Версия для слабовидящих
Как будут конкурировать Microsoft и Sony Печать Email
Новости науки
03.11.2013
PlayStation 4 и Xbox One до сих пор не продаются, но за последние месяцы мы с вами потратили уйму времени на изучение игр для обеих. Насколько жаркой будет борьба двух систем в это предновогодье? Да её вообще не будет, считает GamesIndustry. Ну, с известными оговорками, конечно.

Та же PlayStation 3 предлагает уйму игр, в которые нужно играть. Нет смысла спешить с переходом на новую модель. (Здесь и ниже изображения производителей.)


Короче говоря, у некоторых людей выход приставок никакого энтузиазма не вызывает. (Не узнаёте себя в этом заявлении?) Почему? Нельзя сказать, что PS4 или Xbox One плохи: это далеко не так. Скорее всего, причина в ощущении многих потребителей, что «ещё не закончили с предыдущим поколением». Множество игр так и не было пройдено (но ведь хочется!), а сколько не завершено... К тому же целая толпа новинок лишь готовится к выпуску. А ещё многие игры будут на все сто одинаковы что на PS3, что на PS4 (это факт). Огромная GTA V для новых приставок вообще не заявлена. И вот ещё что: как быть с PS3, которая вдруг засверкала в самом конце своего жизненного цикла?

К тому же выросла стопка игр, в которые можно и нужно поиграть на портативных PS Vita и 3DS. Последняя вообще предлагает одно из главных карманных развлечений года — продолжение серии Pokemon. Если вы не знали, то в США и Европе объёмы продаж серии всякий раз зашкаливают. На сегодня Pokemon X and Y, вышедшая всего пару недель назад, уже разошлась по миру почти в 6 млн копий!.. Наконец, есть отживающая своё Wii и новенькая Wii U. Как быть с ними?

И таких игроков (нас?) преизрядно. Многие всё чаще высказывают заинтересованность в Wii U и готовы считать её «главной новогодней покупкой». Может, интерес и недостаточный, чтобы продажи взлетели прямо сейчас (низкий спрос всё ещё съедает прибыль компании), но его хватает, чтобы предположить, что есть определённый отложенный спрос, который высвободится, как только появится больше эксклюзивных игр. Вот и многие рыночные аналитики полагают, что настоящим победителем в конце этого года окажется PS3.

И в этом нет ничего удивительного. Когда появилась PS2, оригинальная консоль всё ещё отлично продавалась, и спрос на неё удерживался довольно долго. Ну а PS2 и вовсе чувствовала себя фантастически хорошо на протяжении чуть ли не всего жизненного цикла третьей версии приставки. Такого же поведения потребителей следует ожидать и нынче. Способствовать спросу на старые приставки будет также огромная библиотека игр и низкий ценовой порог вхождения.

Та же ситуация и с Xbox 360...


Тем не менее у текущего поколения есть несколько уникальных сторон, о которых стоит напомнить. И главное тут — долговечность. PlayStation 3 отметит седьмой день рождения до того, как появится четвёртая приставка. Xbox 360 исполнится восемь лет. Эти системы уже могли приесться, так что нельзя отрицать и обратного эффекта, когда спрос на них упадёт гораздо быстрее, чем предполагалось. Впрочем, это маловероятно.

Может показаться, что большинство игровой аудитории раздражено техническими ограничениями этих систем и стремится к обновлению. Что ж, такая мотивация есть, но, несмотря на то что PS3 и Xbox 360 стары, мало кто будет спорить, что между ними и новым оборудованием столь же разительная разница, как, к примеру, между PS1 и PS2. The Last of Us, Assassin's Creed 4 или Beyond: Two Souls продолжают серьёзно удивлять публику своими визуальными эффектами, в то время как многие разработчики попросту научились обходить графические ограничения, полностью сосредоточив внимание на инновациях и необычных художественных стилях. И столь же трудно отделаться от ощущения, что игры для PS4 и Xbox One те же, что и сейчас, просто в более ярких технологических обёртках. Мы не отрицаем важности технологического совершенствования, но, как отмечает GamesIndustry, у стартовой линейки нет так называемого вау-фактора.

В общем, основная проблема Microsoft и Sony не столько в том, чтобы уложить соперника на лопатки, сколько во внутренней конкуренции. Текущее поколение всё ещё привлекательно для десятков миллионов игроков, и это растянется на несколько лет. В 2013-м, если не говорить об энтузиастах, рынком всё ещё будут править PS3 и Xbox 360.

Подготовлено по материалам GamesIndustry.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/gadgets/10009859/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта