В работах о вреде ГМО нашли многочисленные ошибки и подлог |
![]() |
![]() |
Новости науки |
22.01.2016 |
Люди часто с недоверием относятся ко всему, что им не понятно. Поэтому, несмотря на сотни научных работ, На этой неделе стало известно сразу о двух публикациях, авторы которых проанализировали наиболее популярные статьи о вреде ГМО и обнаружили там существенные ошибки, влияющие на результат, и даже откровенный подлог. В первой статье Александр Панчин и Александр Тужиков из Института проблем передачи информации ( Опираясь исключительно на данные самих критиков ГМО, учёные с помощью методов статистического анализа получили совершенно противоположные результаты. "Мы заметили, что в пяти из шести работ статистический анализ выполнен с серьезной ошибкой, а ещё в одной – вовсе не проводился, – рассказал Панчин в интервью Например, одной из первых публикаций, спровоцировавших истерию вокруг ГМО, была Лектин связывает углеводы на поверхности клеток и склеивает их друг с другом. Кроме того, известно, что этот белок обладает токсичными свойствами, и сельхозпроизводители никогда не выращивали подобные овощи. Но главная ошибка заключается в том, что авторы, которые исследовали воздействие ГМО и на другие отделы пищеварительной системы, не нашли каких-либо различий по сравнению с обычной пищей. Также авторы проигнорировали число анализируемых параметров при статистической обработке результатов. Между тем, если сделать поправку на все параметры, рассмотренные в статье, различия между группами не выходят за рамки ожидаемого случайного разброса. Другими словами, аккуратный статистический анализ не выявил достоверных различий между обычным и генно-модифицированным картофелем. В другом эксперименте учёные обнаружили снижение числа молочнокислых бактерий в слепой кишке самцов крыс при кормлении их генно-модифицированным рисом. Но при учёте всех 42 параметров, по которым исследователи оценивали эффект от ГМО, оказалось, что никакой статистически достоверной разницы между двумя группами не существует. Как сообщается в "Авторы проанализированных работ сравнивали группы животных, которые ели или не ели ГМО, по очень многим параметрам. Чем больше параметров, тем больше вероятность получить ложноположительный результат. В статистике с этим позволяет бороться "поправка на множественные сравнения", но в этих случаях поправкой решили пренебречь, – объясняет Панчин. – В одной работе количество параметров, по которым сравнили две группы из десяти животных, превышало тысячу! Естественно, по каким-то параметрам нашлись отличия, которые ошибочно и выдали за "нежелательный эффект генной модификации". Подробнее с выводами российских учёных можно познакомиться в А в Италии разгорается скандал вокруг работ учёных из Наполитанского университета, которые вызвали такой общественный резонанс, что их обсуждали даже в итальянском Сенате во время слушаний, посвящённых возможному запрету на выращивание генно-модифицированных сельскохозяйственных культур. Сенатор, и по совместительству нейробиолог Миланского университета, Елена Каттанео ( Каттанео сразу насторожил тот факт, что эти публикации содержали одни и те же изображения гелей с результатами В феврале должны быть объявлены результаты внутреннего расследования Наполитанского университета, но уже сейчас прессе стало известно, что эксперты выявили умышленное манипулирование данными. В довершение Каттанео опубликовала "В случае с работами, которые рассмотрели мы, далеко не всегда у авторов имелся какой-то злой умысел, – говорит Панчин. – Например, авторы работы про воздействие модифицированного риса на микрофлору кишечника имеют массу публикаций, где они, наоборот, пишут об отсутствии негативных эффектов ГМО. А вот в случае с отозванной из журнала работой про то, что ГМ-кукуруза вызывает рак у крыс, журналистское расследование показало, что институт получал финансирование от нескольких крупных торговых сетей, как минимум одна из которых, впоследствии рекламировала свои продукты "не содержащие ГМО". В случае со скандалом в Италии я не знаю деталей, но вообще есть масса заинтересованных лиц – от производителей инсектицидов до компаний, производящих "органические" продукты, которым выгодно поддерживать мифы о вреде ГМО. Но не стоит исключать и простые человеческие факторы – все могут ошибаться". Источник - |