Версия для слабовидящих
Хайтек-бельё: защита от изнасилований или медвежья услуга? Печать Email
Новости науки
10.11.2013
Что если насильник столкнётся с бельём, которое трудно снять? Спасут ли женщину те несколько минут, на протяжении которых он будет мучиться с застёжкой? Разработчики из фирмы AR Wear отвечают утвердительно.

На первый взгляд, продукция AR Wear ничем не отличается от обыкновенных шортиков, спортивных трусов и «треников». В действительности это пояс целомудрия нашего времени — с той лишь разницей, что женщина надевает его по собственному желанию.

Здесь и ниже изображения AR Wear.


Ничего не поделаешь, возникают серьёзные вопросы о той ответственности, которые берут на себя дизайнеры, пытаясь найти решение такой на удивление систематически и горячо обсуждаемой социальной проблемы, как сексуальное насилие. Учредители AR Wear — два давних друга Рут и Ювел (и они, конечно, не дизайнеры) — прекрасно это понимают, а потому не раскрывают своих фамилий, продвигая проект на краудфандинг-сайте Indiegogo. «Вопрос деликатный, эмоциональный, вызывает возбуждённую реакцию, и некоторые отклики прямо-таки оскорбительны», — говорит Рут.

Тем не менее дуэт посчитал, что этой идеей стоит заняться. Ювел (говорят, у этого человека есть дети) задумал концепцию около трёх лет назад. «Однажды он прочитал статью об изнасиловании, когда парень снял с женщины одежду за 30 секунд», — рассказывает Рут.

И Ювел приступил к дальнейшему чтению на эту тему. «Некоторые исследования даже советовали женщинам: "Не носите хвостик, потому что за него можно схватить", — продолжает Рут, поясняя, что подобные рекомендации часто приводят дам в замешательство. — И ему захотелось найти что-то такое, что способствовало бы пассивному сопротивлению».

И вот к чему он пришёл (заметим, что продукт пока лишь прототипируется): одежда изготавливается из обыкновенной ткани (хлопка, лайкры и т. п.) на основе засекреченной анатомической конструкции, которую Ювел разработал вместе с группой дизайнеров. Неэластичное крепление охватывает талию и бёдра и застёгивается на пуговицу-циферблат: расстегнуть можно лишь в том случае, когда стрелки «часов» находятся в определённом положении.

Разработчики утверждают, что бельё устойчиво к попыткам разорвать его и даже разрезать благодаря армированным панелям тканой ленты, которые отклоняют лезвие. Ювел подал заявку на соответствующий патент, поэтому Рут отказывается вдаваться в научно-технические подробности. Она отмечает лишь, что носить такое бельё по-прежнему удобно: это удостоверено моделью, которая не снимала его день или даже два.


На самом деле AR Wear — далеко не первая попытка защитить женщину. Пояса целомудрия надевали женщины XIX века, работавшие на фабриках. В начале XX века дамы из высшего общества использовали в качестве средства самообороны шляпные шпильки, и мужчины их боялись настолько, что в Берлине, Гамбурге и Нью-Йорке суды рассматривали ходатайства о запрете этого «оружия». В 1980-х в сумочках женщин появляется перцовый баллончик с хлорацетофеноном («черёмухой»), но очень быстро выходит из моды, поскольку насильникам тоже ничто не мешало им пользоваться. В 2005 году врач из ЮАР предлагает женский презерватив Rape-X с шипами, которые врезаются в кожу мужчины, причиняя невыносимую боль. А этой весной группа студентов из Ченнаи (Индия) разработала бюстгальтер с датчиками, реагирующими на грубое прикосновение электрическим разрядом.

Как известно, ни одно из этих изобретений не положило конец сексуальному насилию. Не стоит этого ждать и от AR Wear. Просто женщина почувствует себя чуть более защищённой во время, например, ночной пробежки, путешествия за рубеж или поздней дискотеки. По заверениям разработчиков, степень безопасности примерно такая же, какую даёт владение крав-мага.

Между тем исследования о предотвращении изнасилований приводят к противоречивым и спорным результатам. Одни говорят о том, что активное сопротивление — эффективный способ избежать насилия, не рискуя получить физические травмы. Другие утверждают, что женщины, которые дают отпор, наоборот, получают заметно больше повреждений.


К сожалению, до сих пор не завершена дискуссия и о том, кого винить в изнасилованиях. Статистика весьма прозрачна: две трети изнасилованных женщин знакомы с насильником, только 11% насильников имеют при себе оружие, 25–30% нападений совершаются интимными партнёрами. В общем, страшная неразбериха.

Поэтому нет ничего странного в том, что проект AR Wear, несмотря на весь свой альтруизм, попал под перекрёстный огонь. Возникают следующие вопросы. Не будет ли женщина, с которой оказалось так тяжело стянуть трусы, избита с особой жестокостью? Если женщина испугается угроз и согласится поставить стрелки в правильное положение, можно ли будет обвинить её в том, что изнасилование произошло?

Стоит ли копать под изделие, в основе которого лежат благие намерения, но которое ещё никак не подтвердило свою эффективность? Надо ли в ситуации, когда социальную проблему никак не удаётся решить, приветствовать любое оригинальное предложение?




Подготовлено по материалам Fast Company.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/design/10009976/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта