Версия для слабовидящих
Кто виноват в утечке обнажённых игровых моделей? Печать Email
Новости науки
28.10.2013
Что может быть общего между лицензионными соглашениями, игрой Beyond: Two Souls и ню-3D-моделями Леночки Страницыной? Между тем Sony Computer Entertainment Europe такую связь видит.

Оригинальная игровая сцена вполне невинна...


Всё началось с того, что Эллен Пейдж «сыграла» Джоди Холмс в Beyond: Two Souls. В игре есть сцена, в которой героиня принимает душ, — совершенно детское, принципиально приличное зрелище. Вот только девелоперы вылепили полную обнажённую модель Джоди, от макушки до пяток. Ну а некий любопытный игрок запустил проект на Debug-версии консоли PS3, получил доступ к настройкам, отодвинул камеру и наснимал ню-скриншотов.

Смешно? Не то слово. Beyond: Two Souls — далеко не единственная игра, в которой есть «откровенный» контент, спрятанный от пользователей. Помните скандал с Hot Coffee из GTA: San Andreas? Наконец, это даже не снимки, а всего лишь виртуальная модель...

Но Sony взялась за этот сизифов труд и удалила скриншоты со всех возможных сайтов, грозя некими размытыми правовыми санкциями. Развлекательный портал Eskimo Press пал первой жертвой, получив «письмо счастья» с требованием убрать скриншоты, якобы нарушающие некие лицензионные соглашения. И это притом, что ресурс даже не размещал картинок, а лишь дал ссылку на сторонний сервер. Сайт Gaming Blend столкнулся с похожей ситуацией, и тут североамериканский отдел «Сони» пошёл ещё дальше, попросив элиминировать не только изображения, но и всю публикацию, посвящённую этой «сенсации». «Эти картинки получены со взломанной консоли. Кроме того, они очень травмируют Эллен Пейдж, — тупят издатели. — И вообще, это не её тело. Будем вам очень признательны, если вы сможете удалить всю историю, чтобы прекратить ненужные дискуссии».

Итак, утечку обеспечил аноним, так что о «взломанной» консоли говорить не совсем корректно. Изображения доказывают лишь то, что игра запускалась на Debug-версии PS3, специальной модели, предназначенной для разработчиков и прессы. Начнём с того, что «модификация обычной консоли» и игры выглядит несколько сомнительно. Гораздо правдоподобнее версия о том, что это был некий разработчик. Так что любые юрвопросы зависят от текста соглашения о неразглашении, которое девелопер (или журналист) подписал. Но даже это туманно: текста договора никто не видел, а Sony и Quantic Dream не ответили на просьбу о комментарии.

Теперь, когда изображения попали в Интернет, Sony мало что может сделать, чтобы юридически помешать людям использовать и обсуждать их, по крайней мере в соответствии с законодательством США. «Я думаю, пользуясь защитой Первой поправки США, ресурсы могут свободно публиковать материалы, — говорит главный редактор Law of the Game Марк Метенитис (Mark Methenitis). — Подумайте, как часто СМИ дают материалы на гораздо более чувствительные темы, добытые совсем уж сомнительными средствами. Конечно, у Sony немного странные отношения с игропрессой, и они могут быть использованы для частичного удаления материалов. Хотелось бы увидеть запросы целиком, чтобы понять ход мысли компании».

Заметим, что информация о просьбе Sony появилась пока лишь в двух местах. То есть до десятков и сотен ресурсов, которые написали об этой «проблеме», компании дела нет. Или просто ресурсы не посчитали переписку существенной. Это также может означать, что компания только пробует силы, разминается, пытаясь понять, сумеет ли она надавить на единичные порталы, прежде чем начинать тотальную борьбу за нравственность в Интернете и защиту чести и достоинства г-жи Пейдж. В любом случае сейчас начинает работать эффект Стрейзанд, когда попытка удалить или заблокировать некую информацию приводит к ещё большему её распространению.

...Но кто-то захотел поиграть с камерой.


А что насчёт юридической ответственности Sony и Quantic Drea, создавшей обнажённую 3D-модель? Ведь можно было обойтись частью модели. Пункты о запрете наготы довольно распространены в актёрских контрактах, и они могли быть в договоре с г-жой Пейдж. В кино эти положения легки для исполнения: студия либо публикует соответствующие кадры, либо нет. В этом случае Quantic Dream находится в своего рода серой зоне. С одной стороны, девелоперы сотворили полностью обнажённую модель, с другой — сделали невозможным её просмотр в игре, настроив расстояние и углы камеры определённым образом. Ответственны ли они только потому, что кто-то изыскал свой способ просмотра модели?

«Я полагаю, в контракте с Пейдж был полный запрет на наготу, включая все возможные способы доступа к оригинальной модели, — считает Марк Метенитис. — Теперь, если есть конечное пользовательское лицензионное соглашение и оно нарушено, возникает ситуация, когда игрок, создавший картинки, может быть привлечён к ответственности, а также возникает юридический конфликт между актрисой, Sony и Quantic».

По крайне мере с технической точки зрения ответственность лежит также на девелоперах. Всему виной желание обработать пресловутую сцену в реальном времени, то есть прописать скрипт для камеры. Если бы разработчики сделали заранее отрендеренную сцену, такого просто не произошло бы. «Достаточно было обойтись кат-сценой, и тогда в случае утечки было бы очевидно, что изображения выложены самими девелоперами или попросту украдены у них, а так вы ни за что не найдёте первоисточник», — поясняет г-н Метенитис.

Интересная юридическая ситуация может возникнуть ещё и потому, что мы имеем дело не с фотографией или видеоматериалом с «живой» актрисой, а лишь с трёхмерной моделью. В случае разбирательства Sony может заявить, что на картинках изображён вымышленный персонаж, а все сходства с реальными людьми суть случайное совпадение. Если бы речь шла о кинофильме, то вопросов не было бы: перед нами настоящая актриса и её тело, и суду этого достаточно. Но это игра, внешность актрисы оцифровывалась, а затем создавались ролики с использованием технологии Motion Capture. И это ещё один возможный нюанс. В суде подобных прецедентов пока не было. В конечном счёте все зависит от штата, в котором будет рассматриваться дело. Если Эллен Пейдж, конечно, вообще захочет судиться.

«К примеру, суды Калифорнии слишком широко трактуют запреты на использование публичных личностей, — продолжает г-н Метенитис. — Вас могут привлечь даже за то, что вы применяете совершенно не похожий на «звезду» образ, но в ситуации, которая даёт понять, о ком идёт речь. Если вас могут осудить за такое, то я не вижу причин, по которым нельзя обвинить авторов 3D-модели».

Возможно, г-жа Пейдж уже оказывает некое юридическое давление на «Сони», и именно поэтому та взялась за сайты, причём спустя недели после первого появления картинок в Сети. Урок кажется очевидным: если вы хотите быть в полной безопасности, удалите все шаловливые полигоны, даже если думаете, что никто никогда не увидит их.

Трейлер Beyond: Two Souls:



Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/security/10009714/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта