и подобные мне уже встречались в турецкой части древней Фракии – к сожалению, все они были в разрушенном состоянии. Лишь один курган, в Кыркларели, мы смогли обнаружить и спасти для науки, но могила уже была разграблена. Однако то был курган железного века, а найденное в Стамбуле курганное захоронение относится к эпохе ранней бронзы, оно намного старше, к тому же сама погребальная камера оказалась нетронутой. Это находка невероятной важности. Ее дальнейшее изучение даст очень интересные результаты", – рассказал Мехмет Оздоган.

На фото, предоставленном прессе Стамбульским археологическим музеем, показано внутреннее устройство гробницы. Под земляной насыпью располагалось круглое помещение диаметром около шести метров, с каменными стенами. В его центре – погребальная камера прямоугольной формы.

Останки покойного лежат на каменной плите в так называемой позе эмбриона — на боку, руки "обнимают" подтянутые к груди ноги. Кости принадлежат мужчине, скорее всего, доблестному воину или предводителю отряда. Такой вывод можно сделать по наконечнику копья, найденному среди костей. Из других погребальных даров в могиле были обнаружены два глиняных сосуда.

Возможно, скудость погребальных даров объясняется тем, что в этом кургане тоже побывали грабители – турецкие археологи нашли следы их деятельности. Но до погребальной камеры расхитители гробниц все же не добрались.

Детальное изучение найденных останков позволит не только узнать точное время сооружения кургана, но и выяснить, кто именно был похоронен с такими почестями 5000 лет назад. Откуда пришел этот человек, как он питался, чем болел, много ли сражался, как именно и в каком возрасте он умер – вся эта информация содержится в человеческих костях.

Поскольку курган расположен в зоне строительства и благоустройства, Стамбульский музей археологии направил городским властям запрос о придании участку статуса исторического памятника. Найденные останки и артефакты переданы в лаборатории музея для дальнейшего изучения. Планируется, что впоследствии курган будет воссоздан как часть музейной экспозиции.

Добавим, что в прошлом году подобная сенсационная новость пришла из Греции, где ведутся раскопки крупнейшей из когда-либо найденных в стране гробниц эпохи Александра Македонского. Кто был похоронен в гигантском "кургане" Каста в Амфиполисе – до сих пор неизвестно.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2755307

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта