Версия для слабовидящих
Одна буква меняет всё. Кому же принадлежит грандиозная гробница эпохи Александра Македонского? Печать Email
Новости науки
10.03.2016

Фракийцы, афиняне, спартанцы, древние македоняне, римляне – были времена, когда Амфиполис был нужен им всем. За обладание укреплённым богатым городом на реке Стримон у побережья Эгейского моря последовательно сражались все главные игроки античности. Но те времена давно прошли. Ещё пару лет назад скромный посёлок Амфиполи на севере Греции интересовал лишь археологов и немногочисленных туристов.

Всё изменилось в 2012 году, когда на холме Каста рядом с Амфиполи была обнаружена гигантская гробница, окружённая 500-метровой каменной стеной. Во-первых, усыпальницу подобных размеров прежде в Греции не находили. Во-вторых, по оценкам археологов, гробница была сооружена в эпоху Александра Македонского.

Одного этого имени было достаточно, чтобы древний Амфиполис внезапно воскрес из небытия. В августе 2014 года археологи "распечатали" гробницу, и с тех пор каждое сообщение о находках привлекает повышенное внимание мировых СМИ, историки открыто спорят с археологами, в Греции к обсуждениям подключилась даже жёлтая пресса, а холм Каста охраняется так, будто в его недрах покоятся Очень Важные Персоны.

Но в этом и состоит главная интрига: чьи кости лежат в погребальных камерах, кем и для кого была построена усыпальница, по сравнению с которой вергинская гробница Филиппа, отца Александра Македонского, кажется детской песочницей, – до сих пор неизвестно. У археологов на этот счёт своё мнение, у историков – своё.

Пока все имеющиеся данные говорят о том, что гробница была сооружена между 325 и 300 годами до нашей эры. Краткий экскурс в историю Амфиполиса: в IV веке до нашей эры это был один из важнейших городов Македонского царства, здесь Александр Великий и его соратники Неарх, Андросфен и Лаомедон планировали вторжение в Азию. В Амфиполисе были убиты жена Александра – бактрийская княжна Роксана – и её сын, единственный наследник огромной империи...

В марте 2016 года археологи в очередной раз подтвердили, что гробница в Амфиполисе напрямую связана с Александром Великим, сообщает издание Greek Reporter. Вывод учеёных основан на исследовании фрагмента скульптурного фриза, найденного при раскопках: экипировка воина, изображённого на фризе, типична для эпохи Александра, а его лицо напоминает другие известные изображения царя-полководца.

Тем не менее исследователи пока не могут точнее определить время постройки гробницы. Первоначальная оценка не изменилась: 325 – 300 годы до нашей эры. Именно этот 25-летний период затрудняет ответ на главный вопрос, волнующий заинтересованную публику: для кого была построена самая большая гробница древней Греции? Кто похоронен в Амфиполисе?

Дело в том, что Александр Великий скоропостижно скончался в июне 323 года до нашей эры. После его смерти империя распалась на части, наступили смутные времена, к власти пришли другие люди – иными словами, всем было не до строительства монументальных усыпальниц. Поэтому точная датировка так важна: гробница могла быть построена либо в последние годы жизни Александра и, безусловно, по его приказу, либо он не имел никакого отношения к её строительству по уважительной причине: после 323 года царь был уже мёртв.

На пресс-конференции в октябре 2015 года Катерина Перистери (Katerina Peristeri), руководитель археологической экспедиции, сообщила журналистам, что, по всей вероятности, гигантская усыпальница является герооном (мемориалом в честь героя) Гефестиона, военачальника и ближайшего друга Александра Македонского.

Вывод, сделанный археологами на основании надписей и монограмм Гефестиона, обнаруженных в Амфиполисе, сразу же вызвал критику со стороны историков. Например, после пресс-конференции греческий историк Панагиотис Факларис даже выступил по радио, чтобы донести своё несогласие до широкой публики: "Нет никаких свидетельств – ни исторических, ни материальных, – которые бы связывали Гефестиона с Амфиполисом. Все согласны, что холм Каста является погребальным комплексом, но Гефестион, как известно, был похоронен не в Македонии".

Действительно, исторические источники недвусмысленно говорят о том, что Гефестион умер в Экбатане (современный Иран), затем его тело перевезли в Вавилон для кремации и погребения с почестями, достойными богоподобного героя. Никто не предполагал, что Александр переживёт своего друга лишь на восемь месяцев.

В свою очередь Катерина Перистери и архитектор-консультант Михалис Лефантзис ссылаются на древнегреческого историка Плутарха, который не был современником Александра Македонского, однако оставил запись о том, что после смерти друга Александр приказал своему зодчему Дейнократу воздвигнуть по всей империи памятники в честь Гефестиона.

В марте этого года свой вклад в научные дебаты внёс британский историк Эндрю Чагг (Andrew Chugg). Он тоже не согласен с выводами греческих археологов, однако, в отличие от предыдущих критиков, Чагг смог представить вполне материальное доказательство, сообщает Discovery News.

К настоящему времени археологи обнаружили три обрывка надписей и монограмму Гефестиона, высеченные на каменных блоках. На октябрьской пресс-конференции Катерина Перистери показала фото надписи, содержащей буквы ΑΡΕΛΑΒΟΝ. По её мнению, это часть слова ΠΑΡΕΛΑΒΟΝ, то есть "получено (кем-то)" или "получено (для)".

Надписи в сочетании с монограммой Гефестиона были прочитаны как ΠΑΡΕΛΑΒΟΝ ΗΦΑΙΣΤΙΩΝ ΑΝΤ. Археологи предложили свой вариант перевода: "Я, Антигон, получил строительный материал для памятника в честь Гефестиона". Иными словами, надписи на каменных блоках являются своего рода контрактом на постройку мемориала.

Эндрю Чагг провёл своё исследование надписей и проследил происхождение каменных блоков. Вверху – реконструкция надписи по Перистери, внизу – реконструкция, предлагаемая Эндрю Чаггом.

Даже тот, кто ни слова не понимает по-гречески, способен заметить разницу между версиями Перистери и Чагга, как и очевидное отсутствие первой буквы в слове ΠΑΡΕΛΑΒΟΝ. По мнению Чагга, именно эта отсутствующая буква перечёркивает стройную теорию археологов о связи гробницы с Гефестионом.

"Обратите внимание, что на своём рисунке археологи вместо начальной буквы оставили пустое место. Из-за этого все полагали, что буква П стерлась или её там не было по какой-то причине", — говорит Чагг.

Эндрю Чагг оказался очень дотошным исследователем. Он выяснил, что один из блоков с надписью ΑΡΕΛΑΒΟΝ был обнаружен не в гробнице или окружающей её стене, а в реке Стримон к югу от Амфиполи. Множество разрозненных каменных блоков было найдено в реке ещё сто лет назад. Вероятно, их повторно использовали римляне для строительства какого-то речного сооружения, плотины или дамбы. В 1970-х все эти камни были сфотографированы и занесены в каталог специалистами Американской школы классических исследований в Афинах.

Каменный блок с надписью ΑΡΕΛΑΒΟΝ, которую археологи считают частью контракта на строительство мемориала, является как раз одной из таких "речных" находок. Реконструкция Чагга основана на фотографии 1970-х годов.

"Надпись на фото не совпадает с реконструкцией, предложенной Перистери. На рисунке археологов границы каменного блока отодвинуты гораздо дальше от букв, чем есть на самом деле. На фото видно, что в надписи не просто нет буквы П, а отсутствует та часть камня, где она должна находиться", — объясняет Чагг.

Это очень важный нюанс: по мнению Чагга, есть лишь одно разумное объяснение, почему была утрачена целая часть блока, содержащая букву П. Историк уверен, что каменные блоки пришлось укорачивать уже после нанесения надписей, чтобы подогнать камни под нужный размер для постройки стены, окружающей гробницу.

По мнению Чагга, "это значит, что гробница в Амфиполисе – не тот мемориал, для которого были высечены найденные камни, ведь в таком случае каменщики бы изначально подготовили блоки нужного размера".

Впрочем, в одном Чагг согласен с Перистери: эти каменные блоки действительно могли предназначаться для сооружения мемориала в честь Гефестиона – Александр намеревался увековечить память о своём друге во всех крупных городах империи. Это объясняет наличие надписей и монограмм Гефестиона на камнях.

Однако Чагг – и не только он – полагает, что все масштабные проекты Александра были заброшены после смерти царя. Есть свидетельства, что такая судьба постигла и гробницу Гефестиона в Вавилоне, которую уже начали возводить, но закончить не успели.

Эксперты выяснили, что камни, использованные в Амфиполисе, добывались на острове Тасос. Видимо, после получения сообщения о смерти Александра все работы в карьере были остановлены, каменщики ждали стабилизации политической обстановки, а готовые каменные блоки оставили "до лучших времен", чтобы использовать их в новых проектах преемников Александра.

"По всей вероятности, гробница в Амфиполисе – именно такой проект, для строительства которого использовались ранее заготовленные камни. Это усыпальница важной особы, скончавшейся через несколько лет после смерти Александра Великого. Это сооружение не может быть ни мемориалом, ни, тем более, гробницей Гефестиона, который ушёл из жизни на несколько месяцев раньше Александра", — утверждает Чагг.

В том же, что гигантская гробница на холме Каста предназначалась для человека выдающегося статуса, сомневаться не приходится. Об этом говорят находки, сделанные за полтора года раскопок в гробнице. Вход в усыпальницу охраняют почти двухметровые мраморные химеры (их часто называют сфинксами).

У входа во вторую камеру высятся кариатиды – женские фигуры высотой 2,3 метра. Пол второй камеры выложен великолепной мозаикой "Похищение Персефоны". Вход в третью камеру некогда закрывали огромные мраморные врата.

К сожалению, археологов опередили расхитители гробниц: усыпальницу давно разграбили. Но главное сохранилось: в погребальной камере были найдены человеческие останки. Не одного человека, а сразу пяти: женщины 60 лет, двух мужчин возрастом 35-45 лет (один старше, другой младше, на костях младшего обнаружены следы смертельных ранений), новорождённого младенца и кремированные останки взрослого человека, чей пол установить не удалось.

За полтора года раскопок было сделано много открытий, и все же ни одна находка не дала ответа на главный вопрос: для кого предназначалась гробница на холме Каста? По мнению Эндрю Чагга, наиболее вероятный кандидат – мать Александра, Олимпиада Эпирская: "Один из скелетов, найденных в гробнице, принадлежит 60-летней женщине. Это может быть Олимпиада, возраст подходящий. Женщина не была кремирована, следовательно, есть возможность извлечь ДНК для анализа".

Если окажется, что в Амфиполисе похоронена Олимпиада, для историков это станет настоящим откровением. Известно, что после смерти своего великого сына царица так яростно боролась за сохранение династии, что большинство учёных – древних и современных – привыкли считать её кровожадным чудовищем. В 316 году до нашей эры Олимпиада погибла страшной смертью: ее забросали камнями родственники казнённых ею людей.

Публичная экзекуция была фактически спровоцирована Кассандром, главным противником угасающей царской династии. Он же, по свидетельствам древнегреческих историков, не позволил предать тело царицы земле. Отказ в погребении и роскошная усыпальница в Амфиполисе – взаимоисключающие сценарии.

Неудивительно, что события, происходившие в Амфиполисе 2400 лет назад, вновь будоражат учёных и обывателей: гробница на холме Каста никак не вписывается в известный исторический контекст.

Эндрю Чагг удачно выбрал время для заявления об ошибочной атрибуции мемориала: скоро должна состояться очередная пресс-конференция Катерины Перистери с рассказом о новых открытиях, сделанных с октября 2015 года. Ждём продолжения исторических баталий.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2728878

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта